Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Category:

Финляндия 11-14.01. Центр отдыха Jarvisydan в Рантасалми

После посещения Савонлинны мы, наконец, поехали заселяться.
Жить я должна была в Центре отдыха Ярвисюдан, что переводится как "Сердце озера". Место, действительно, находится практически в самом центре красивейшего места с совершенно великолепными озерными и лесными пейзажами.
Вот только, думаю, что если бы у меня не было гида, которая ехала впереди на машине, добраться туда без навигатора мне было бы крайне затруднительно. Поэтому все-таки большая рекомендация, если вы собираетесь путешествовать по Финляндии на машине, лучше загрузить в навигатор, телефон, комп или другое какое устройство, подробную карту местности - это вам сильно поможет.
Еще одна подсказка для тех, кто собирается в Финляндию впервые. Здесь все дороги имеют нумерацию, причем самые крупные трассы - это однозначные номера (например шестерка, на которую мы выезжаем сразу после Иматры), потом двузначные (трасса 14, на нее мы свернули с 6-й). Тут даже самые маленькие лесные тропинки имеют свои пятизначные номера, которые прописываются на всех знаках и указателях.

Но погода испортилась совершенно: вьюга, метель, сильнейший снегопад стеной, отражающийся от фар и ослепляющий, а также прилипающий к дворникам и тут же становившийся льдом. Плюс ко всему у меня перегорела одна фара, поэтому 50 километров из Савонлинны до Ярвисюдан я добиралась в буквальном смысле "по приборам", ориентируясь лишь на две еле заметные красные точки задних фонарей, ведущей меня машины.

Но мы все-таки добрались без приключений, и это было счастье. Имея стаж вождения больше 10 лет, даже мне было откровенно страшно. Для тех, кто не такой пугливый как я, вот карта с координатами и описанием.

Мне одной достался самый большой и самый новый коттедж, рассчитанный на десятерых. На самом деле, изначально меня планировали поселить в коттедж поменьше, но там пока нет вайфая (который в ближайшее время уже планируется). Ну, а куда блогеру без вайфая? :) Поэтому весь огромный дом был для меня одной.
Мне выдали электронный ключ, открывающий как входную дверь, так и дверь в комнату, и оставили отдыхать.


В Финляндии я была уже миллион раз, останавливалась в соей жизни в самых разных коттеджах и по размеру, и по стоимости, поэтому есть с чем сравнить. И могу сказать, что вход по электронным карточкам, как в отеле, это впервые.
Хотя, у такого ключа был и недостаток. Мысль о том, что дверь в спальню захлопнется, а я останусь сидеть в холле в труселях, меня пугала, поэтому приходилось таскать карточку всегда с собой. Потом я ее просто бросила в столовой и расслабилась.

Ну, про минус раздельных разъезжающихся коек я уже писала. Здесь я испытала всю прелесть этого их свойства на себе, чуть не застряв ночью между матрасами. Но какие здесь одеяла.... мммммм... Как облака. В следующий раз приеду в Фи, куплю обязательно парочку.


Еще большое отличие от обычных коттеджей. Здесь туалет с душем в каждой спальне. Плюс еще отдельный в гостиной.


Обогрев за счет теплых полов - они везде.


Стоимость от 400 евро в сутки за весь коттедж.




Кстати, наконец-то сбылась мечта финнов о коттеджах с огромными видовыми окнами. В стандартных коттеджах из обычного сруба такие окна вставлять просто нельзя - дерево начнет усыхать, и стекла просто разорвет. А здесь используется новая технология: вроде бы стены выглядят как из сруба, а на самом деле это клееные доски. Ну, или как-то так.




Вот так выглядела моя машина через 15 минут после того, как я ее припарковала.


Коттедж снаружи.
А я иду на ужин в ресторан. Кстати, огромный плюс этого места еще в том, что можно не тащить с собой горы еды из Питера и готовить по утрам. Ресторан здесь лучший в округе.




А еще у меня тут кот наслаждается :)




А вот и наступило утро.


Вид из окна.


Несколько фото коттеджа изнутри.












Он же снаружи.


Здесь есть еще новые бревенчатые коттеджи вот такого вида. Внутрь них мы тоже еще зайдем.




Ресторан и рецепшен.


А у меня впереди катание на снегоходах.
Впервые села за руль этой штуки и, надо сказать, за два часа поездок по экстремальной трассе укаталась до полного восторга, невменоза и дрожания ручек. Пожалуй, ради такого развлечения я даже готова немного полюбить зиму.

Двухчасовой пробег около 20 км по человеку на снегоход стоит 145 евро с каждого. Покатушки, правда, только с гидом, который едет впереди группы. Что, наверное, правильно, потому как трасса реально сложная и убраться в елочки, а то и в скалы - нефиг делать. Выкапывать снегоход из сугроба в одиночку будет неприятно.
В стоимость включено: инструктаж, услуги проводника и обмундирование (комбинезоны, обувь, перчатки, шлем с подшлемником) - это все на мне :). И еще горячие напитки у огня на привале. Горячие! Не горячительные :)


Эта штука на прямой трассе может разгоняться до 140 км/час.




Вот по такому нереальной красоты лесу, мы катались.




А потом надели снегоступы и пошли в самые чащобы.


В глуши леса находится небольшое озеро.
Как же там было тихо и умиротворяюще. Такой оглушительной тишины я не помню.
Огромное спасибо моему гиду Йоонасу Хокканену, который рассказал много интересного и про места, и про Национальный парк Линнансаари, в котором водятся нерпы, и про птиц, которых можно увидеть здесь близко-близко, если их не тревожить, про лосей и прочую живность.
К сожалению, на русском здесь не говорит никто за исключением одного человека, но на английском говорят все.
Йоонас рассказал, что когда организуются большие группы на снегоходах, то для русских специально выписывается переводчик, а иначе никак. А иногда переводчиками выступают маленькие дети, которые знают английских гораздо лучше своих родителей. Вот так-то вот. Поэтому учите английский, это легче, чем финнам выучить наш мега-сложный язык, серьезно.








Мой красавчег.


Потом мы доехали до привала на вершине горы. Здесь меня ждал обед и кофе-чай.




На привале можно представить себя викингом из средневековья и побросать лассо, арканя вот этого... лося...


Вот так это примерно происходит. (Вдруг пришла группа финнов и стала арканить лося :))


Или покидать двусторонние топорики.
Кстати, ни разу не просто...








Пострелять по мишеням.




В общем, развлечения на любой вкус. Но главное - снегоходы, да :)


Ползу к коттеджу успокаивать трясущиеся после покатушек ручонки.








А вечером перед ужином меня еще ждала сауна. Настоящая.
Разумеется, в каждом коттедже есть своя электрическая сауна, но еще в центре отдыха Ярвисюдан есть уникальный банный комплекс, который можно забронировать на большую группу. И прыгать оттуда прямо в озеро. Или в сугроб. Или не прыгать.
В комплексе 4 отдельные бани (включая турецкую и баню по-черному), японская баня-бочка под открытым небом (на фото именно она), и комната отдыха с очагом в центре, свечами, столами, массажными кожаными креслами... В общем, мечта гедониста. Комплекс рассчитан до 75 человек. Стоимость на группу - 550 евро.


Заходим внутрь.
Освещение тут крайне интимное, поэтому фотографии достаточно темные. Вытягивала как могла.






А вот и комната отдыха.






У входа елочка.


Можете представить, насколько офигенно сидеть в такой бочке в горячей воде, когда вокруг снег, сугробы, ночь, а в руках бутылочка игристого вина?
Я там минут 40, наверное, проплавала, алкогольствуя.








Пора двигать на ужин.


Ресторан.


Здесь несколько залов, рассчитанных более чем на 400 человек и свой винный погреб.
Здесь предлагается дегустация вин.




Погреб, кстати, вон там, прямо по курсу за стеклянной стеной.




Думаю, можно догадаться по антуражу, что здесь любят праздновать свадьбы.


В ресторане есть второй этаж, и даже отдельные комнатки со столами на несколько человек.


Оцените некоторые пункты из меню:
- салат из оленины
- лосось жареный на костре
- щука холодного копчения
- утиная печень
- ряпушка в ржаной корочке
- жаркое из дикого кабана
- жаркое из лосятины в соусе розмарин....

В общем, я еще зачитываться могу долго, но уже капают слюни.
И, кстати, меню на русском есть.










Поездка прошла при поддержке:



И, кстати, knowfinland организуют еще много подобных путешествий в разные уголки Финляндии. И если вы активный блогер, то тоже можете попасть в такую поездку.
Более подробная информация Вконтакте и в Фейсбуке.


  Финляндия 11-14 января в мобилофотках
  Мистический лес Patsaspuisto
  Музей леса LUSTO
  Центр отдыха Kruunupuisto и вилла Урхола
  Савонлинна, крепость Олавинлинна
  Савонлинна, краеведческий музей
Tags: Финляндия, блогтур, зима, путешествую, я
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments