Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Выставка "Гений да Винчи"

Сейчас в Военно-историческом музее артиллерии проходит выставка "Гений да Винчи", посвященная жизни мастера, и, конечно, всем созданным за его жизнь изобретениям и произведениям искусства.
Наверное, не было на земле еще ни одного человека, который был бы настолько великим гением и смог за свою жизнь привнести в этот мир столько открытий, на изобретение которых другим людям понадобились бы столетия, и без которых мы не представляем своей жизни до сих пор.
Ну, а о Леонардо скульпторе, или Леонардо живописце, я думаю, знают даже дети. Его Джоконда является самым знаменитым и самым таинственным полотном в мире.

На этой выставке воссозданы основные изобретения мастера, которые были выполнены согласно личным дневникам (записным книжкам – Codici) да Винчи, а также репродукции наиболее известных картин мастера периода Ренессанса, включая «Мону Лизу», «Мадонну в скалах» и «Благовещение», «Даму с горностаем», поразительные анатомические зарисовки, наброски к «Битве при Ангьяри» и трехмерное интерактивное исполнение «Тайной вечери», «Витрувианского человека» и скульптуры «Лошади Сфорца», которые дают возможность совсем по-иному воспринять эти знаменитые работы.

Давайте заглянем в музей Артиллерии.
В первые дни выставки народа было просто какое-то безумное количество. Очередь в кассу вилась по лестнице, извивалась зигзагами и заканчивалась в районе первого этажа. За 3 недели выставку посетило больше 22 тысяч человек. Возможно, сейчас уже поспокойнее.


Некоторые изобретения воссозданы в натуральную величину.




Кстати, велосипед изобрел тоже да Винчи. Лично я была удивлена.






Многие экспонаты можно потрогать, повертеть за ручки и на личном опыте убедиться, как это все работает.
Самое интересное, что желающими покрутить и подергать были не только дети, их родители ни в чем им не уступали.








Акваланг и скафандр - тоже изобретения Леонардо.


Вот такой мост собирается очень быстро в полевых условиях. Его конструкция такова, что чем большее на него оказывается усилие, тем он становится прочнее.




Это не летающая тарелка. Это... танк.








Пушка.


Тоже пушка.


Парашют.


А вот мы заходим в зал с репродукциями.
В этом зале раскрываются секреты Моны Лизы.
Французский инженер Паскаль Коте (Pascal Cotte) изобрел 240-мегапиксельную мультиспектральную фотокамеру, предназначенную для сканирования картины и виртуального снятия одного за другим наложенного за века слоев лака. С помощью этой фотокамеры Коте удалось узнать, как выглядела только что законченная "Мона Лиза", а также увидеть записанные элементы, реставрацию и попытки консервации полотна — вплоть до идентификации отдельных использованных да Винчи пигментов. Все его удивительные открытия представлены в виде галерейной выставки на многократно увеличенных фотографиях с высоким разрешением, самая крупная из которых — гигантское изображение "Моны Лизы" размером 4,26 м х 3,05 м.










В следующем зале показывают фреску "Тайная вечеря" в натуральную величину.




Кстати, 31 октября выставка "Гений да Винчи" распахнет свои двери перед воспитанниками из интернатов и детских домов Санкт-Петербурга. Нам очень приятно совместно с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга провести эту акцию, в рамках которой в течение всего дня будут организованы бесплатные экскурсии по экспозиции.
Tags: музей, репортаж, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments