Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Экспертно-криминалистический центр МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Не могу не сказать, что материал этот эксклюзивный - спасибо spbblog, который организовал поездку 5-и человек в ЭКЦ. Так что, мой отчет будет одним из пяти.
Но, тем не менее, на долю эксклюзива претендую, ибо попробовала кое-что заснять на видео, а что из этого получилось - вам судить.

Экспертно-криминалистический центр - объект режимный, гражданскому человеку сюда попасть очень сложно.
Нам же удалось не только посетить режимный объект, но и попасть в комнату, которая является режимным объектом внутри режимного объекта.

Что же это такое?
Смотрите видео и читайте отчет.


Несколькочасовую экскурсию для нас провели заместитель начальника ЭКЦ Ефимов Сергей Иванович, а также руководители основных отделов, показав изнутри работу экспертов-криминалистов.
Вначале Сергей Иванович показался человеком крайне закрытым и серьезным, но уже буквально через 5 минут, когда мы познакомились, налет неприступности и серьезности исчез, и Сергей Иванович открылся как человек исключительно образованный, интересный, с чувством юмора и, главное, увлеченный своей работой и искренне переживающий за успехи и неудачи службы.


Все началось с большой и интересной лекции Сергея Ивановича у него в кабинете.
Мы узнали, что такое криминалистика, когда она стала существовать как наука, какими методами и способами пользуются в своей работе криминалисты, какие наиболее актуальные проблемы существуют, и много чего еще.


Становление экспертно-криминалистической службы происходило еще во времена царской России, но тем не менее, днем образования экспертно-криминалистической службы считают 1919 год, когда 1 марта при Центророзыске НКВД был создан кабинет судебной экспертизы.

Сейчас ЭКЦ является исполнительной властью, а место криминалистики в системе наук уголовно-правового цикла и ее соотношение с науками уголовно-процессуального и уголовного права определяются в первую очередь функцией криминалистического знания о преступлении.
Говоря проще, криминалистика обеспечивает получение доказательственной информации и служит основанием принятия процессуальных решений.

Криминалистика - это целая наука. Если коротко, то это наука о расследовании преступлений.
Если более подробно, то это наука, которая исследует закономерности подготовки, совершения и сокрытия преступного деяния, а также возникновения и существования его следов, помимо этого криминалистика подразумевает разработку системы специальных приемов, методов и средств собирания, исследования и оценки судебных доказательств, которые применяются в свою очередь в уголовном процессе для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений. Помимо этого криминалистика занимается разработкой методов и систем для предотвращения и предупреждения преступлений.

Криминалистика базируется на трех "китах" - правилах, которым неотступно следуют: все, что применяется при расследовании должно быть законно, научно, эффективно.
Например, когда раньше данные генетических анализов и исследований не имели законного статуса, то судом во внимание они применяться не могли, хотя истина была очевидна.

Сейчас существует проблема с опасными наркотиками "спайсами", разновидностей которых существует великое множество, а каждый новый отличается от предыдущего лишь небольшим изменением формулы. Тем не менее, лигитимность и подтверждение "наркотического происхождения" каждого нового вида нужно доказывать и документально подтверждать, на что сейчас уходит до двух месяцев. И это еще небольшой срок! Раньше на это уходило до года.

После интереснейшей вводной лекции мы отправились в отдел экспертиз наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, экскурсию по которому нам провел начальник отдела Соболев Кирилл Эдуардович.
Лаборатория встретила нас запахами засыхающей конопли.
Запах, надо сказать, убойный, несмотря на то, что "травку" привезли несколько дней назад.
Коноплю конфисковали с домашнего огородика. Какой-то злодей выращивал ее в квартире.
Данная партия считается "крупным размером".




Кроме того, тут куча баночек со всяческими химикатами и реактивами.




Тут работают люди с юмором. Без смайликов не обошлось =)


Далее идем в лабораторию по исследованию инструментальными методами. Здесь уже используются компьютеры и различное оборудование.






Далее нас познакомили с одним интересным человеком, который не только интересно рассказывал о своем деле, но и неоднократно пытался нас "завербовать" на работу :)
Знакомьтесь, это Рожков Вадим Юрьевич, начальник 5-го отдела, эксперт по дактилоскопии, автомобильным номерам, замкам, ключам, отжимам, отмычкам и т.п.


Тут мы многое узнали о поддельных номерах. Лично меня поразило то, какие подделки встречаются. И на что надеются те, кто ставит на угнанную машину такие номера?
Понятно, что есть идеальные и дорогие подделки, но в основном встречается настоящий "колхоз".
Вот, например, тут, если приглядеться, разное расстояние между буквой S и флагом. А флаг не отсвечивает в фарах. Да, и "водных" знаков на самом номере нет.
Как думаете, где подделка?
Если что, ответ в видео :)


А тут "водяной" знак нанесен прозрачным лаком для ногтей.


Коллекция подделок.


Тут подвела пленка. Стала сильно облезать.


А вот вам не только картонный номер, а еще и шрифт совсем другой.


Вадим Юрьевич сетует, что с 1993 года ГОСТ защиты знаков не менялся. Белорусский номер и тот, защищен гораздо лучше.


Дальше мы попали в ту самую "режимную" комнату внутри режимного объекта, о которой я написала во вступлении к рассказу. Сюда запрещен вход даже многим сотрудникам ЭКЦ.
Это отдел взрывотехнических и пожаро-технических экспертиз. А экскурсию тут нам проводит начальник этого отдела Ивахнюк Сергей Григорьевич.
На стендах, в витринах и на полу вовсе не музейные экспонаты, а изъятые и обезвреженные боевые взрывчатые орудия, как времен первой и второй мировых войн, так и современные и самоделы.






Говорят, в Ленобласти еще находят огромное количество оружия, и даже пролежав в земле 70 лет, после определенных манипуляций взрывчатое вещество может сработать.
















А вот и самоделы.








Как думаете, что это?
Это кусок вождя пролетариата с площади перед Финбаном.


А это кусок железа, на котором устанавливалось, сколько тротила использовалось для этого взрыва.


А сейчас мы идем в 13 отдел, отдел Экономических экспертиз.


Здесь нас встретила Звонарева Елена Викторовна, начальник отдела.
На столе и в куче коробок под столом многочисленные тома так называемого "Трубного дела".


Все стены в кабинете в грамотах и дипломах.


А еще Елене Викторовне помогает ангел :)


Завершилась наша экскурсия посещением кабинета начальника 11 отдела, Терешина Сергея Александровича, который рассказал нам про фоноскопию.
Криминалистическая фоноскопия - это идентификация человека по голосу, она изучает звуковую информацию на звуковых, магнитных и других носителях, а также аппаратуру (магнитофоны, диктофоны и т. д.).

Здесь расшифровывают телефонные звонки, которые каким-то образом "засветились" в преступлениях, анализируют голоса людей, тембр, паузы, иные звуки. Сюда же иногда привозят черные ящики с упавших самолетов...


Из ЭКЦ мы не ушли без подарка.


В общей сложности, мы провели в ЭКЦ МВД по СПб и ЛО чуть больше 4-х часов, но время пролетело совершенно незаметно, т.к. удалось погрузиться в интереснейшую науку, и узнать много нового от увлеченных своей работой людей.
Tags: spbblog, отчет, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться :)

    Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда…

  • Удаление журнала

    А правду говорят, что если сюда долго не писать (сколько, кстати), аккаунт удаляют?

  • (no subject)

    Пролистываю тут ленту инстаграм и основная масса постов про то, что праздники прошли, и завтра на работу. И ладно бы на этом все, так посты…

promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments