Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Финляндия 11-14.01. Савонлинна, крепость Олавинлинна

После посещения центра отдыха Kruunupuisto, мы поехали в Савонлинну (около 25 км).
Вообще, Савонлинна - один из старейших городов в Финляндии. Поселение здесь возникло в XV веке, когда шведы заложили замок Олавинлинна (по-шведски Олафсборг). Но в те далекие времена крепость называлась Нюслотт (швед. Nyslott, «новый замок»), и точно также называлось и поселение, которое стало разрастаться вокруг.

Кроме Швеции город пару раз принадлежал и России. После Великой Северной войны и после Русско-Шведской войны.

Вообще, изначально крепость заложили для того, чтобы обороняться от новгородцев. Казалось бы, где Новгород, а где нынешняя Савонлинна. Но государство Московское только что присоединило к себе Новгород, поэтому защищаться от набегов стоило.












Я была в Савонлинне несколько раз, и даже пробегала по залам крепости, но без экскурсии.
Как оказалось, с экскурсией пускают в более интересные места, где я не была и рассказывают много чего интересного.
Кстати, огромное спасибо русскоговорящему гиду - просто отличный и детальный рассказ об истории крепости.

Вообще, крепость - крайне холодное помещение. До того, как в прошлом веке здесь не сделали небольшую реконструкцию и не провели теплые полы по первым этажам, находиться здесь долго зимой было сложно. Можно только посочувствовать всем тем, кому приходилось здесь жить в те далекие века: холодно, мрачно, вот только виды из окон-бойниц симпатичные.

Если ничего не путаю, то это королевский зал, он же столовая. Правда, король в крепости был всего лишь пару дней, но для приличия такой зал должен же быть :)
Отапливалось сие крайне немаленькое помещение с помощью печи, что находилась этажом ниже. Потом приоткрывалась вон та черная заглушка, что в конце зала, и тепло проникало в помещение.
Окна в зале есть как слева, так и справа. Но справа стена гораздо шире, и окна меньше, т.к. стена наружная. Правая стена выходит во двор.


В настоящее время крепость или отдельные ее залы можно снимать под различные торжества, типа празднования Дней рождений и свадеб, ну, и других мероприятий. В этом зале вокруг скульптуры Олафа можно потанцевать.

Если приглядеться, то можно на стенах заметить глубокие борозды. Вообще, здесь изначально был сводчатый потолок, а выше второй этаж, но конструкция изначально была ущербной, поэтому потолок пришлось разобрать, чтобы он не свалился кому-нибудь на голову.




Это зал - складское помещение.
По первоначальной архитектурной задумке дверей в этом помещении не предусматривалось. Только узкий люк наверху. Согласитесь, таким "входом" пользоваться крайне неудобно, особенно, если со склада надо что-то вытащить. Поэтому после прорубили дверь.




Макет крепости.


И то, как она выглядела раньше. Раньше в крепости было 5 башен. Сейчас только три.


Вот такие здесь интересные помещения.


Маленькие очаги практически не обогревали.


В крепости есть своя церковь. Холодильник здесь жуткий, конечно. В принципе, церковь действующая. Т.е. при желании службу здесь провести могут. Но такие желания крайне редки на текущий день, т.к. церковь довольна мала, и например свадебную церемонию сюда вместить будет сложно.




Вид на внутренний двор.


Вид на город. Красиво, не правда ли?


Пушек не сохранилось. Но вот водолазы нашли вот такую маленькую сигнальную пушку.




Вид на зал со скульптурой Олафа сверху. Здесь теперь есть балкончик (новодел) и бетонный потолок (тоже, понятное дело, новодел).


Очередной зал, в котором жутко холодно. В башне.


Здесь же типичный средневековый туалет. Интересно, как им тут "комфортно" зимой-то было... Газетку точно не почитаешь.


Возвращаемся через обеденный зал. (Забыла сказать, что здесь теперь иногда проводят конференции и другие подобные мероприятия).


Выходим во двор.




Во дворике прорыт канал для воды. Крайне умное решение, принадлежащее нашему императору Александру I.
Лично у меня сразу же вспомнилась история с обороной Брестской крепости. Несмотря на то, что крепость была окружена водой со всех сторон, подобраться к ней было практически невозможно.
Здесь же в крепости вода была всегда.




Вот такая она зимняя крепость Олавинлинна.


Поездка прошла при поддержке:




И, кстати, knowfinland организуют еще много подобных путешествий в разные уголки Финляндии. И если вы активный блогер, то тоже можете попасть в такую поездку.
Более подробная информация Вконтакте и в Фейсбуке.

  Финляндия 11-14 января в мобилофотках
  Мистический лес Patsaspuisto
  Музей леса LUSTO
  Центр отдыха Kruunupuisto и вилла Урхола
Tags: Финляндия, блогтур, зима, путешествую
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments