Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Савонлинна

И снова возвращаюсь к прошлым Финским выходным.
В субботу, вдоволь нагулявшись, часть из нас все-таки решила отправиться в Савонлинну (примерно в 60 км от Мелкониеми). Погода, к сожалению, стала портится, небо затянуло тучами, и у меня снова нет ни одной приличной фотографии с голубым небом с крепостью на его фоне.

В Савонлинне я уже один раз была. Но фотографий в тот раз было мало, с небом тоже не особо повезло, да, и были мы уже вечером, поэтому в крепость нас не пустили.

В этот раз, что удвительно, успели до закрытия и даже не совсем вечером :) (Хотя, я уже не надеялась, что мы вообще сюда соберемся :).

Основная достопримечательность Савонлинны - крепость Олавинлинна, или Олафсборг. Иначе, замок Святого Олафа. Святой Олаф был одним из самых почитаемых в средние века святым, вот в честь него и назвали всю крепость, и одну из крепостных башен.




На фотографии вы видите барана с большими... эээээммм... рогами.
Он является покровителем этой крепости наряду с ее ангелом-хранителем Святым Олафом.



По глубокому убеждению финских и шведских защитников Олавинлинны, едва ли не основную роль в неприступности этих высоких бастионов играло вовсе не то, что вокруг плещутся темные воды огромного озера Саймаа. Покой жителей охраняли черные бараны, которых выращивали специально к праздничному столу 29 июля – Дня святого Олави. Один из этих бара<ба>шков, как гласит предание, спас крепость от нападения. Он забрался на стену и стал так грозно стучать рогами, что враги испугались, приняв его за нечистую силу, и позорно удрали. Хотя, судя по памятнику, врагов напугала не совсем нечистая сила :)). Кстати, последний из баранов Олавинлинны не попал на стол, а в 1728 году упал со стены и утонул.

Понятно, что в каждой стране и в каждом городе, где есть какие-нибудь бронзовые статуи, существуют свои легенды, что если у них что-нибудь погладить, то в каком-нибудь месте вам обязательно привалит счастье. У этого памятника натерто до блеска сами понимаете что :)) Так вот, говорят, если их потереть, то у девушки, сделавшей это, не будет отбоя от поклонников :))

Внутрь крепости мы еще зайдем, а пока вернемся и немного прогуляемся вокруг.











Здание с надписью "Музей" я обошла стороной за сотню метров :))). Какая-то у меня к музеям неприязнь почему-то воспиталась :)



Идем по мостику.


Утки.


Идем по следующему, понтонному мосту, который соединяет островок с непосредственно входом в крепость. В те времена, когда нужно было крепость защищать от неприятеля, легкий деревянный мосток отвязывали и спускали по течению. К крепости было не подобраться.





В этот раз крепость была открыта, заходим внутрь через дом Адьютанта по стрелочке с надписью "Тикеты". Кстати говоря, кроме надписей на финском и английском, все дублируется на русском. Правда, вот почему-то в туалете была надпись только на родном языке "На унитаз с ногами не вставать!!!" Даже затрудняюсь предположить - почему.... :-/



Внутри нам предложили (опять же на читейшем русском) купить билеты по 5 евро. Но предупредили, что самим ходить можно только по первому этажу, на башни подниматься нельзя. Наверх только группами и экскурсиями, но так как людей мало, экскурсий не будет. Входы на лестницы наверх никто, понятное дело, не охранял, но уничтожать окончательно и без того уже отвратительную репутацию отвратительно ведущих себя русских, как-то не хотелось. Хотя, залезть наверх хотелось очень :(

В общем, довольствовались тем, что осталось...
А осталось немного.

Святой Олаф собственной персоной.




Макет крепости.


Один из залов.


Другой зал.


Королевский зал.




Ну, вот в общем-то и всё...
В основной и самый большой двор нас не пустили - там толпа переодетый в национальные одеяния финнов что-то активно репетировала. На бшшню мы тоже не поднялись...
В результате за 5 евро ушли разочарованными :(

Осталось приехать сюда еще в третий раз, чтобы уж наверняка увидеть все полностью :).

Крепость находится ЗДЕСЬ
Tags: Финляндия, выходные, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments