Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Category:

Про Таллин с авто-подробностями.

(Фоток пока минимум, т.к. выхожу в Инет через мобилу пока. Надеюсь, в ближайшем будущем обзавестись вай-фаем и сеткой. Но это в будущем, а пока...)

В 5 утра в прошлую субботу всталось как-то невероятно легко. Час на сборы, чтобы в 6 утра отчалить от дома в сторону Таллина.
Вообще, от Питера до границы (Ивангород-Нарва) 140 км. Плюс еще от границы до Таллина – 206. В общем, дорога короткая, но прибавьте еще кусок кольца вокруг Питера, заезды в какие-то маленькие городжочки-ответвления от основной трассы минут на 5 «на поснимать» и блондиночные катания вокруг Таллина в поисках центра, а потом катания вокруг центра в поисках парковки – в итоге получится 800 км, которые были на счетчике, когда я вернулась домой.
Про то, как я немного заблудилась, будет ниже. =)

До Ивангорода рано утром едется легко. Машин нет, фур нет, обгонять никого не надо, средняя скорость – соточка, ибо дороги на грани фантастики. Самая фантастика начинается ближе к Кингисеппу. Объездную Кингисеппскую сфотографировала для потомков. Думаю, потомки будут в шоке. Дорога Питер-Таллин. Мать вашу.

В принципе, по ней тоже можно держать 80-90, но езда напоминает слалом.

Перед границей нужно заехать на заправку. Если вам заправляться не нужно, заехать все равно придется, или вас отправят туда с границы. На запроавке вам выдадут продадут талончик, по которому вы купите у границе гринкарту.
Бред, но без этого талончика гринкарты не продаются.

Киоск по выдаче гринкарт рядом с первым шлагбаумом. Получаете карту – проезжаете.
Еще один шлагбаум – показать наличие паспорта, взять 2 бумажки – таможенные декларации, заполнить.
Граница – показать машину, проштамповать паспорт, отдать декларацию 1 штуку.

На мосту – эстонская граница.
Показать машину, проштамповать паспорт, выехать в Нарву.

С утра машин особо не было, но все работали как-то сонно. Пока возня с гринкартами, пока эстонцы просыпались, на границе провела примерно часа полтора.

Скоростной режим в Эстонии по городу – 50 км/ч, по трассе – хз. =) Часть дороги проехала, прицепившись за каким-то ХЗ, рассекавшем на 120-130. Но подозреваю, что нужно все-таки 90,а по трассе – можно соточку.

Ехала крайне расслабленно, увидев какую-нибудь торчащую симпатичную башенку, поворачивала, останавливалась, рассматривала, фоткала.

Это совсем рядом с Нарвой.




А эта готическая прэлесть уже километрах в 10 от Таллина.




Дальше ехала по городу, увидев указатель «Центр» и замаячевшую вдалеке башню ратуши, свернула. Потом, правда, ступила, свернула куда-то не туда, очнулась лишь увидев указатель на Пярну.
Развернулась, остановилась, открыла Авторут, сверилась с курсом, наконец доехала до центра.

Покаталась по центру в происках парковки. Припарковалась. Обнаружила полное отсутствие эстонской налички, обнаружила парковочный автомат, работающий исключительно за нал. Бросать машину без оплаты на паркинге как-то стреманулась, сделала еще кружок вокруг старого города к известному мне пункту Эксченьж мани. Поменяла, приехала на другую парковку в 50 метрах от гостиницы. Оплатила. Пошла селиться.

Кстати, в субботу паркинг платный до 15.00, а все воскресенье бесплатно.

Больше я машиной не пользовалась до отъезда.

Погуляла по старому городу немного. Поняла, что не умею видеть и снимать детали. Если снимаю, то все глобально. Чтобы захватить здание, улицу, и ваще полгорода целиком да еще и шириком. Нацепила 70-300. Поняла, не могу. Хочется масштаба.

Пошла пешком к русалке на набережной. До русалки не дотопала метров 100 наверное, остановили меня лебеди и куча чаек. Устроила на полчаса и на 1,5 гига охоты.

На следующее утро – неспешные прогулки, кофе с плюшкой в кафе у ратуши, и в районе 2-х – домой.

На обратной границе есть странность.
Подъехала к шлагбауму, говорят, давайте зеленый талончик. (Опять талончики!). Талончик надо получить на окраине города на терминале. Ориентироваться по очереди фур. На терминале опять шлагбаум. Дали железку с номером. Сказали встать в длинную очередь (машин на 20). Стояли час, видимо терминальщики отсутствовали. Когда появились, выдача бумажек занимала минуту на машину. Потом окольными путями вокруг города к границе. Обе границы минут за 30. Основная жэ именно на терминале. Хотя, подозреваю, как раз из-за того, чтобы не создавать очередь на центральной площади Нарвы, очередь желающих попасть в Россию сдерживают как раз на терминале.

Кстати, в воскресенье в Нарве было замечено аж три машины с местной полицией, активно стреляющей радарами. Эстонцы люди доброжелательные и гайцов тоже не любят, по ходу. Все обмигались предупреждая.

Дорога в России сразу показалась куда более раздолбанной, чем при въезде в Эстонию. Видимо, наложилось на приличную эстонскую трассу. Ползла сорокет...

В связи с изучением дороги на предмет ям и канав, прозевала населенной пункт и была подстрелена на скорости 86. Выписан штраф на 300 рэ, и задерожка на 10 минут.
Дома была где-то в районе половины 10-го.

Каменты:
Выезд от дома с полным баком. Авто: FF, 2 литра, расход по городу был 11,7.
Счетчик не сбрасывала. По приезду – 10,2. Полагаю, средний расход был в районе 7,5.

Расходы:
Бензин вместе с талончиком у границы – 300 р.
Гринкарта (миним на 15 дней) – 537 р.
Парковки – не помню.
Бензин на обратном пути сразу после границы – 700 р.
Гостиница – 850 р.
Tags: Эстония, автомобильное, жизнеописание, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments