Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Крымские выходные. День третий. 18.09.2011. Часть вторая

Продолжаем гулять по Балаклаве в последний день в Крыму.
После того, как я спустилась с горы и, наконец, позавтракала, мы проехали на противоположную сторону Балаклавской бухты.
Отсюда были виды не менее чудесные. И еще внезапно решили посетить базу подводных лодок.














А вот и вид на генуэзскую крепость Чембало. Крепостные укрепления на этом месте были аж с XIV века. Судя по всему, по северному склону это был ров и вал, укреплённый частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным поездом. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения. У крепости с того времени очень богатая история, ее многократно перестраивали и реконструировали в соответствии со временем. Думаю, кому интересно, смогут найти информацию в Википедии.










Вот такие виды открываются из недостроенного особняка.




Потом мы взяли экскурсию, чтобы посетить засекреченный во времена холодной войны объект 825 ГТС (или К-825), представляющий собой подземную базу подводных лодок. База построена в горе Таврос, которая имела довольно пористую структуру, поэтому прорыть в ней подземный ход не составило относительно большого труда, как говорят источники. Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть.
Объект 825 ГТС, был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих субмарин. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов.

Если вы соберетесь посетить этот объект, то обязательно возьмите с собой теплую одежду. Температура внутри горы летом и зимой держится на одинаковом уровне - около 15 градусов, также внутри довольно сильный сквозняк. Так что если вы полезете туда после 30-градусной жары, то простудиться не составит большого труда. Мне "повезло" :) Экскурсия была превосходная, но итог - больное горло и неделя в постели.


Заплываем внутрь.








Кстати, именно здесь снималось много фильмов про инопланетян, внеземной разум и всяких канализационных тварей, как голливудских, так и наших.






Доплыли до противоположного выхода, теперь разворачиваемся и плывем обратно.








А это мы немножко греемся на сентябрьской тридцатиградусной жаре после 15-градусного сквозняка и прощаемся с Балаклавой. Впереди нас ждет еще Севастополь, Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец и самолет.





  Полет на Як-52 над Коктебелем
  День первый 16.09.2011 (Ялта)
  Бонусное, не вошедшее в первый день - friends only
  День второй 17.09.2011 - часть первая (Коктебель)
  День второй 17.09.2011 - часть вторая (Феодосия, дорога из Феодосии в Алушту, Симферополь)
  День третий 18.09.2011 - часть первая (Прогулка по набережной Балаклавы и виды с горы)
Tags: Крым, море, музей, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments