Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Цветотерапия, когда идет снег

В этот понедельник в нашем городе случилась настоящая золотая осень. Именно такая, правильная, когда тепло, когда солнце, когда золото на деревьях... И кто бы мог подумать, что на следующий день пойдет первый снег?
И как же я была довольна, что несмотря на желание остаться дома и, например, почитать, все-таки выбрала прогулку, сев в машину и уехав в Пушкин.
А таааааам....

Тишина, умиротворение, спокойствие и совершенная безупречная красота золотой осени.
В Екатерининском парке было мало людей - в основном мамы с колясками, да малочисленные экскурсии с иностранцами, а в отдаленных краях парка так практически вообще никого. Просто рай для неспешных медитативных прогулок со своими мыслями и камерой. Рай интроверта, одним словом :)


В общем, заряд цветотерапии гарантирую.

Вначале я поехала к Федоровскому городку и попинала там листья.




С некоторых деревьев листья почти опали...






Интересно, его когда-нибудь отреставрируют?


Тени...


Прогулку по Екатерининскому парку я начала вот с этого места. Во-первых, тут нет туристов, а, во-вторых, на мой взгляд, это самая красивая часть парка.
Как думаете, что означает надпись "Орловым от беды избавлена Москва" на Орловских воротах?
Императрица Екатерина II почтила одного из своих фаворитов этим прижизненным монументом в ознаменование успеха возглавленной им борьбы с эпидемией чумы, охватившей Москву в 1771 году.




Прямо напротив Орловских ворот - Башня-руина.
Она не облезлая, она строилась именно такой - задумка художника :)
Построенное по проекту архитектора Ю. М. Фельтена в 1771 году, это сооружение является своеобразным символом падения Оттоманской Порты, а венчающая ее беседка – одной из первых русских парковых построек в «готическом» стиле. Поверхность стен была искусственно «состарена» трещинами, имитирующими естественные повреждения и поверх штукатурки расписана под руководством художника А. И. Бельского. Благодаря этому Башня напоминала развалины крепостного сооружения.




Вон тот белый забор разделяет два парка Екатерининский и Александровский. И попасть из одного в другой нельзя, т.к. в летнее время Екатерининский платный.


Поэтому я разворачиваюсь и иду в другую сторону к Лебяжьим островкам.
Тут множество разнообразных мостиков.





Образцом для Мраморного моста, сооруженного по модели В.И. Неелова, послужили мосты в английских парках Стоу и Уилтон, созданные на основе проекта А. Палладио.












Виды с Мраморного моста.


Рядом.


Турецкая баня. По времени создания Турецкая баня является последней постройкой на территории Екатерининского парка. Автором проекта, задуманного как своеобразный мемориал Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, был архитектор И. А. Монигетти, избравший в качестве образца для павильона турецкую мечеть.












Чесменская колонна воздвигнута в 1774–1778 годах по проекту А. Ринальди в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов.




Адмиралтейство.






Проект постройки Грота на берегу царскосельского Большого пруда разработал архитектор Ф.-Б. Растрелли. Работы по возведению здания проводились в 1755–1756 годах, при императрице Елизавете Петровне, внутренняя отделка была выполнена уже при Екатерине II в 1770-х годах.










Камеронова галерея или термы Камерона.






























Гуляла я довольно долго, солнце практически скрылось.
Полюбуемся еще на Башню-Руину и отправимся к дому :)

Tags: Питер, осень
Subscribe

Posts from This Journal “осень” Tag

  • Проект 365/2016 [298-304]

    Эту неделю мы запомним, как ту, когда в Питере выпал первый снег. А еще, когда была прекраснейшая золотая осень. Она была целый день :) День 298:…

  • Вспоминая осень

    Приближаясь к концу года не столько пока пишутся планы на следующий, сколько вспоминается уходящий. Осень, несмотря на ее откровенную пасмурность и…

  • Проект 365/2014 [286-292]

    Неделя будет иметь иметь кодовое название "неделя, когда выпал снег". Такой ранней зимы я что-то не припомню... Холодно, но на количество событий это…

  • Проект 365/2014 [258-264]

    Полубезлошадная неделя. Внезапно дорога на работу вместо 25 минут стала занимать минимум 1,5 часа. А мой рекорд 1:55. Зато прочла пару книжек :)…

  • Прогулка по осеннему Порвоо

    Осень - это такое странное время года. Тебе обычно холодно, мокро и депрессивно. В прошлую субботу по дороге в Хельсинки, заехали в Порвоо - это,…

  • (no subject)

    У меня странные взаимоотношения с осенью. Обычно я ее не люблю. Или она меня. Но в этом году мне нравится ее запах. Запах дождя и прелых листьев. И…

promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 207
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments