Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Адалары или Принцевы острова. Прогулка по Хейбелиаде

В эту свою ноябрьскую поездку в Стамбул по совету многих решила я посветить один из дней прогулке по Принцевым островам, или, как их просто называют "Острова" ("Адалары"). Если кто не в курсе, Адалары - это архипелаг из 9 островов, 4 из которых крупные.
Это Кыналыада - самый ближайший остров к городу, площадью 1,3 км, потом паром останавливается на пристани острова Бургазада (1,5 км), потом - Хейбелиада (2,4 км) и Бююкада (5,36 км). До первого острова паром с пристани Кабаташ идет час, до Хабелиады - 1,5 часа.
Вообще, я планировала доплыть до Бююкады, но не выдержала и выскочила на Хейбелиаде, о чем совершенно не пожалела.

Таких радостных домиков я мало где видела даже в Стамбуле.


Небольшая историческая справка:
Во времена Византийской империи эти острова были местами ссылок для принцев и императорских особ, во время Османской империи ситуация не изменилась, и туда стали ссылать уже родственников оттоманских султанов. И вот только в XIX веке природу и климат этих островов стали использовать в полной мере - Принцевы острова стали местами отдыха жителей города, а застройка стала представлять из себя престижные дачи и особняки.

Кстати, острова по факту больше греческие, а не турецкие. В 1912 г. на островах проживало 10 250 греков и только 670 турок. А еще на Бююкаде в 1929—33 годах, после высылки из СССР, жил Лев Троцкий.

Текущая ситуация:
Первое ощущение, когда попадаешь на остров, и после того, как пройдешь метров 200-300 - "Здесь что-то не так". А потом понимаешь, что. На островах запрещены машины. Вы не увидите здесь ни одного автомобиля. Вообще. Ощущение немного потустороннее, да. Потом оказалось, что пожарные, полицейские и скорые все-таки есть, но их в спокойное время не видно. Люди здесь передвигаются на велосипедах или смешных мопедах, которых от велосипеда практически не отличишь. А туристов возят на упряжке лошадей.

Дорога на Принцевы острова даже в ноябре прекрасна и восхитительна. 1,5 часа на открытой палубе в "хвосте" парома переносятся совершенно спокойно. Обязательно купите бубликов-симитов пару штук, чтобы кормить чаек, которые летят за паромом караваном.




Да, все кадры сделаны на айфон. 4s.




Азиатская часть Стамбула поистине бесконечная... Она не кончается, а лишь тянется-тянется по побережью...


Вот с этой шайки котов началась моя прогулка. Присаживайтесь поудобнее, дальше будет много котиков и красивых деревянных домиков.














Улочки потихоньку уходят вверх.


Попадаются очень уютные экспонаты.


И крайне солидные.










А еще тут ездят на гольф-машинках, видимо, под описание "автомобиль" она не попадает, все-таки это скорее электрическая самоходная коляска.


Ноябрь, и все цветет. Благословенный край.


Такими средствами передвижения пользуются в основном туристы.


Котов очень много, и они пожирнее и попушистее Стамбульских.






































Я же решила забраться на самый верх холма, чтобы поснимать оттуда.




Сверху открывается вид на один из крупнейших городов мира.




Там же на верху, где, казалось бы должны стоять шикарные особняки "с видом", стоят маленькие лачужки, ярдом с которыми пасется разная живность.


Если вы устали, то можно передохнуть и насладиться природой.


Здесь хочется созерцать, дышать полной грудью, прикасаться...


И гладить всех встречных котиков.


Вот такое умиротворение... Не знаю, удалось ли его передать хоть немного этими фотографиями...




Спускаюсь обратно к пристани.






Этот пес очень хотел познакомиться :)


Дорога в Стамбул вместо 1,5 часов заняла час. Села на прямой паром, который шел без остановок. Билет 6 лир (120 рублей), акбиль к оплате не принимался.

В общем, если вдруг будете в Стамбуле больше, чем на 3 дня, рекомендую потратить один из дней на Принцевы острова. Здесь можно ловить умиротворение и тишину в отличие от многомиллионных городских толп.
Tags: Стамбул, мобилофото, путешествую
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments