Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Второй день в Риме. 25 июня 2011 г. Часть третья

После того, как я поднялась на смотровую площадку монумента Витториано и побродила по его музейным коридорам, так сказать, в сени кондиционеров и мраморных стен, потом пришлось опять выйти на тридцатиградусную жару. А вокруг данного монумента много чего интересного. Обходим его с правой стороны и попадаем к подножию огромной пологой лестницы. Она ведет на Капитолийский холм - один из холмов, на котором и возник древний Рим. Весь этот ансамбль, начиная лестницей и заканчивая дворцами, находящимися на площади Капитолия (как раз куда и ведет эта лестница), спроектированы Микеланджело.

Поднимемся по этой лестнице.












В этих дворцах сейчас находятся так называемые Капитолийские музеи. Музеи размещаются в трёх дворцах на спроектированной Микеланджело Буонарроти площади Капитолия в Риме: средневековый Сенаторский дворец, перестроенное Микеланджело ренессансное Палаццо Консерваторов и повторяющий его облик Новый дворец XVII века.




На Капитолийской площади установлена точная копия единственной сохранившейся с античности конной статуи — конная статуя Марка Аврелия, которого в средние века по ошибке принимали за императора Константина.






К музеям я особой любви не питаю, поэтому пошла бродить вокруг зданий.
Интересно, куда можно попасть, пройдя через вот это... "ущелье" между двумя зданиями?


Открывшиеся виды поражали. Вот они останки древнего Рима... Просто вот так посреди города, между домами и дворцами вдруг открывается внизу огромная многогектарная территория с руинами древнейшей цивилизации. На самом деле, испытываешь благоговение, глядя на вот это все. Римляне пожертвовали нормальным развитым метро в столице, чтобы не лишиться вот такого пласта своей истории :) А ведь это, действительно, пласт, в прямом смысле этого слова. Пласт, который залегает сейчас на несколько метров ниже привычного сейчас земного уровня. По факту, это огромный котлован у подножия Капитолийского холма.
В центре вида - колонны храма Сатурна, за ними триумфальная арка Септимия Севера, построенная в 205 году н. э. в честь побед императора Септимия Севера и его сыновей Каракаллы и Геты над Парфией в двух военных кампаниях 195—203.






Я пошла направо вдоль забора.


На табличке вероятно пишут что-то вроде "не перелезать, ибо опасно, сломаете шею". Там, действительно, круто.


А это сразу напротив. Офис Мишлен, кажется, если мне память не изменяет.


Идем по тихой улочке. С одной стороны дома, с другой - развалины форума за забором. Можно сказать, что идем по границе двух цивилизаций.












Такие старые машинки в Риме встречаются достаточно часто.


А это я заглянула внутрь рынка. На нем одни местные.




Напротив рынка - церковь.


Огибаем форум и попадаем на Via dei Cerchi. Можно свериться с картой - красная линия. Вот за этими домами - форум.




А справа - огромная пустая территория. Здесь пару тысячелетий назад был цирк. Там сейчас тоже ведутся раскопки.




Вот такие перекусы у меня были крайне часты во время прогулок в Риме. Торговые точки, специализирующиеся на продаже мисочек, наполненных кусочками самых разных фруктов, стояли этим летом в очень многих местах. И какой же это был кайф, когда за 2,5 евро после достаточно выматывающей прогулки, можно было купить не просто воду или гамбургер, а вот что-то подобное, постоять под сенью деревьев, наслаждаясь сочными фруктами. Утоляется и жажда и голод, очень удобно и полезно.


После такого перекуса можно пройти еще такой же путь, как до этого :)
Это фрагмент акведука Клавдия.
Строительство акведука было начато при императоре Калигуле в 38 году, а завершено при императоре Клавдии в 52 году. 10 лет спустя его перестали использовать, через 9 лет при императоре Веспасиане в 71 году работа заброшенного акведука была восстановлена, ещё через 10 лет по приказу императора Тита его также отреставрировали.


Небольшая (да-да, это действительно небольшая) очередь в кассу форума и Палатина. Эта очередь проходит минут за 7.


Кстати, большой совет. В связи с тем, что в Римский форум, Палатин и Колизей билет единый, то не стоит себя насиловать и стоять часовую очередь в Колизей. Можно постоять 5 минут сюда, взять билет, походить по форуму, а на следующий день приехать в Колизей и пройти туда уже минуя сумасшедшую очередь в кассу там. Кстати, да, огромный плюс, что билет действует то ли двое, то ли трое суток - на нем будет написан срок действия.


А вот я и зашла в Римский форум. Точнее, эта часть - холм Палатин. Развалины. Ну, а что вы еще хотели? Половина Рима - это развалины :)


Честно говоря, к этому моменту я уже выдохлась, и пыталась посидеть уже на всем, чем только можно - только бы ножки протянуть.


Посидели, идем гулять по развалинам.




Отсюда открывается неплохой вид на Колизей.




Вот тут план этого места. Можно посмотреть, где ты, и что это все такое вокруг.


















А это мы поднялись на верхнюю точку Палатина. Кстати, Палатин - меньший из семи главных холмов Рима после Капитолия. Его высота 40 метров.
Здесь тоже много древних построек. Правда от большинства из них остались лишь фундаменты и кусочки стен.
Кстати, по преданию, именно здесь и возник древний Рим: на Палатине были вскормлены волчицей и воспитаны Фаустулом Ромул и Рем, здесь Ромул заложил город.
























Дворец императора Августа. Это первый дворец на Палатине, построенный в самом центре холма.








А это стадион Домициана.
Ложа стадиона - прямо по центру - кстати, очень неплохо сохранилась.










Наслаждаюсь видами.






































На фотографии справа - однопролетная арка Тита.
Она расположена на древней Священной дороге (Via Sacra) к юго-востоку от Римского форума. Построена Домицианом вскоре после смерти Тита в 81 году н. э. в память о взятии Иерусалима в 70 году н. э. Послужила моделью для многих триумфальных арок Нового времени.






























В курии Юлия выставлены мраморные рельефы, скульптуры и бюсты.






Правда, от прежнего убранства курии ничего не сохранилось.


Здесь же находится картина "Смерть Нерона" и схема его генеалогического дерева.






Бросаю последний взгляд на римский форум и двигаюсь к выходу.






На стенах форума вдоль Via dei Fori Imperiali на четырех картах показано, каким образом разрасталась Римская Империя.




А вот и Колизей. Но сил идти в него уже нет. Поэтому оставляю его на завтра.


Вперед в метро и отдыхать в отель.




А вечером после отдыха у меня состоялся очень интересный маршрут. Я прошла еще километров пять по старому городу и дошла до Ватикана, поснимав собор Святого Петра при ночном освещении. Но об этом уже в следующий раз.

  День первый: прилет, отель, улица Sistina, площадь Барберини, Испанская лестница, площадь дель Пополо, сады Боргезе
  Второй день в Риме, часть первая: площадь Республики, церковь анта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, Виа Национале, рынок Траяна
  второй день в Риме, часть вторая: монумент Витториано и виды с него
Tags: Рим, путешествую, фото, я
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments