Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Category:

Ночь музеев - часть 1

"Вот ведь, идиоты", - говорили многие в адрес тех, кто собрался посетить Питерскую "Ночь пожирателей музеев", ну, или просто "Ночь музеев", прошедшую в прошлую субботу (точнее с субботы на воскресенье). Действительно, данная ночь из Ночи музеев грозила превратиться в Ночь любителей очередей. К тому же были сильны предубеждения, что в эту ночь на улицах города будет полно пьяной молодежи, которая будет согреваться алкоголем не только в очередях, но и в самих музеях, отхлебывая из кока-кольных бутылочек гораздо более крепкую жидкость идентичного цвета.
Захотелось убедиться в правдивости этих истин, ну, или опровергнуть, если повезет.
И еще очень хотелось понять с точки зрения маркетолога ту фишку, с помощью которой ночи музеев стали настолько популярны, что с каждым годом количество людей, возжелавших постоять ночью в очередях в те заведения, к которым раньше не приближались на расстояние пушечного выстрела, растет как на дрожжах.

В этом году в "ночи" участвовало 64 музея. Комитет по культуре обязал всех поднапрячься и выдать что-то под тему "Космос". Ну, что ж проверим, как музеи справились с этим.

Но вначале очереди.
В музей воды я не собиралась, но увидев нереальной длины колбасу из людей, я специально остановилась, чтобы снять это человеческое помешательство. Что заставляет людей стоять в музей, в который никогда нет очередей, несколько часов???
В парке перед музеем стояли шатры, из которых неслась музыка. Толпу развлекали.










Вторым шоком была аптека Пеля (я думала, что в нее уж точно народа не будет). Очередь тянулась от входа вдоль 7-ой линии и закруглялась на Большом проспекте...













На Петроградке мы встречались с подругой, поэтому следующим местом, которое я выбрала для посещения, была библиотека для слабовидящих. Я уже не надеялась, что и здесь не увижу очередь. Но повезло, я совершенно спокойно попала внутрь.

А внутри была выставка детей, которые не видят, но которые делали вот такие вязаные картины.




Здесь учили всех желающих рисовать пластилином.








И вообще, пришедший народ активно всем интересовался, создавая толпы у всех столов.



А за каждым столом было что-то интересное.
Здесь учили опознавать на ощупь разные фигуры.


Тема космоса постепенно раскрывается :)


Специальный агрегат для слабовидящих. Здесь вышивали котика.




Здесь можно было потрогать особенный глобус.




Здесь же показывали фильм.




А здесь каждый мог вначале при помощи специальной программы на компьютере создать картинку (в данном случае какое-нибудь созвездие), распечатать ее и на специальном тепловом агрегате сделать на бумаге выпуклости, необходимые для чтения информации слепыми.






А вот так выглядит азбука для слепых.


Здесь же, при помощи специального трафарета, показывали, как человек пишет, выдавливая символы специальным шилом.


А это голосовой сканер. Он переводит текст из книжки в звуковую информацию.


И снова вернулись к мастер-классу по росписи пластилином.




Экскурсовод со счастливой улыбкой рассказывает кому-то в трубку, что за вечер их посетило более тысячи человек, и что они счастливы. :)
Она же рассказала о том, что слепые люди - особенные. Кому-то дано видеть глазами, а те, кому этого не дано, видят душой. А душа слепых - это целый космос.


Еще экспонаты, созданные слабовидящими детьми. Специальная техника в выдавливании по фольге.


А это техника рисования бисером на пластилине.


И картины настоящими красками, тоже слабовидящими детками. (Слабовидящие - это менее 1% зрения. У некоторых художников от зрения осталось 0,2%)


Исторические экспонаты.






Ну, и напоследок книга отзывов и предложений.


Сваливаю из библиотеки, встречаю у метро подругу и идем пить кофе и планировать маршрут дальше.








Вообще, мы планировали заехать посмотреть, что творится со входом в Ботанический сад, но по пути увидели музей без очереди - Музей петербургского авангарда.






























В Ботанический сад была зафиксирована очередь. Как оказалось, это очередь за покупкой билетов. У кого билеты уже были куплены, пропускались без очереди.
В Ботанический музей при Ботаническом саду очередь состояла из пяти человек. Прошли секунд за 30. Оказалось, просто давка в дверях :)


Ботанический музей не стал выпендриваться на тему космоса, поэтому показывал пеньки и грибы.












А грибы были самых вызывающих форм.


Больше всего поразили своим явным советским прошлым экспозиции. Кажется, здесь ничего не менялось с семидесятых. Деревянные витрины, надписи на кусках ватмана от руки...








Отличный гребень ящетаю для сбора ягод с кустов и с земли.





















На сим первую часть ночной прогулки по музеям завершаю. Очереди были зафиксированы. Однако после того, как метро закончило работать, очереди поредели, но зато начались сложности с парковкой.
Откровенно пьяных увидеть не удалось. Наоборот - контингент, пришедший "пожирать музеи" приятно удивлял: культурная, интеллигентная молодежь, которая демонстрировала крайне неплохие знания материала, "поданного" в музеях, в который они пришли, рассказывая друг другу об истории и впечатлениях; семьи полным составом с детьми; и даже пенсионеры.

А во второй части - Геологоразведочный музей и Музей городского электрического транспорта (трамваев то бишь :)).
Tags: музей, репортаж, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments