Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Минск, день первый. Точнее вечер

Ну, что же, я хочу рассказать вам про вечер среды в Минске.
Я прилетела в начале седьмого, и у меня было еще куча времени на то, чтобы побродить по городу.
Судя по небу, дель был теплым, вечер же намечался томным :))
Пару минут назад приземлились.


Минский аэропорт, хоть и кажется немаленьким, внутри настолько пустой, что когда мы стали выходить, он показался абсолютно необитаемым. Но мне же надо было найти такси! Никаких стоек, никакой информации на стенах, никакой рекламы... Те 20 человек, которые летели вместе со мной, как-то быстро раз-раз и испарились.
Ладно, вышла на улицу. Тепло.
Машин с шашечками тоже нет. А до города километров 30 ехать!
Побрела я уныло, куда глаза глядят, и метров через 20 попались таксисты :)

Дорога в Минск (в смысле асфальт) просто идеальна, там такие дороги и не снились... По обочинам - поля с цветочками. Выглядит мило, а на самом деле, это просто корм для животных.


Таксист, как всегда, попался разговорчивый. Рассказывал про "Батьку", про Питер, где он был маленьким, про дороги, по которым проезжали.

Курган Славы. Пыталась сделать под старую пленочную фотографию.

Таксист предложил остановиться, выйти, чтобы я пошла "поснимать танчики". Их вокруг кургана очень много. По словам того же таксиста, в советское время от количества пионеров здесь яблоку было некуда упасть.

Уже в Минске. Успела сфотографировать здание, странным образом сильно похожее на Дом Хааса в центре Вены...


Ну, вот я заселилась в Минске в "Минске"...


И пошла гулять.
Отель "Европа" есть, наверное, в каждом городе :)


Городская ратуша тоже есть в каждом европейском и почти каждом нее вропейском городке.


Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Падает, знаю.


Тут вроде бы уже не падает.




Фрагмент собора.


Закатные отблески.


Свято-Духов Кафедральный собор. Рядом с ним тусовали байкеры. Настоящие. Размером со шкаф, в цепях, коже и татухах. Был даже золотой мотоцикл, но я лишь поглазела, и только подняла камеру, чтобы снять, как мне так добродушно подмигнули, что я поспешила ретироваться :)






Заметьте, среда, часов девять вечера, народ валяется в травке в центре на берегу речки :) Как будто завтра на работу не идти.




Да, это самый центр. Не удивляйтесь, что дома (как бы это сказать...) не совсем "центральные" что ли... Настоящего старинного города осталось совсем чуть-чуть - пара кварталов - это прямо напротив этих домов. Остальное было уничтожено во время войны.

Заприметила ресторанчик, подумала, что надо будет в него вернуться, как только нагуляю аппетит.


А вот и фрагменты старого города (Троицкое Предместье).








Мост с Троицкого Предместья на остров Слез ("Остров Мужества и Печали"), где стоит часовенка в память о погибших в Афганистане. (О ней еще расскажу подробнее чуть ниже).


Влюбленных полным-полно :)


Мостовая у мемориала.


Сам мемориал в лучах заходящего солнца.


Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы. В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля привезенная с их могил. Здесь же храниться капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. К пяти колоколам прикреплены металлические струны, гудящие на ветру, звонят колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов.






Ворота, которые отделяют Горбатый мост от острова Слез, все увешаны свадебными замочками :)


В общем, пока я гуляла, вдруг поняла, что не имею ни единого белорусского рубля, и фиг знает, будут ли принимать в ресторане кредитки, поэтому побежала искать обменник.
Обменник нашелся в ближайшем универмаге, по которому я бродила до закрытия, окончательно нагуляла аппетит, и решила вернуться в тот самый плавучий ресторанчик.

Меню особо обширным не было, из горячих блюд ресторан предлагал исключительно шашлыки всех мастей, но для меня это в тот момент было лучшей едой.
Я заказала сто грамм Кагора, закуталась в плед, потом, когда принесли шашлык, еще сто :)
И как мне было хорошо :))






Вот такой был вечер среды :)
Продолжение обязательно следует!
Tags: Минск, жизнеописание, командировка, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments