Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Мертвые учат живых

На эту выставку я хотела сходить давно, но все как-то не складывалось.
Признаюсь, привлекают меня противоречивые и сложные для понимания вещи. А тут обещали выставленные в зале мумифицированные трупы... Одним словом, бррррррр.
Больше всего меня напрягало, что фотографировать там не дают, а как же написать о чем-то, не проиллюстрировав это что-то говорящими картинками? Но удалось сделать несколько айфонофоток тайком. Хотя, там особо никто за тобой не смотрит, при желании, если была бы нормальная камера с собой, можно было и гораздо более качественные фото сделать.
Но заканчиваю стенать о своем, о девичьем. Расскажу лучше о выставке.

Вообще, эта выставка не просто для развлечения народных масс, а со смыслом. И название "Мертвые учат живых" не просто для того, чтобы у вас мурашки по коже пробежали... Выставка имеет научно-просветительскую направленность, на ней показана небольшая часть учебных экспонатов Военно-Медицинской Академии, а латинская фраза mortui vivos docent является девизом анатомов со средних веков.

Я даже не знаю, что мне было интереснее - окунуться в мир обучающих мертвых или понаблюдать за собственными ощущениями в этом мире... Наверное, все-таки второе...

Эта место познания себя. Познания себя не только с точки зрения внутренностей, костей и нервных волокон, но и собственных эмоций. Что вы почувствуете, увидев стеклянный параллелепипед от пола до потолка, внутри которого стоит... труп. Стоит, как живой, с открытыми глазами, на веках которого выбеленные ресницы. Его губы распухли от силикона, который после жизни заменил этому человеку все жидкости в организме, кожи на нем нет, чтобы показать мышечные волокна, грудная клетка вывернута чуть ли не наизнанку, чтобы показать внутренние органы, позвоночник вынут, чтобы стать другим экспонатом этой жуткой коллекции, а во внутренности этого тела воткнуты булавки с яркими головками, чтобы показать "наиболее интересные места" в организме.

Многие медики завещали свои тела Академии, чтобы потом стать такими... Некоторые уже стали и выставлены здесь...

Это несомненно познавательно, но это ужасно.

Современный человек падает в обморок от вида крови, что можно ждать от собственного организма, который увидел это?


Но кроме мертвых людей с вывернутыми наружу внутренностями, здесь есть и более безобидные экспонаты. Экскурсия начинается относительно спокойно - вам покажут самые разнообразные человеческие кости, с патологиями, с раком, нормальные, криво сросшиеся, раздробленные и наращенные с помощью аппарата Илизарова... Оказывается, в организме ребенка около 800 костей, а в организме взрослого уже чуть более 220... Просто потому, что кости с возрастом теряют гибкость и срастаются... Вот такое вот открытие... (Интересно, у практикующих йогов сколько костей?)

Потом вам покажут много заспиртованных органов. В основном с патологиями и раком. Легкие, желудки, трахеи, мозги, печенки, селезенки, кишечники....
Некоторые органы не в банках, а просто висят, прибитые к стенке. Многие норовят их потрогать, хотя у каждого экспоната написано "не трогать". Удивительно наблюдать за людьми, на лицах которых слилось в единой гамме чувств отвращение, любопытство, страх... У многих была на лицах дилемма - посмотреть еще баночки или остаться у прежних, потому что организму уже хватит. Другие с интересом тыкали пальцами в блюдцеобразный рак желудка или легкое, полностью состоящее из метастазов и просили "рассказать подробнее".

Надо, кстати, отдельно отметить профессионализм экскурсовода, у которого точно медицинское образование и шуточки тоже такие же... Заставляющие всю группу нервно подхихикивать...

Особый ажиотаж был у эрегированного члена в разрезе.


Про то, что легкие незаядлого курильщика и легкие жителя мегаполиса мало чем друг от друга отличаются, я, пожалуй, акцентировать внимание не буду. Курить вредно по-любому.


Есть отдельный зал, который многие прозвали "Филиалом Кунсткамеры" и перед входом в который всех предупреждают о возможных последствиях для психики, а беременным и вообще не рекомендуют заходить.
Здесь в банках с раствором выставлены неродившиеся младенцы с тяжелыми паталогиями. У некоторых полностью отсутствует мозг, у других - нет конечностей, какие-то на одном теле имеют две головы...
Но почему-то для меня этот зал был гораздо менее травматичен, чем предыдущие...


Вероятно, многие скажут: "Подумаешь! Захотели удивить легкими курильщика, да печенью алкоголика. В Музее гигиены видели". Но тут другое. Во-первых, технология изготовления данных экспонатов считается уникальной - но это если мыслить, как медик. Если мыслить, как человек-обычный, то во-вторых, поражает и шокирует масштаб... А если это только малая часть музея Академии, то можно представить размах... На вопрос про количество.... эээээм.... трупов, которые "участвуют" в данной экспозиции мне не сказали. Но лично у меня было ооооочень гнетущее ощущение во время и длительное время после выставки. Это кладбище. Или мавзолей. Но почему-то казалось, что кроме жаждущих познания, залы битком наполнены неупокоенными душами тех, кто здесь находится в виде "экспонатов". Хотя, видимо, не все такие чувствительные :) Говорят, взрослые эту выставку воспринимают гораздо тяжелее, чем дети. Детям любопытно, интересно и ни капельки не страшно.

В общем, я вам рекомендую. Не пожалейте 500 рублей. Это несомненно будет полезно в любом случае.

Хотите на позитивной ноте закончу? Совершенно точно, что 50-60 грамм крепкого алкоголя или пара бокалов вина ежедневно спасут вас от смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот пиво не спасет, хоть упейтесь.
Tags: мобилофото, музей, отчет, репортаж
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments