Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Транспорт Стамбула. Часть 1 - Организация транспортной сети и способы оплаты проезда

Первое, о чем хочется написать про Стамбул, так это про транспорт. Он вам понадобится в любом случае, так как ходить пешком по огромнейшему мегаполису не самая удачная идея. Разумеется, если вы собираетесь выползать куда-то с проторенных туристических троп.

Рассказ получился довольно большим, поэтому разобью на две части.
Вначале - про общую организацию транспортной сети и про способы оплаты. В следующем посте расскажу уже более подробно про каждый вид транспорта. Думаю, тем, кто собирается в Стамбул впервые, будет полезно.

Транспортная система Стамбула одновременно и очень простая, и достаточно сложная. С первого взгляда она вообще кажется непостижимой простому уму, но через какое-то время оказывается, что тут все продумано до мелочей и элементарно просто.
Я в Стамбуле четвертый раз, но лишь в этот раз я достаточно плотно пользовалась транспортом - лень обуяла :) Так что есть что рассказать.


Транспортная сеть.
Она удобная, но странная. На карте метро Стамбула в нашем привычном понимании всего 3 ветки метро, которые между собой не пересекаются. Одна из аэропорта Ататюрк до станции Аксарай (это между русским районом Лалели и ортодоксально-исламским Фатих), вторая соединяет район Лалели с севером (там находятся стеклянные высотки) и третья, открытая в конце октября 2013 года, соединяет Европу и Азию, пролегая под Босфором на глубине 56 метров. Это самый глубокий погружной тоннель в мире.

Еще на метрокарте есть то, что мы называем электричками, пара канаток, идущих над оврагами, пара линий фуникулера из двух станций, где курсирует 2 вагончика, для тех, кому лезть в крутые горки или обратно, 2 маршрута ретро-трамваев (в европейской и азиатской частях), линия легкого метро (трамвай по-нашему), который идет через район Султанахмет и Галатский мост, и уникальнейший вид транспорта - метробус (этот видела лишь из окна поезда метро, когда ехала в аэропорт).

Как я уже сказала, в нашем привычном понимании, линии не пересекаются, несмотря на то, что пересадочные узлы отмечены. В большинстве случаев, вам нужно будет поменять один вид транспорта на другой и пройти до пересадочного маршрута по улице. Исключение составляет, пожалуй, станция Таксим, где тут же под землей с метро можно пересесть на фуникулер вниз с холма на набережную. Еще один сюрприз заключается в том, что при пересадке вам придется снова оплатить поездку. Правда, в случае наличия транспортной карты - Акбиля - пересадка обойдется на существенно дешевле. Но про цены и виды оплаты подробно ниже.

На метрокарте не обозначены маршруты автобусов и маршруток, но в некоторые места, не воспользовавшись ими, вы просто не доедете. Ну, либо на такси :)

Принцип оплаты.
В Стамбуле проезд можно оплачивать жетонами, билетами, транспортными картами (Истанбулкарт) или Акбилем.

Жетон выглядит вот так, стоит 4 лиры. Приобрести можно на всех станциях метро и на крупных трамвайных остановках. Автомат берет только наличку. Система примитивная, с тремя кнопками, есть возможность выбора английского языка. По жетону можно проехать в метро и на трамвае. Это самый дорогой вариант оплаты проезда.


Билет. Мне его продали на станции метро Marmaray. На него могут записать от одной и более поездок. При этом одна поездка будет стоить те же 4 лиры, а две - уже 7 лир. Билетом можно оплачивать поездку на автобусе и на линии метро Мармарай.


Жетон на паром.
Стоит те же 4 лиры, но выглядит по-другому. Купить его можно у пристаней точно в таком же автомате по продаже жетонов, как и на трамвай с метро.




Истанбулкарт. Ее также называют Акбилем.


Купить ее можно как в автоматах (у меня не получилось, все автоматы говорили, что эта опция не доступна, и можно лишь ее пополнить), а также у крупных остановок и автовокзалах в газетных ларьках. На таких ларьках обычно большими буквами написано Akbil.


Самый выгодный способ оплаты. Сама карта стоит 6 лир, а пополнить ее можно на любую сумму. Поездка по Акбилю будет стоить 2,15 лиры, а если вы делаете пересадку в течение 120 минут, то за первую пересадку вы заплатите 1,45 лиры, за вторую - 1,15, за третью - 0,85.




Акбиль можно купить сразу же в аэропорту, вот только автомат по их продаже опять берет только кэш, так что, поменять небольшую сумму рекомендую сразу же по прилету. Либо деньги можно снять в бакомате, которые в большом количестве стоят в аэропорту у входа в метро.
Этой картой можно оплачивать любой вид транспорта, кроме, разумеется, маршруток.

Акбиль (старый).
Представляет собой электронный ключ «таблетку», уже несколько лет не продается, но многие продолжают им пользоваться, так как пополнять его еще можно.
Tags: Стамбул, мобилофото, путешествую
Subscribe

  • База отдыха "Ильичёво" - лесная сказка в 50 км от Питера

    Если вдруг вас стало накрывать от того, что вы устали от городской суеты и шума, или просто захотелось сменить обстановку, но далеко и надолго вы…

  • Уютные дворики Любека

    В апреле благодаря компании Finnlines я оказалась в немецком городе Любек, где удалось погулять целый день. Надо сказать, у меня есть особая любовь…

  • Любек с высоты птичьего полета

    У меня достаточно много осталось неразобранных фотографий из различных поездок. Вот, например, совершенно обошли стороной мой блог фотографии из…

promo ta_samaya october 19, 21:07 207
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • База отдыха "Ильичёво" - лесная сказка в 50 км от Питера

    Если вдруг вас стало накрывать от того, что вы устали от городской суеты и шума, или просто захотелось сменить обстановку, но далеко и надолго вы…

  • Уютные дворики Любека

    В апреле благодаря компании Finnlines я оказалась в немецком городе Любек, где удалось погулять целый день. Надо сказать, у меня есть особая любовь…

  • Любек с высоты птичьего полета

    У меня достаточно много осталось неразобранных фотографий из различных поездок. Вот, например, совершенно обошли стороной мой блог фотографии из…