Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Передвижная выставка РЖД

На несколько дней в Петербург приехал "Передвижной выставочно-лекционный комплекс РЖД". Но 6 января был уже последний день, и поезд уехал дальше.
Комплекс представляет собой поезд, сделанный специально под выставку достижений РЖД. Вместо оконных стекол у него компьютерные экраны, а каждый вагон нафарширован разнообразными устройствами, показывающими развитие железных дорог в России, ну, и плюс пара вагонов, видимо, партнерско-спонсорских. Но об этом дальше в фотографиях.

Поезд ездит по городам России, останавливаясь в небольших городках на день, в городах покрупнее на пару дней, и за 70 рублей показывают всем желающим всякие технические интересности.


Экскурсия начинается с исторического вагона. Здесь расскажут про начало строительства железных дорог в России и про самые современные поезда: Сапсан, Аллегро и Ласточку, которую еще пока не запустили.














И еще расскажут про скоростные железные дороги в России.
Вообще, ответ на вопрос нужно ли высокоскоростное жд движение в нашей стране крайне неоднозначен. С одной стороны, расстояния огромны, и где как ни у нас пускать поезда, идущие свыше 200 км/час, но после того, как вам рассказывают несколько абсурдные, то ли страшные, то ли смешные истории про русских людей, начинаешь всерьез задумываться, а готов ли русский "Иван" к подобному развитию технологических событий.

Вот, например, в Нижнем Новгороде существуют развлечение под названием "Пронеси невесту перед идущим Сапсаном". Т.е. типа фотография для памятного альбома.
Или еще одно развлечение тоже связанное с Сапсаном. Человек пробегает перед идущим поездом, его снимают, а потом выкладывают данное видео на youtube, типа "посмотрите, я такой крутой".
А применять экстренное торможение машинисты высокоскоростных поездов не имеют права, т.к. это грозит серьезными травмами для пассажиров.

Также поражают своей простотой ответы на вопрос "А зачем ты кинул камень в Сапсан?". Ответ: "Он меня сдул с перрона, а я на него обиделся". Говорят, это реальное оправдание одного из пойманных нарушителей.


В следующем вагоне расскажут про различные модели электровозов и поездов, покажут всякие новшества в реализации грузовых составов.








Следующий вагон с макетами. Здесь детям становится особо интересно. Их просят нажимать кнопочки, которые запускают поезда на макетах в движение.


Здесь покажут, как работает железндорожный комплекс Байконур...


...и как происходит смена колесных пар на границах, где это необходимо.
Оказывается, есть всего две страны в Европе, где расстояние между рельсами больше, чем у нас. Это Испания и Португалия. В большинстве же других стран железные дороги уже.




В следующем вагоне немного техники и света.




А здесь на стенде показано, как различное освещение влияет на человеческое восприятие. Кстати, в магазинах такой трюк давно применяют.


Следующий вагон с тренажерами.
Здесь опять очень интересно детям, т.к. каждый может попробовать себя в управлении поездом (тренажер дублирует кабину машиниста Сапсана).




Тут же есть и авиа-симулятор. Но на нем почему-то "полетать" никому не дают.


Следующий вагон РосАтома.












Еще один вагон про новые источники энергии.




В общем, надо сказать, что несмотря на то, что это рекламный проект РЖД, получилось достойно и достаточно интересно и интерактивно.




Tags: Питер, музей, репортаж, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments