Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Category:

Тенерифе. Вступительная часть

Ну, вот я и готова начать описывать наше новогоднее путешествие.

Вначале небольшая вводная часть и рассказ о том, почему именно Тенерифе, и как мы пришли к этому решению. Думаю, информация о путешествии для многих окажется полезной. Особенно для тех, кто может считать, что Канары – это слишком дорого, и поэтому подобные варианты путешествий не рассматривает в принципе. Думаю, что в процессе моего длительного фоторассказа вы влюбитесь в это местечко так же, как и я :). Заранее скажу, что 13 дней нам не хватило, чтобы посмотреть все достопримечательности одного лишь Тенерифе – самого крупного острова Канарского архипелага, а Канарских островов, на которых есть что посмотреть, как минимум, семь. :)

Думать о Новом годе стали где-то с октября, вспоминая о том, с каким трудом в конце прошлого октября нам удалось забронить коттедж в Финке.
Вариант с Финляндией был слишком банальным и оставался на крайний случай, если больше ничего другого не придумается и не найдется.
Потом возник вариант с лыжами и Альпами (варианты Австрия, Франция, Швейцария). Австрия был самым предпочтительным по разным причинам, и могло бы получится вполне бюджетно, если бы срослось, но не срослось :).

Но тут кто-то из знакомых вдруг обмолвился, что Тенерифе зимой самое то, и вполне бюджетно. Фотографии острова с его красотами, а также летнее солнце и океан в зимнее время тут же дали этому варианту много очков вперед перед Австрией с ее снежными курортами. Стали прорабатывать эту идею. Изучали карту острова, достопримечательности, климат, природу, погоду, цены, варианты того, как добраться, с кем ехать, и примерно через 2 недели забронили апартаменты и билеты на самолет.

Процесс, надо сказать, был довольно нервным и захватывающим :).
Нервным – потому как новогодний ажиотаж был, несмотря на кризис, и, вспоминая прошлый год, как расхватывали коттеджи в Финляндии, не хотелось остаться без новогодних каникул.
Ну, а захватывающим, потому как рассматривать те места, где возможно будешь жить пару недель, было крайне увлекательно :).

Что-то получается много букофф. Разбавляю фоткой, чтобы было не скучно :).
Собственно, добро пожаловать в Тенерифское путешествие :).



Почитав информацию про Канары, решили, что ехать надо именно на Тенерифе.
Во-первых, самый большой остров в архипелаге, а, во-вторых, там самая развитая инфраструктура, как жилая, так и туристическая. Поэтому, если с чего-то начинать – то именно с него.

Второй принципиальный вопрос, который стоял, - в какой части острова жить. Он решался параллельно с тем, где именно жить: отель, апартаменты, вилла или что-то еще. На 4-х человек 2-х спальные апартаменты были самым интересным вариантом. Во-первых, вместе. Во-вторых, есть собственная кухня. В-третьих, есть гостиная, где можно тусить. Да, и вообще, апартаменты выигрывали по всем параметрам, в том числе и по деньгам. Причем, намного. (Позже расскажу, во сколько нам все удовольствие обошлось).

Искали на разных сайтах, в разных местах, в результате несколькодневных геморных поисков нашли несколько интересных вариантов апартаментов, отвечающих ряду параметров: 2 спальни, посудомойка, стиральная машина, бассейн, пляж в шаговой доступности, бесплатный паркинг. Но все были в разных частях острова. Осталось определиться, где же все-таки географически.



Это фотография Канарских островов со спутника из гуглмэпс. На ней видно, что остров Тенерифе представляет собой как бы треугольник, у которого северная сторона более зеленая, чем западная и южная. Это объясняется тем, что на севере климат более влажный, и погода более неустойчивая и нередко дождливая, а на западе и юге почти всегда тепло и солнечно, а температура между югом и севером может отличаться на пять градусов, несмотря на расстояние в 40-50 км. Поэтому Тенерифе прозвали «островом с двумя лицами». Подобный климат сложился из-за того, что высокий горный хребет с вулканом, разделивший остров на 2 части, не пускает на запад и юг холодные пассаты с северо-востока.

Еще Тенерифе называют «островом вечной весны» из-за очень ровной погоды. Температура зимой и летом отличается максимум на 7 градусов. Самый жаркий месяц - август – 28°С и самый «холодный» - февраль – 21°С. Забегая вперед, скажу, что ежедневная температура была 25 градусов, океан примерно 19-20, а дождь нас «порадовал» один раз – в день отлета :). Ну, и еще был один пасмурный денек без дождя в начале отдыха, и мы посветили этот день глобальному шопингу, чтобы было не сильно обидно.

Итак, какую же часть острова все-таки выбрать?
Мучения по выбору были связаны с тем, что одна из квартир, которая нам понравилась, (надо сказать, выбор на нее пал в самый первый день поиска), находилась на западе, практически на самой границе с северной частью. Вот здесь.



Внешний вид, меблировка, нафаршированная техникой кухня, вид из окна, стоимость, доступность океана и абсолютно новая квартира – все это было решающим для выбора.

Гостиная.


Одна спальня.


Другая спальня. (Мне эта спальня сразу понравилась больше другой, но по приезду мы разыгрывали, кто в какой будет жить – все-таки 2 односпальные кровати вместо одной. С судьбой не поспоришь. Мы «выиграли» именно эту спальню. :) Койки, правда, пришлось связывать веревочками за ножки, чтобы не разъезжались :)).


Кухня.


Вид из окна на закрытую территорию.


Ну, а так как комплекс имеет 2 внутренних дворика – вид на вторую закрытую территорию с лестничного пролета.


Вид со спутника :)


Апартаменты в этом комплексе типичные. Мы посмотрели еще две квартиры: одну в голубых тонах, другую в бежево-коричневых.
Другие варианты меблировки и вида из окон того же комплекса.

Одна квартирка:














Другая квартирка:








Но напуганные обещанием, насчет разницы климатических зон и возможностью более низкой температуры (все-таки ближе к северу, чем к югу), мы стали искать более южные варианты. И, честно говоря, ничего более привлекательного не нашли. К тому же, еще хозяйка квартиры стала отписывать, чтобы быстрее принимали решение, т.к. у нее есть еще желающие на эти же даты. А наше решение было еще завязано на наличие билетов на самолет на конкретные даты. Бронить квартиру, без наличия на руках брони на самолет не хотелось. Потому как после изучения предложений по жилью стало понятно, что какой-нибудь вариант найти можно будет по любому. Вопрос в том, что «какой-нибудь» не хотелось :). Надо сказать, что приехав потом на место, мы были настолько довольны комплексом, в котором была наша квартира, что разговорились с управляющими и там же посмотрели и другие предложения. Надо сказать, есть из чего выбрать :). Поэтому если вдруг у кого-то возникнет желание посетить Тенерифе, и будет стоять вопрос, где жить – пишите, я вас напрямую свяжу с владельцами. Или если кто вдруг языка не знает – тоже поможем :) Потому как действительно – рысканье по сайтам в поисках – то еще удовольствие… И неизвестно, что окажется в итоге, потому как общая картинка все равно до конца не ясна… Может, еще по рекомендации и дешевле официальной цены выйдет. :)

Небольшое отступление про эпопею с самолетами :)
Когда мы увидели цену на жилье на Тенерифе – обрадовались. Выходило чуть ли не дешевле Финляндии. Около 900 евро на четверых на 2 недели.

Когда мы увидели цену на самолеты – огорчились… платить сорокет за полет в планы не входило. Стали думать насчет чартеров. Тоже были какие-то безумные ценники. Туроператоры также не могли предложить более внятных и дешевых вариантов, как прямых рейсов, так и с пересадкой. Решили пойти другим путем. Искать узел стыковки самим.

Вначале думали лететь через Финку – всяко дешевле. Через momondo.com нашли вариант за 17 тыс. туда-обратно на человека, не помню через что. Но помню, что там было целых 2 посадки. Для одного дня это слишком жестоко. Потом сели, подумали, и решили, что нафиг Финляндию – очень велика вероятность застрять на границе в предпраздничные дни и опоздать. Да, еще и время терять на перегон до Хельсинки. Стали смотреть варианты из Питера. Точкой пересадки выбрали Дюссельдорф по причине наличия друзей в пригороде Дюсселя – Бохуме. Смотрели билеты на сайтах авиакомпаний. Получалось, что до Дюсселя можно лететь Blue Wings, и из Дюсселя до Тенерифе – Air-Berlin’ом. Можно было приобрести вариант за 21 тыс. Но дата вылета была 10, а не 9, как надо было нам. Поэтому, нужные билеты нам обошлись примерно в 25 тыс. Что, надо сказать, по сравнению с предлагаемыми чартерами и другими вариантами за 40 – очень даже бюджетно :).

=====================
Ну, вот с билетами уже было все решено, но то мы ждали данные паспортов другой пары, то еще что-то откладывалось, а из Франции нам строчила письма владелица квартиры на Тенерифе с просьбами определяться-таки в ближайшие часы, или квартира уйдет другому. Но мы успели. Забронировали билеты, и сразу же забронили апартаменты. Уф. Можно выдохнуть и ждать Нового года :).
=====================

Еще следует остановиться на схеме бронирования жилищ, потому как с подобным вариантом мы столкнулись впервые и на какое-то время напряглись.

Наверняка многие питерцы заказывали коттеджи в Финляндии при помощи сайта http://www.lomarengas.fi. Для тех, кто не в курсе – описываю схему брони. Заходишь на сайт, выбираешь даты, которые тебе нужны, выбираешь коттедж, который нравится, и если до даты больше недели, то бронируешь при помощи кредитной карты там же на сайте себе домег. Обычно, если до даты меньше недели, то владельцу приходится либо звонить, либо писать личные письма. Оплата, тем не менее, картой через ломаренгас. На booking.com работает примерно такая же схема бронирования. Здесь же необходимо списаться с владельцем, и в личной беседе выяснить, что и куда переводить. Обычно это личный счет владельца. Разумеется, мы вначале поднапряглись – переводить деньги непонятно кому и куда, как-то странно. Требовалось перевести 25% сразу для подтверждения, что ты не соскочишь, а оставшиеся 75% за месяц до даты заезда.

Надо сказать, владелица квартиры оказалась довольно общительной теткой, на письма отвечала быстро и многословно. С деньгами не сбежала. :).

======================
Еще расскажу про один интересный момент – бронирование машины.
Ну, а чтобы не заснули – еще одна картинка с видом с террасы :).


Основное резюме – бронировать авто надо из дома загодя. Иначе рискуете остаться без транспорта на время отдыха. А кататься по Тенерифе надо. Причем, активно :).

Так как билеты у нас получились в северный аэропорт Тенерифе, а жить мы собирались на западе – добираться до места назначения от аэропорта нужно было около 110 км. По умолчанию, в любой нормальной стране в аэропорту существует несколько отделений разных компаний рентокаров – прилетел – забрал тачку, улетаешь – сдал тачку.

Первоначально вышли на http://www.cicar.com/. На их сайте написано, что это как раз канарская контора. И еще у нее были неплохие скидки :). Можно было взять астру за 315 евро на 2 недели. Но они почему-то ничего не писали про размер движка… Это тоже было принципиальным моментом – ползать по серпантинам с движком 1,2 и с 90-ми лошадками как-то не хотелось. А такое могло бы быть.

Поэтому решили не изобретать велосипед, а обратиться к привычному http://www.europcar.com. Понравился вариант – дизельный столошадный гольф за 390 евро за 2 недели. Но в европкаре по сути ты заказываешь не конкретную машину, а машину такого класса. Поэтому, что тебе дадут в результате, может довольно сильно отличаться от того, что нарисовано на картинке :) В общем, так и было. Дали 120 сильного турбированного бензинового Фиата Bravo. Вначале расстроились :). Но, проехав первые полчаса, стало понятно, что машинка очень даже.

И еще из рекомендаций по аренде машин на Тенерифе.
Стоимость 390 евро оказалась стоимость с франшизой 690. За нулевую франшизу предлагали 15 евро за каждый день. Водитель мог быть только один. За каждого дополнительного водителя еще 67 евро.

В общем, мы пожадничали платить за дополнительных водятелов и за нулевую франшизу. Насчет франшизы пожалели. На Тенерифе практически нет немятых машин. Причем самое распространенное – это царапины и вмятины по бокам и свернутые зеркала. Скоро мы поняли почему :). В столице, например, настолько узкие улочки, что, чтобы проехать по ней не задев припаркованную машину – практически искусство. С другой стороны – пластиковые столбики ограничители. В горах – нависающие и выпирающие над проезжей частью камни из скалы. Многочисленные отбойники. В общем, Фиата мы-таки поцарапали. Где-то зацепили передний бампер спереди. И кто-то похоже задел его же и крыло, когда выпарковывался со стоянки… Итого минус 219 евро. Хотя, если бы брали нулевую франшизу получилось бы 195. Не велика разница :).

В общем, вот такое получилось немаленькое введение.
В следующих частях, обещаю, что будет гораздо больше фотографий :).
Но, думаю, описанная информация для многих окажется полезной.
Tags: Канары, НГ, Тенерифе, жизнеописание, отпуск, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →