Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Вильнюс. Первая фотопрогулка в закате

Особо не мудрствуя, покажу первую прогулку по вечернему Вильнюсу. Приехала я в этот славный город ранним вечером на поезде из Калининград, заселилась в свои уютные апарты и побежала изучать Старый город.
Думаю, что в этот раз никакого рассказа не требуется, поэтому будут фотографии и совсем немного текста.

Помню, первое, что меня удивило в Вильнюсе, это то, что по старому городу ездит частный транспорт, да, не просто ездит, а практически создает дикий траффик и пробки, поэтому меня, привыкшую гулять по старым центрам других городов, это первое время сбивало с толку и немного злило.

Второе, это то, что Вильнюс совершенно не производил впечатление прибалтийского города, он был совершенно не похож ни на Таллин, ни на Ригу. Что не удивительно, т.к. в Вильнюсе на архитектуру очень сильно повлияла Польша, да, и второй по численности народностью, населяющей Литву, являются поляки, и только на третьем месте русские.

Третье: мне расписывали Вильнюс небольшим, домашним и уютным, а оказалось, что Старый город по площади является одним из самых больших по площади в Европе. Не знаю, правда это или утка, но, как оказалось, я не обошла и трети старого города за то время, что я там была...

Ну, да смотрите сами :)

Церковь Святого Казимира в предзакатных лучах.








Мне цвет понравился :)


А это ратушная площадь. Считается самой большой в Европе. Справа торчит шпиль церкви Святого Николая.


А это сама ратуша.


Церковь Св. Николая Чудотворца.








А это уже Пятницкая церковь (или Параскевы Пятницы, по-другому)






Еще одна церковь в очень плачевном состоянии... Кстати, в Вильнюсе, в отличие от других прибалтийских столиц, где Старый город весь вылизан, отреставрирован и намыт чуть ли не с мылом, в Вильнюсе много вот таких вот зданий, которых не касалась пока рука реставратора.
















Милая кафешка. Давайте зайдем. Да, и время уже позднее, и я бы не отказалась от чашки ароматного кофе и пирожного.




Всякие вкусности.






Но, как оказалось, заведение не принимает к оплате карты, а налички у меня не было, отделения банка все закрылись в пять часов вечера, поэтому мне пришлось срочно искать, где бы взяли карту.




В Вильнюсе очень любят вязать :) Да, и вообще рукоделие очень распространено.


Еще раз полюбуемся на собор св. Казимира.


Идем дальше.


Василианская арка. Кстати, может мне кто-нибудь объяснить, почему здесь так любят масонский символ треугольника с глазом? Он практически везде.






В одной из подворотен стоит английская телефонная будка.


Церковь святой Терезы.


А рядом сувенирный магазин янтаря.






Ворота Аушрос. Заметьте, здесь тоже побывали масоны...


Вот, что говорят про эти ворота Интернеты.
Ворота Аушрос (в переводе с литовского - Ворота Зари) - одна из главных достопримечательностей Вильнюса. Это единственные сохранившиеся из 10 ворот каменной крепостной стены, когда-то окружавшей город. Ворота Аушрус или, как их раньше называли, Медининские ворота, были построены в 1522 году на одном из важнейших торговых путей, ведущем из Вильнюса в поселок Медининкай и далее в Минск, Смоленск, Москву. В наши дни через эти городские ворота Вы можете попасть в Старый Город.

Ворота Аушрус - типичное трехэтажное здание эпохи Возрождения. Главный фасад украшают грифоны, охраняющие символы государственной власти Великого княжества Литовского. На фризе, расположенном под колокольней, начертано "Mater Misercordia" ("мать скорбящая"). Раньше перед воротами был подъемный мост и ров с водой. Лучше всего наслаждаться красотой собора со стороны восточного фасада, где также можно увидеть самую длинную часть городской стены.

Традицию создавать часовню над городскими воротами можно проследить во многих культурах. Хранящиеся в них иконы должны были защищать город от врагов и благословлять входящих и покидающих город. В 1671 году монахи-кармелиты из располагающейся неподалеку церкви святой Терезы соорудили в верхней части ворот Аушрос часовню. В ней хранится высоко чтимая верующими чудотворная икона Божией Матери работы неизвестного художника начала 17 века. Эта икона, часто называемая Вильнюсской Мадонной, известна католикам всего мира - копии иконы хранятся во многих церквях мира, включая Базилику святого Петра в Риме и церковь святого Северина в Париже. Дева Мария изображена без младенца. Удивительным образом на иконе сочетаются черты готического стиля и традиции иконописи. Позднее (точная дата неизвестна) икона была позолочена.

Ворота Аушрос стали своеобразным местом паломничества для католиков, часовня всегда полна людьми, страждущими увидеть чудотворную икону и излечиться от всевозможных болезней. В сентябре 1993 года во время своего визита в Литву Иоанн Павел II из окон именно этой часовни обратился к верующим.





Рядом.


А такой вид открывается сразу за воротами Аушрос.


Ворота с внешней стороны Старого города.


На этом вечерняя прогулка закончилась и отдыхаем :)




  Городок Тракай и Тракайский замок
  Vilnius City Apartments
Tags: Вильнюс, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments