Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Крымские выходные. День третий. 18.09.2011. Часть третья

После посещения базы подводных лодок запрыгнули в машину и помчались в Севастополь, благо совсем рядом. А мне еще очень хотелось посмотреть на памятник погибшим кораблям и погулять по набережной.


Прямо на набережной - ярмарка народного промысла. Похоже, она общеукраинская была. На подобные ярмарки мы уже натыкались и в Ялте, и в Феодосии. Теперь вот тоже самое и в Севастополе.














Детвора гоняет голубей.


На стенах Украинского форта почему-то написано "Слава ВМФ России"...


Тут же пасутся вот такие распрекрасные голуби, а их хозяева достают всех окружающих, предлагая с ними сфотографироваться.




Голуби выражают свое отношение к процессу действием.


Нормальные голуби ходят сами по себе.


А вот и сам памятник затопленным кораблям.




















Полюбовавшись немного на красоты Севастополя, прыгаем в машину и мчимся в сторону Алупки, смотреть на Воронцовский дворец.
По пути - часовня Рождесттва Христова на Ласпинском перевале.




Много ступенек вверх, и со смотровой площадки открываются совершенно нереальные виды.







Посмотреть на Яндекс.Фотках

Здесь, кстати, уже холодно и такие ветра, что сдувает с места.




Разбавлю фотографии небольшим видео с дороги. Мы подъезжаем к Воронцовскому дворцу, я за рулем, а вокруг совершенно обалденные пейзажи и прекрасная дорога.


А вот и Воронцовский дворец.
Как же я хотела сюда попасть, спустя столько лет. Кажется, я не была здесь лет 20. Очень хотелось увидеть и сравнить те давние детские ощущения, которые были много лет назад от ощущений настоящих, сегодняшних, вспомнить то время, когда я оказалась здесь впервые, прочувствовать так, чтобы насквозь, через годы...
Такие обалденные ощущения. Когда смотришь на место, узнаешь его в деталях, но оно словно уменьшилось в размерах, или ты сама стала великаншей.
То, что когда-то казалось огромным, просто каким-то необъятным дворцом, вдруг оказалось таких скромных размеров, что даже стало немного смешно. Но красота дворца в Алупке от этого ни на секунду не уменьшилась.
Просто вдруг детские ощущения словно совместились с ощущениями сегодняшними, и в итоге получилась яркая, притягательная картинка, внутри которой я оказалась.




Ай-Петри в облаках. Так и не удалось на нее забраться в этот раз. Значит, оставляем на следующий.


Южная сторона воронцовского дворца, обращенная к морю, выполнена в мавританском стиле, и, как говорят путеводители, чем-то напоминает знаменитый дворец Альгамбра арабских правителей Испании в Гренаде, построенный в конце 14 века. На фризе глубокой ниши фасада шестикратно повторяется стилизованная арабская надпись, девиз гренадских халифов: «Нет победителя кроме Аллаха!». Перед фасадом дворца устроена «Львиная терраса», от которой спускается монументальная лестница с тремя парами львов белого мрамора. Бодрствующие львы над верхними ступенями повторяют львов Антонио Кановы с гробницы папы Климента XII в Риме.




















А вот северная сторона совсем иная. Посмотрев на нее, даже не сразу поверишь, что это два разных фасада одного и того же здания. Когда мы подходим с севера, то может показаться, что попали в Англию.
Кстати, автором проекта дворца был придворный архитектор английской королевы Виктории Эдвард Блор (1789—1879 гг.). При участии Э.Блора возводился знаменитый Букингемский дворец в Лондоне и замок Вальтера Скотта в Шотландии.




Прощаемся с Воронцовским дворцом и едем в поселок Гаспра в Ласточкино гнездо.


И еще небольшое дорожное видео. Предзакатное солнце отражается на отвесных скалах, в итоге картинка такая, что захватывает дух.


Здесь на мысе Ай-Тодор в советское время был построен санаторий Парус.


А чуть ниже, на отвесной скале красуется миниатюрный готический замок - Ласточкино гнездо. Наверное именно это сооружение может по праву считаться визитной карточкой Крыма. Его высота 12 метров, а фундамент 10 на 20 метров.
Кстати, именно здесь снимались фильмы "Человек-Амфибия" и "Десять негритят".



Пару раз промахнулись мимо поворота на Ласточкино гнездо, потом попали, куда нужно, но уперлись прямо в закрытые ворота с кирпичом - типа въезд на территорию санатория. Пешком до замка пришлось бежать бы еще минут 10, но 10 долларов решили проблему закрытых ворот и извивающимися прогулочными санаторными дорожками доехали практически до самого входа в замок.
















А вот уже и закат.


После этого мы уже помчались на всех парах в аэропорт Симферополя.
А впереди еще целый день в Киеве, где я до этого ни разу не была.
Ну, об этом уже в следующий раз.


  Полет на Як-52 над Коктебелем
  День первый 16.09.2011 (Ялта)
  Бонусное, не вошедшее в первый день - friends only
  День второй 17.09.2011 - часть первая (Коктебель)
  День второй 17.09.2011 - часть вторая (Феодосия, дорога из Феодосии в Алушту, Симферополь)
  День третий 18.09.2011 - часть первая (Прогулка по набережной Балаклавы и виды с горы)
  День третий 18.09.2011 - часть вторая (Виды Балаклавы с противоположного берега бухты и база подводных лодок)
Tags: Крым, море, путешествую, фото, я
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments