Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Семейные роды в роддоме 18. Или Нужно ли платить за роды?

Пока воспоминания свежи в памяти, расскажу о том, как прошло одно из самых главных событий в моей жизни.
Прошло чуть более двух недель, а мне уже кажется, что было не так уж и страшно всё, как мне казалось в родилке :)

На самом деле, хочется диалога: что нужно знать о процессе родов женщине, нужно ли платить за роды, нужен ли муж во время процесса, стоит ли уделять пристальное внимание подготовке к родам, зачем совместное пребывание после родов до выписки, нужно ли заранее выбирать врача и/или акушерку, и т.д.
Ниже я выскажу свою точку зрения, ну, и немного будет о личных впечатлениях и эмоциях :)


О том, что к такому событию как роды необходимо максимально подготовиться, у меня даже вопроса не стояло. Подготовиться морально и физически. Я стала ходить на курсы для беременных по подготовке к родам ("Школа материнства"), наверное, недели с 20-й. У меня было слишком много вопросов, а, главное, страхов. Страхи были связаны как, непосредственно, с самим процессом родов (я жутко боюсь боли) и его физиологией (что следует ожидать на протяжении процесса, какую физиологическую основу имеют те или иные ощущения, и что нужно делать в каждом случае, особенно, если вдруг что-то идет не так). Спасибо этим курсам, я, действительно, понимала, что происходит, и что нужно делать. Но речь немного о другом. На этих курсах были девочки (и я поразилась их количеству), которые даже не собирались выбирать ни роддом, ни врача, ни акушерку, парируя, мол, роды - это физиологический и естественный процесс, рожу все-равно, а где - какая разница, куда "Скорая" отвезет. Не могу сказать, что я была в ужасе от такой позиции - каждый сам себе злобный Буратинка - но представить себя на их месте не смогла бы ни на секунду. Я не представляю, как можно с таким пофигизмом отнестись к моменту, от которого может зависеть не только твоя жизнь, но и жизнь твоего ребенка. К тому же, это событие происходит не так часто в жизни, и, на мой взгляд, к нему следует отнестись чуть более внимательно и возможно потратить некую сумму. Начиная с 20 тысяч можно договориться с врачом и/или акушеркой как неофициально, так и официально. А некоторые роддома за 20-30 тыс.рублей предоставляют уже и возможность партнерских родов и сопровождение врача, которого вы заранее выбрали. Мне кажется, это не та сумма, которую следует экономить в данном случае.

Хотя, может, я заморачиваюсь, и просто нужно быть легче и положиться на волю случая и Мироздания, как те девушки? Надеюсь, у них все хорошо.

Насчет физической подготовки. Многие относятся к беременности как к болезни, и предпочитают отлеживаться дома в кровати. На самом деле, если у вас все нормально, то физическую активность никто не отменял. У меня это была ходьба (около 10 км каждый день - на работу и обратно), ну, и конечно бассейн.

Я же выбирать роддом и врача стала недели с 16-й. Мне важно, чтобы все было решено и понятно, как можно раньше. Роддом изначально хотелось 18-й, как самый ближайший, к тому же, меня вполне устраивали предлагаемые там платные контракты. С врачом все решилось довольно быстро. Пообщалась со знакомыми, рожавшими в этом роддоме, почитала отзывы на врачей, и выбрала Фокину Марину Николаевну, о чем ни на секунду не пожалела.

Рожать одной или вместе у нас даже вопроса не стояло. Почему же я "за" партнерские (семейные) роды:
Во-первых, этот процесс для меня во многом был связан с неизвестностью и страхом, и здесь мне просто был жизненно необходим родной и близкий человек, которому всецело доверяешь, которого можно просто держать за руку, и который может помочь в случае чего.
Во-вторых, вот это самое "в случае чего". Всякое бывает, и отрицать этого нельзя. При невозможности принимать решение самостоятельно, его абсолютно законно принимает муж. Ни мама или папа, а именно муж.
В-третьих, в моем понимании процесс родов носит некий сакральный и интимный характер. По моим ощущениям, быть вместе в родильном зале и видеть, как появляется ваш совместный ребенок, это объединяет куда больше, чем секс.
В-четвертых, в чем я убедилась уже непосредственно на месте, это помощь. Даже не столько помощь в плане позвать врача, подать/принести воды, а именно физическая помощь во время последнего этапа родов, когда мои силы уже были на исходе, а врач с акушеркой со мной плохо справлялись, и нужно было помогать мне принять нужную позу во время схваток (ноги максимально к животу, спину согнуть).

Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что рожать одной мне было бы сильно страшнее, а учитывая, что я тот еще "тревожный пассажир" хрен знает, чем бы это все закончилось.

Роддом 18 предлагает на выбор 2 платных контракта. Подешевле - вы рожаете вместе с мужем, но после лежите в двухместной палате с еще одной родившей барышней. Контракт подороже предлагает навороченную родилку с джакузи и плазменным телеком, а после - двухкомнатную палату, где можно находиться 24 часа с родственниками. Я, как известный интроверт, социопат и мизатроп (хехе) плохо могла себе представить, что после родов мне придется находиться в одной комнате с посторонними людьми со своими привычками к проветриванию и общению и чужими кричащими младенцами, а вот совместная семейная палата нам показалась просто идеальной. В палате две комнаты - одна, по умолчанию, для матери (с больничной койкой, раковиной для обмывания младенца, весами, пеленальным столиком), другая - типа гостиной с диваном, телеком и мини-кухней. Диван раскладывается и превращается в довольно широкое ложе, где мы в итоге потом и спали все втроем - гораздо удобнее больничной кровати.

Как и предупредила врач еще на предварительных приемах - "вы платите за услуги". Да, все так. За услуги и комфорт пребывания в роддоме. Прежде всего, как я поняла, "услуги" - это то, что к тебе прибегают по первому требованию. В родилке после первой эпидуралки я практически сразу же потребовала вторую. Анестезиолог была рядом уже минут через пять, правда и проворчала, что на другом этаже у нее еще 15 человек, но приоритет у меня. Врач и акушерка всегда на телефоне во время родов. Акушерка персональная, заходит в родилку во время первого периода родов каждые минут 20-30, проверяет, ставит/снимает КТГ. Врач заходит чуть реже, подбадривает, проверяет раскрытие. Да, еще отличие от бесплатных родов, это то, что родилка на время родов твоя целиком и полностью. Ты не пережидаешь схватки в коридоре, а тебя забирают только на кресло Рахманинова на процесс потуг. Тут и "рахманка" адаптированная современная - эдакая широкая, удобная кровать, которая потом трансформируется. В родилке еще из услуг большая плазма на стенке (мы попытались посмотреть кино про Эркюля Пуаро, но после эпидуралки мне настоятельно порекомендовали ящик вырубить и попробовать поспать, что я и сделала), душ, джакузи, фитболл и прочие прелести.

Родилок на отделении "Семейные роды" четыре, и все они решены в разной цветовой гамме. Мне досталась розавинькая :)






А это вид с кресла, когда уже все свершилось на наш пищащий кулек :)


В послеродовом отделении дежурство акушерки и детского врача в режиме 24/7, которые всегда вежливы, обходительны и всегда помогают со всеми вопросами. Удивительно, но наслушавшись и почитав отзывы про бесплатные роды, понимаешь, что за вежливое к тебе отношение у нас тоже надо платить... Ну, про каждодневное взятие крови у меня, капельницы (у меня был понижен гемоглобин), физиотерапию и лечебную физкультуру подробно писать не буду. Я так понимаю, эти услуги предоставляются всем. Хотя, на ЛФК и физиотерапию почему-то ходили только мы вчетвером с девочками с отделения "Семейные роды".

Общий комфорт пребывания тоже "да". Опять же начиталась до этого ужасов про то, что душ/туалет у людей даже не в общей палате, а просто тупо на этаже, стало страшно... Как это возможно? Мне в душ было нужно ходить каждые часа три. Да, и времени я там проводила довольно много...

Также по данному контракту предоставлялось все необходимое на послеродовом отделении, включая ежедневную смену ночных рубашек, постельного белья, полотенец и детской одежки, которую также предоставлял роддом на время пребывания в нем. Вначале думала, что буду пользоваться всем своим, но, как оказалось, в этом нет необходимости.














Несмотря на то, что в контракте прописано "без предоставления обедов", еду мне носили трижды в день. Как врач объяснила, пункт с едой исключили из договора, т.к. девушки на "Семейных родах" в еде обычно привередливы и не едят больничную еду. Тем не менее, еда оказалась крайне неплоха, особенно каши по утрам :)


По сути, пребывание в роддоме я бы сравнила с санаторным лечением - комфортные пребывание и процедуры. Ну, и огромное значение лично для меня имело то, что с самых первых часов отец ребенка находился рядом с ним: укачивал малышку, разговаривал с ней, помогал подмывать, одевать, вместе решали, звать ли врача, когда дочка не спала ночью, вместе принимали какие-то самые первые решения касательно ее. На мой взгляд, это крайне важно, и я не жалею ни копейки, что было потрачено на контракт "Семейные роды", это того стоило.
Tags: вопросы, временно беременна, мамские заметки, репортаж
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments