Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Минские зарисовки. День второй

Ну, что же, продолжаю фотозарисовки про Минск.
Начало, я думаю, вы уже забыли - оно здесь.
А на следующий день у нас была намечена встреча с заказчиком. Разумеется, обговорив по-быстрому презентацию, с утра я выползла на улицу - поснимать, что под руку попадется. Ну, а так как жили мы на самой площади Независимости - центральная площадь в Минске, то поснимать было что :).

Помните, я говорила, что эта площадь сильно напоминает Охотный ряд в Москве. Улавливаете сходство?

Под землей точно так же находятся магазины. Правда намноооооооого более бюджетные, чем в Мск :). А самый чудесный там магазин - это магазин шоколада и конфет минской шоколадной фабрики "Коммунарка". В общем, привет из глубины веков, но качество у этого шоколада отменное, то, что называется узнаваемой маркой, типа Фабрики им. Крупской в Питере, или "Красного Октября" в Москве.


Оглянемся по сторонам на площади.
Вдалеке виднеется гостиница "Минск", где мы жили.


Поближе.


А теперь повернемся в противоположную сторону, и обратим внимание на архитектурный памятник XIX века Костел святых Сымона и Алены, прозванный в народе Красным.








В конце XIX века Минск насчитывал более 90 тысяч жителей. При этом пятую часть населения составляли католики, а в городе был один католический храм - бывший иезуитский, потом кафедральный Мариинский костел. Мариинский костел на Соборной площади (ныне пл. Свободы) не мог вместить всех желающих, поэтому в 1897 году в Минскую городскую думу обратились горожане с просьбой выделить территорию на углу Петербургской и Коломенской улиц для возведения там нового храма.
25 августа того же года дума приняла постановление: " Отдать комитету по строительству участок земли, на котором находится деревянный склад, в аренду сроком на 99 лет, по 4 копейки за квадратный сажень". Однако этим планам не суждено было свершиться - Министерство внутренних дел запретило проведение работ. Строительство костела пришлось отложить. Вновь вернулись к проблеме в 1903 году. На этот раз прошение о возведении костела подписали более двух тысяч жителей, среди которых были известные и уважаемые горожане.

Минская городская дума на очередном заседании определила предпочтительные территории для возведения нового костела. "В случае разрешения соответствующей властью строительства в городе Минске второго римско-католического костела, - говорилось в постановлении думы, - отвести под строительство костела необходимый участок городской земли на месте бывшего деревянного склада (угол Коломенской и Петербургской улиц) или на углу Захарьевской и Трубной улиц, принимая во внимание то, какой из этих участков более приспособлен для строительства".

Наиболее подходящим оказался угол Захарьевской и Трубной улиц. Там и стали возводить Красный костел.


Обойдем его со всех сторон.


27 сентября 1996 г. кардиналом Казимиром Свентком была освещена установленная перед костелом бронзовая скульптурная композиция высотой 4,5 метра (скульптор И. Голубев), символизирующая победу небесного воинства над силами тьмы. Архангел Михаил с распростертыми крыльями пронизывает копьем ощеренную пасть крылатого змея. Архангел Михаил издавна считается святым покровителем Беларуси.(Скульптура справа).










А позади собора находится тихий скверик с фонтаном.


Про этот скверик и фонтан никакой адекватной информации в Инете не нашла, если вдруг что-то обнаружите, буду признательна за сведения.




Радуга :)




Там же неподалеку находится вот такой памятник. Если не ошибаюсь - зодчеству.




Ну, вот собственно и вся прогулка вокруг гостиницы. Мы поехали на встречу. А вот вечером отправились в ресторанчик белорусской кухни "Каменица". Будете в Минске - зайдите обязательно. Я там была год назад, и повела коллегу сюда снова, и, честно говоря, буду опять в Минске, снова ужинать пойду только туда. Вкусно обалденно. И порции огромные. Еда подается на грубо обработанных глиняных тарелках, что придает и без того колоритному местечку еще больший национальный и, надо сказать, очень уютный акцент.


Tags: Минск, жизнеописание, командировка, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments