Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Светлогорск

Прилетев утром 7-го в Калининград, я решила не расслабляться и тут же ехать на взморье, а прогулку по самому городу оставить на 8 марта. И надо сказать не пожалела. Погода стояла отличная - солнце уже припекало, словно и правда весна началась.

Ну, в общем. для начала небольшое историческо-лиреческое отступление.
На берегу Балтики, как минимум, два курортных городка, заслуживающих внимание: Светлогорск и Зеленоградск (Не путать с Питерскими Светогорском и Зеленогорском). Какой выбрать? Куда ехать? Не разорваться же? В очередной раз пожалела, что не умею раздваиваться :) Но, если честно, особого выбора не стояло. Начитавшись в Интернете про Светлогорск, я отправилась именно туда. Все-таки для зимы был правильный выбор :)

Пока фотку для затравки


Транспорт искать долго не пришлось - до Светлогорска идут автобусы примерно каждые 15 минут от Северного вокзала (думаю, идут и от Автовокзала тоже), но мне Северный был ближе.

Комфортной данную поездку было назвать сложно - я еле втиснулась на нижнюю ступеньку автобуса, совершенно не приспособленного для провоза пассажиров в стоячем виде. Час пришлось ехать практически на одной ноге. Стоимость удовольствия протяженностью в 39 километров 39 рублей. После того, как кондукторша узнала, что мне нужен центр, посоветовала выйти на остановке "Светлогорск-2". И то ли я не там вышла, то ли кондукторша меня не так поняла, то ли я все-таки не туда пошла, но я заблудилась :) В общем, вышла я на остановке, спросила первых попавшихся встречных, где тут побережье, они махнули рукой, и я поплелась в сторону взмаха. В принципе, с баааааааальшой натяжкой, можно бы сказать, что они были правы, но все-таки стоило идти совершенно в другую сторону :)))

Вот на этой карте можно заценить весь масштаб подвига и направления, куда меня послали :) Собственно, к этому маршрутному листу я еще ни раз буду возвращаться во время своего рассказа.

А начнем мы с начала, то бишь с остановке, где я выпала из автобуса.
На доме написано Светлогорск-Раушен. Раушен - это немецкое название города, коим город и был до войны. В переводе "раушен" означает "шелестеть". Здесь очень много сосен, которые именно шелестят.


Напротив - озерцо.


Вдоль озерца вполне цивилизованная набережная.


Домики напротив.














Очень разномастные домики.
















Собственно, я шла вперед и шла, куда мне махнули рукой по направлению, типа к морю. Спросила еще одного встречного, когда уже в голове мелькнули смутные подозрения, что что-то тут не чисто, и на центр уже мало похоже... Встречный сказал, что иду правильно, но только уточнил, что море будет в Отрадном... Гхм... Я ж думала, что приехала в Светлогорск. Ну, да ладно.

И тут тропинка стала сворачивать в лес. Ну, т.е. если бы я была машиной, то нормально - ехала б вперед по трассе, но люди тут, судя по отсутствию тротуара не ходят, а те которые ходят, предпочитают шарахаться по лесам. Ну, ладно. Лесок вроде был довольно жиденький, а тропка вполне протоптанная. Но вот только она забирала все глубже и глубже в чащу, а людей вокруг не было совсем. Я пересчитала в уме количество денег в кошельке и на картах, перевела стоимость камеры в рубли, прижала айфон поближе к сердцу, и всерьез стала думать о том, чтобы развернуться. К счастью, пока я думала про развернуться, я шла вперед, и снова вышла на дорогу. Тут я попала в какую-то санаторскую деревню. Что ни дом, то санаторий или детский оздоровительный лагерь. Надпись на указателе гласила, что это и есть то самое Отрадное.










Вход в дом охраняет замечательный клубок шерсти - сторожевой кот. Или гнездовой кот. Такое ощущение, что он высиживает яйца и убьет всех, кто посмеет приблизиться на расстояние пушечного выстрела.




Его взгляд выражал все вселенское презрение и превосходство над двуногими.




К счастью, снова попались аборигены, которые на вопрос, где же тут наконец море, посоветовали не пропустить незаметную дорожку вниз.






Побережье слегка шокировало.




И это ваш пресловутый Светлогорск, немецко-российская здравница??? А где же прятничные домики? Где продавцы янтаря россыпью? Где прогуливающиеся под ручку благостные пенсионеры, ведущие светские беседы??? Где это все?
Я, конечно, уже поняла, что пришла куда-то не туда, и меня в этот момент сильно занимал вопрос, а где оно "туда", и как его найти. И, о хвала двум образованиям! Я догадалась, что если идти вдоль берега моря, то можно выйти к цивилизации! Правда. я гений? :)))
А вот и море.








На побережье, кстати, холодно не было совершенно: то ли ветер дул в другую сторону, то ли действительно началась весна, а этот замерзший хворост просто так - в назидание тем, кто долго гуляет вдоль берега морского :)




Собственно, я шла-шла и, наконец, дошла до очередной лестницы наверх. Пара сотня ступенек - и ты в дамках.


Тут я уже выдохнула, потому что то, что стало меня окружать больше напоминало цивилизацию, чем тот лесок.


Ху из мистер Анатоле?


Пошли особняки.




Гуляющие пенсионеры.


Угрожающие надписи.








Сосна, прической напоминающая пальму.




Ой.


Хе :)














Вокзал. Я долго не могла понять, почему в таком маленьком городке этот вокзал тупиковый, да еще и с рельсами, которые идут в противоположную Калининграду сторону... Но, если взглянуть на карту, то загадка разрешается быстро :)










Потянуло ностальгией и детством.


Угадайте, кому памятник.


Отгадка.




Ну, тут уже совсем самый променад.






Указатель обалденный.






А это то, куда он указывал.




И снова дух советского времени. Да еще и покрашенный в мою любимую расцветочку :)


Торговые ряды. Торгуют, надо сказать, чем-то ужасным... Например, трениками, которые вытягиваются на коленках и вязаными кофтами.




Здесь полно всяких кафешек на любой кошелек, в которых было не протиснуться.




Символ Светлогорска - башня водолечебницы.


Блинная. Кстати, росписи на разных зданиях все в одном стиле, что интересно. В Калининграде тоже есть нечто подобное. Позже покажу.










Очаровательное кафе в стиле модерн.


Возвращаемся к водолечебнице.


Солнечные часы показывают 4 часа вечера.








Оригинальное здание цветочного магазина.


Новодел. Типа элитжилье.




Ах, какие ажурные башенки! Вот чем-то мне наш Сестрорецк напоминает. Кусочками.




И снова возвращаемся к кафе.


В кафе "Поляндия" очень вкусно накормили свининой с яблоками и глинтвейном.




Спуск к морю. Уже тут я думала о том, как мне будет лень подниматься - ноги уже гудели и хотелось где-нибудь лечь, хоть прямо тут. Но я взяла себя в руки и пошла вниз.




И тут я почитала твиттер... с рекомендациями ресторана на берегу с вкусной рыбкой... :) Но в моем желудке уже плавало две кусины мяса :)


А вот и сам променад.


Первое здание - это пятизвездочный отель. Правда, я читала в отчетах других туристов, что он четырехзвездочный, но видимо, они успели пририсовать пятую звезду. Ну, либо у меня от глинтвейна все двоилось :)
Второе здание вызывало странные ощущения. Пока было непонятно, что это за вышка. Маяк? Отгадка ниже.


Любуемся на море.




На променаде стоит нимфа. Типа русалка.




Люди кормят чаек.


А вот и отгадка серой мрачной башни.


Опять привет из СССР.


Бррррр... Устрашающая конструкция...


А вот так вроде все веселенькое. Только немного смахивает на фанерные декорации.


Орава голодающих. Висят в воздухе и ждут подачек.


















Композиция "Летающий хавчик и открытый клюв".




Лестницо.


Еще одна нимфа.


Идем по променаду дальше. Оглядываемся на чаек.










Гигантские солнечные часы с мозаичным циферблатом, который, к сожалению, не видно под снегом. Но, говорят, что на циферблате изображены знаки зодиака.


Еще одна лестница. Напомнило мне своей шириной и длиной Потемкинскую лестницу в Одессе. Что-то мне карабкаться по ней наверх не улыбалось совершенно :). Поэтому я поползла по променаду назад к горке.






Оригинальная реклама Билайн.


Ну, что, последний взгляд и домой.


В КГ ехала на маршрутке, стартующей от кафе Круассан - фото с ним было где-то в середине. Стоимость 41 рубль. Любят все-таки калининградцы некруглые цифры... То 39, то 41...
Из рекомендаций - рекомендую :)

Сама бы еще сюда с удовольствием съездила дней на пять в какой-нибудь санаторий летом. Да, и еще две достопримечательности оказались мной не отмечены лично: дом Сказочника, мимо которого я просто тупо прошла в поисках моря :), и кирха, которая сейчас православная церковь - маленькая, но гордая с собственным органом... В общем, есть повод вернуться :)
Tags: Калининград, зима, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →