Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Стокгольм за один день - прогулка, метро, Ратуша и обед

Ну, вот и добралась я, наконец, до Стокгольма.
В этом славном городе была уже пару раз, но первый раз в детстве совершенно диком, чуть ли не сразу после открытия границ, второй раз уже в более сознательном возрасте. И вот как-то тогда он запал мне сильно в душу - есть такие города, куда хочется возвращаться снова и снова. Стокгольм из их числа.
И не только потому, что каждый раз кажется, что "блин, опять много чего посмотреть не успел", а еще потому, что есть какая-то своя атмосфера у города - попадаешь в него и понимаешь - "попал". Такие города не отпускают долго. Особенно, если есть время не носиться савраской, а именно неспешно гулять, забредая в тесные дворики, ресторанчики, перебираясь с острова на остров, любуясь на мачты тысяч пришвартованных яхт...
В третий раз в Стокгольм я попала благодаря компании VisitSweden, идеально организовавшим этот круизный тур.

Пока картинка для привлечения внимания, а про наши приключения и путешествие по городу внутри.


К сожалению, неспешно прогуляться у нас не получилось. Было всего несколько часов, чтобы пройтись по интересным местам и прочувствовать этот город. Нетрудно догадаться, что я снова внезапно стала экскурсоводом и снова сусаниным по причине максимальных познаний о Стокгольме, как географических, так и достопримечательных.
Разумеется, первая из достопримечательностей, которая встречается на пути туриста, приплывшего на паромах Таллинк Силья - это стокгольмское метро. Потому что топать до центра пешком далековато, да и не совсем умно, а метро тут стоит того, чтобы быть увиденным. Примерно, как метро Москвы. Только оно в Стокгольме совсем-совсем другое.
Ну, вроде достаточно заинтриговала, поэтому еще чуть-чуть посторонних фоток.

Прежде всего, очень рекомендую сделать вот такую стокгольмскую карточку - это ваш пропуск в рай. Т.е. имея ее, вам не придется заморачиваться ни с оплатой музеев, ни с оплатой транспорта, плюс проезд на экскурсионных паромах. Вы просто показываете ее везде, и перед вами открываются все двери. Карточка на сутки стоит около 40 евро, что окупается очень быстро. Транспорт в Стокгольме по нашим меркам дорог баснословно - 30 SEK за поездку - это около 130 рублей, музеи от 80 SEK, т.е. от 350 рублей. Вот и считайте.


Ну, а это мы на пути к метро встретили какой-то памятник в парке.


А вот так в Стокгольме развозят почту. Причем, мы видели исключительно почтальонов женского пола. Видимо, мужчин на столь ответственные должности не берут.


Слишком длинная фура с прицепом. Я как умная маша обошла, а ребята, ottenki_serogo и kamnevn, нарушив все, что можно полезли прямо через сцепку. Но зато по переходу...




Входы в метро тут странные. Напоминают просто вход в подземелье. Собственно метро именно таким подземельем и является.


Идем вначале по длинном переходу.


Пришли на станцию. А тут в витринах нечто. Какие-то непонятные засушенные штуки. То ли бабочки, то ли остатки доисторических растений, то ли украшения... Я выразила гипотезу, что это нечто, что выкопали, когда копали станцию. Но надписи были только по-шведски... Жаль. Может, кто-то все-таки знает, что это такое?




Там же в метро на стенах висят полотна абстракционистов. В общем, музей.




На центральных станциях еще интересней. Стокгольмское метро просто вырублено в камне. Это огромные пещеры, в которых ходят поезда.












Выползли на поверхность в районе ратуши. Сейчас мы пойдем ее искать. Мое же внимание привлек этот знак с очень информативными картинками. Особенно прекрасны влюбленные с летающими сердечками, выгуливающие таксу. Здесь у нас типа парк.


Путь к ратуше лежал через кладбище. Точнее, мимо церкви с очень старинным кладбищем, которое практически парк. На кладбище привлек внимание заяц. По-моему, для Москвича или Питерца увидеть подобную живность в центре города, да, еще не в клетке, а свободно передвигающуюся и особо не шухерящуюся - это шок. В итоге, я долго носилась за этим зайцем по кладбищу, уговаривая его попозировать.


Вот тут кладбищенский заяц вроде даже согласился. :)









Без съемки цветуечков я уйти просто не могла :)


А это мы уже дошли до ратуши. В которой, кстати, вручают нобелевские премии. Это вид на другой берег.


А это вид на цветочки и туристов.




Деревянная лошадь во дворе ратуши. что символизирует - непонятно.


Воспользовавшись стокгольмской картой, мы попадаем внутрь. Внутри я впервые. Размах здания поражают. Именно в этом зале вручают нобелевскую премию.








Мы оторвались от экскурсии и поднялись на второй этаж.






Золотой зал.








Тут нас как-то быстро запалили, что мы шляемся по административному зданию без охраны и экскурсовода, поэтому мы решили сбежать и успеть посетить еще и другие места Стокгольма.

Вид на Ратушу с другого ракурса.


Довольно интересно и необычно выглядит сочетание, казалось бы несочетаемого на первый взгляд - старинные здания, мосты, железная дорога тут же с коммуникациями и провисающими проводами, под ней автострада... С первого взгляда хаотичное нагромождение всякого разного архитектурного и урбанистического очень сильно бьет по ощущениям, но потом вдруг мимо проходит поезд и тебя отпускает - это просто такой город, он очень разный, и это особый кайф в сочетании казалось бы абсолютно негармоничных вещей. Москвичи, наверное, не поймут, о чем это я тут. Для меня и Москва вначале казалась жуткой архитектурной какафонией, я ее ненавидела за это, моя нежная питерская сущность, привыкшая к стройным логичным мелодиям зданий и прямых улиц, очень сильно раздражалась. Потом очень внезапно я Москву полюбила. То же самое и со Стокгольмом. Надо просто остановиться и прислушаться к нему.










Уже хотелось перекусить, и мы пошли искать, где бы пообедать.



Зашли в первое попавшее место, подразумевавшее итальянскую кухню. Оказалось очень даже вкусно.




Пиво с содержанием алкоголя 2,1%. Ни разу не видела, чтобы на алкогольной продукции содержание спирта писали с точностью до десятичного знака...








На данной вкусной ноте, пока сделаю перерыв в Стокгольмском путешествии.
А впереди еще прогулка по набережной и музей Васа.

  Вводное, послеотходняковое
  Таллин. Отель Tallink Spa & Conference Hotel
  Прогулка по Таллину
  Паром Baltic Queen. Первые впечатления и капитанский мостик
  Паром Baltic Queen. Ужин и экскурсия на кухню
  Паром Baltic Queen. Машинное отделение
  Паром Baltic Queen. Шоу, интерьеры и остальные ночные впечатления

Автор выражает благодарность за организацию путешествия в Стокгольм компаниям VisitSweden и Tallink
Tags: Стокгольм, блогтур, круиз, люди жж, путешествую
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments