Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Category:

Будаварские пещеры

Побывала вчера в пещерах замкового холма.
Собственно, это была основная цель вчерашней прогулки. Все остальное – постольку поскольку. Не знала бы, что мне туда надо, то промахнулась бы мимо входа – в глаза не бросается.


В этих пещерах, когда-то жили первобытные люди в эпоху палеолита. О чем говорят, наскальные рисунки.













Пещеры эти естественного происхождения, которые пробили себе горячие источники.

Во вторую мировую 10 км этих пещер служили убежищем и полевым госпиталем.

В этих пещерах не то, чтобы страшно, а просто, мягко говоря, писец как страшно.
Представьте, заходите вы вначале в плохо освещенный коридор (потом вы поймете, что это просто мега-освещение), с потолка которого что-то капает, а на стенах развешаны картинки различных лабиринтов.


Идете метров 50 до кассы. Там же рядом с кассой расположен мрачного вида пещерный ресторан с освещением практически никакущим.




За вход просят 2000 форинтов. Это где-то 7-8 евро. Ты отдаешь денежку и пытаешься пройти по лабиринту несколько метров, как на тебя накатывает ощущение какого-то первобытного страха.

Освещение становится все хуже и хуже,








потолки все ниже и ниже, стены все уже…,






по углам стоят какие-то темные фигуры, висят цепи, и помимо всего прочего на нервы действуют специфические звуки из динамиков, которые спрятаны где-то в стенах.




Это звуки капающей воды, плюханья, каких-то завываний и стонов, и то ли метронома, то ли громко стучащего сердца, звук которого неравномерен, то прерывается, то учащается… В общем, ощущение долби сурраунд и полнейшего присутствия. В определенный момент кажется, что это ты сам стучишь, капаешь водой и завываешь. И еще в лабиринте полно всяких тупиковых ответвлений с какими-нибудь стремными статуями в углу. Разумеется, воображение тут же рисует картинки скелетов, замученных здесь в средневековье бедолаг.




Атмосфера создается своеобразная… В общем, жутко.






Я была просто счастлива, когда догнала какую-то немецкую экскурсию. Не бельмеса не понятно, но зато живые люди, а то, я уж подумала, что там скончаюсь от ужаса. Хоть я замкнутых пространств не боюсь ни разу, но вот темнота и фигуры по углам вызывают во мне икоту…

Есть в этих пещерах один зал, в котором пахнет кислятиной, а оказывается не кислятиной, а красным вином, которое бьет из фонтанчика под подозрительно веселую музыку…








Разумеется, наверняка нужно подумать о том, что это не вино, а чья-нибудь кровища…

Колодец.




А еще есть вот такая вот хня.
Профиль.


Анфас.


Надпись рядом гласит примерно следующее: «Возраст 38 млн лет, и вы можете, конечно, не верить, но это правда» :).

Честно говоря, странно, что билеты продают в эти пещеры одиночкам, а не только экскурсиям. В этих катакомбах есть такие места, которые, например, называются, «лабиринт смелости».


Была бы одна, ни фига б не поняла. Потому что «обычный» лабиринт вдруг завершается тремя дверьми, две закрыты, а за одной – абсолютная темнота. Куда идти – непонятно. Оказывается, в темноту…


Описание на стене рекомендует ни в коем случае не отпускать поручня, двигаться только вперед, побороть свой страх, и ни в коем случае не пытаться вернуться назад. В общем, забавная штука. Счастье, что я пошла с этими немцами. Одной там делать нефиг.

Камера, конечно же, не передает полного ощущения от этих лабиринтов – вспышка освещает практически все уголки. А темнота там такая местами, что даже с ISO 1600 делать нечего… В общем, если хотите пощекотать себе нервы, лучшего варианта не найти – щекочется все и по полной программе. Ну, или я такая трусиха просто :). И все-таки это было счастье вырваться на волю, где светило солнышко, и не было так сыро и темно…
Tags: Будапешт, жизнеописание, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments