Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Прошлая суббота в Иматре

Ну, вот я вроде бы и собралась рассказать про субботний выезд до Иматры.
Собственно, это было правильным решением ехать открывать визу днем в середине праздников. К Светогорской границе подъехала в начале пятого. Не было НИКОГО. Т.е. вообще. А вот на финской "скопилось" целых три машинки. В этот раз на финской стороне, видимо, решили скрасить свои рабочие будни и подолгу проверяли и простукивали каждую машинку вместе с пронюхиванием их специальной собакой.

Ну, в общем даже несмотря на это, вместе с заполнением деклораций и дьютиком, я успела пройти обе границы за полчаса, и около пяти уже была в Иматре.

Припарковала машинку в парке Круунунпуйсто (это страшное название всего лишь означает "Коронный парк"), недалеко со СПА-отелем, Валтионхотеллем и Вуоксой. Хотя в этом городке все недалеко.

Считается, что туризм в Иматре начался с посещения водопада императрицей Екатериной II и ее свитой в 1772 г. Вскоре у петербургской знати вошло в моду "прокатиться на порог". В пик сезона в Иматру из С.-Петербурга прибывало ежедневно до 14 поездов с туристами. В те времена это была российская территория.

В XIX в. в парке на берегу каньона специально для петербургской аристократии были построены две деревянных гостиницы. В 1903 г. финский Сенат выделил деньги для их переоборудования. Проект был поручен архитектору Уско Нюстрем который выстроил особняк в виде крепости в стиле югенд. Гостиница являлась собственностью государства. После Второй мировой войны она была приобретена в частную собственность.

А сейчас Валтионхотелль выглядит так.








До основной достопримечательности Водопада Иматранкоски, который "окультурили" и превратили в плотину, мы еще дойдем. А пока погуляем по парку Круунунпуйсто (Kruununpuisto) вокруг - это самый старый парк-заповедник Финляндии.













А вот и Вуокса. Она берет начало в озере Саймаа, несколькими сотнями метров левее, и впадает в Ладогу.




Гранитные валуны в каньоне создают, конечно, потрясающее впечатление... Там глубоко и далеко.


А вот велосипедист видимо не поверил своим глазам и решил проверить, действительно ли они его не обманывают, и там высоковато и глубоковато...


А на этом мосту собрались зрители поглазеть на несостоявшееся в итоге шоу, когда под музыку Сибелиуса, плотина открывается и низвергает из Саймы тонны воды в пересохшее русло Вуоксы...


Вот так это выглядит с этого мостика.


Плотина вблизи.




А что же за ней?
Саймаа.


В парке дофига всяких цветочков.






Ну, и еще напоследок заглянем в торговый квартал в центре.


Скучно?
Тогда пусть напоследок будет радуга :)
Tags: Финляндия, выходные, пейзаж, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments