Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Седьмой день в Риме 30.06.2011. Часть первая

Последний день в Риме, и, кажется, за этот день я решила преодолеть самое гигантское расстояние по городу. Как оказалось, недели особо не хватило, чтобы внимательно осмотреть все. Я вот сейчас смотрю на карту и понимаю, что осталось еще столько белых пятен... Но, видимо, в следующий раз.

Вот здесь я отрисовала свой пеший путь за день. Был еще и вечерний, но по сравнению с этим, тот, можно сказать, просто за хлебом вышла.

Утро началось со станции San Giovanni, где находится одноименная базилика. В нее мы сейчас обязательно заглянем.


Вначале можно оглядеться по сторонам. Здесь проходит Аврелианова стена, которая была построена в Риме в 271-275 годах при императоре Аврелиане. Ворота на картинке называются, как не сложно догадаться, ворота Сан Джованни.
Куски стены Аврелиана (протяженностью 19 км) встречаются в разных частях Рима. И за этот день мы с ней еще столкнемся у станции метро Пирамида. Но все по порядку.






Полюбуемся на собор.
Это не просто какая-то там церковь, от которой достаточно далеко и до туристического центра Рима, и до Ватикана. Это кафедральный собор и место нахождения кафедры римского епископа (а также папского трона). В католической иерархии эта церковь носит титул «Basilica maior» и стоит выше всех остальных храмов мира, не исключая и собора св. Петра, о чём свидетельствует надпись над входом: «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава».














Заходим внутрь и раскрываем рот от величия, красоты и монументальности.


























Выходим на улицу.


Здесь натыкаемся на очередной обелиск.


Перехожу дорогу и по улице, опять же, San Giovanni in Laterano спускаюсь прогулочной походкой к Колизею. Именно спускаюсь, т.к. сейчас мы находимся на одном из многочисленных Римских холмов.


По дороге я фотографирую милые маленькие машинки. Никогда бы не купила себе такую, хотя умиляться им могу и делаю это с удовольствием, но у нас, мне кажется, на чем-то подобном ездить просто невозможно - раздавят. Хотя парковаться, конечно, удобней.




Подхожу к базилике Святого Климента.
Тоже достаточно интересное сооружение, представляющее собой уникальный слоистый археологический комплекс, включающий в себя верхний уровень (современная базилика, возведённая в XII веке), средний уровень (раннехристианская базилика, построенная в IV веке) и нижний уровень (два строения, возникшие в I веке новой эры).

Вход в базилику платный, ну, я решила деньги не тратить, поэтому сделала пару карточек снаружи и одну по-быстрому внутри. Но, думаю, зря не пошла, потому как википедия говорит о том, что данное культовое здание хранит в себе огромное количество богатств.










Рядом с базиликой через дорогу находится уродливое современное здание, странным образом вписавшееся в архитектуру средневековья. В этом здании находится, как это не банально, отель.


Решаю залезть на очередной холм.




Здесь очень красивые жилые здания.






И здесь явно живут асы парковки.


Все цветет и благоухает.


Я немножко погуляла по парку, а потом двинулась по улице Mecenate к площади Виктора Эммануила.










Тут у нас очередные доисторические памятники.




Рядом с руинами скромно прячется территория для выгула собак.


Иду к базилике Санта Мария Маджоре. Это одна из основных четырех главных базилик Рима.
В википедии пишут, что с ее основанием связана интересная легенда: В одну из летних ночей 352 года папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, 5 августа 352 года, на Эсквилине, там, где теперь стоит базилика, лежал снег. После этого и стали возводить церковь. Её сменила базилика, построенная в 440-х гг. папой Сикстом III и посвящённая Богоматери. Многие папы, стремясь сделать эту весьма почитаемую римскую церковь ещё прекрасней, достраивали и украшали её. Колокольня, самая высокая в Риме (75 м), датируется 1377 годом. Нынешний фасад с портиком и лоджией построил в 1740-х гг. Фердинандо Фуга. В лоджии, на стене, представляющей собой старый фасад церкви, сохранился мозаичный декор начала XIV в.






Заходим внутрь.


























На этом я, пожалуй, закончу первую часть рассказа про свой последний день в Риме, а ты вы вероятно уже устали гулять вместе со мной. Прогулка в этот раз, действительно, получилась достаточно долгая, но, мне повезло, наконец-то природа сжалилась над итальянской столицей и убрала палящее солнце. Легкие облака были спасением. Видимо поэтому усталость совершенно не ощущалась, а так я привыкла гулять на длинные расстояния.

  День первый: прилет, отель, улица Sistina, площадь Барберини, Испанская лестница, площадь дель Пополо, сады Боргезе
  День второй, часть первая: площадь Республики, церковь анта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, Виа Национале, рынок Траяна
  День второй, часть вторая: монумент Витториано и виды с него
  День второй, часть третья: Капитолийский холм, Римский форум и Палатин
  День второй, часть четвертая: прогулка по центру, фонтан де Треви, замок Святого Ангела, собор Святого Петра в Ватикане
  День третий, часть первая: неудачная попытка проникновения в Ватикан
  День третий, часть вторая: Колизей и окрестности
  День третий, часть третья: фонтан де Треви, площадь Навона, Пантеон
  День четвертый, часть первая: Собор Святого Петра
  День четвертый, часть вторая: район Трастевере
  День четвертый, часть третья: побережье
  День пятый: часть первая: замок Ангелов, площадь Навона, рынок, раскопки, Пантеон, магазинчики
  День пятый: часть вторая: Испанская лестница, Пантеон, монумент Витториано, Колизей, фонтанТреви
  День шестой: Флоренция
Tags: Рим, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments