Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Будапешт. Храмы

Кажется, я наконец-то сегодня осилю последнюю часть почти двухлетнего марлезонского балета, т.е. рассказа про Будапешт лета 2009. Даже как-то не верится - глобальное было путешествие, судя по тем фото-частям, которые я перебрала. :)
Последняя часть будет посвящена соборам, храмам и костелам, которых в Будапеште бесчисленное множество. Хотя, наверное, как и в любом другом европейском городе.
Про главный собор Будапешт - Базилику Святого Иштвана, я уже рассказывала, поэтому начну с другого самого главного собора города, возвышающегося на Замковом холме - церкви Святого Матьяша.
К сожалению, когда я была в Будапеште, здание было почти все в лесах, которые скрывали основную красоту собора.
Первая церковь на этом месте была возведена аж в 1015 году. За свою историю церковь много раз перестраивалась, была завоевана турками и превращена в мечеть, отвоевана обратно, а между 1874 и 1896 годами была проведена масштабная перестройка здания под руководством архитектора Фридеша Шулека, главной целью которой было приблизить внешний облик церкви к оригинальному готическому виду XIII века. При реконструкции был открыт ряд сохранившихся средневековых фрагментов, которые были встроены в новое здание храма. В церкви св. Матьяша проводились коронации последних венгерских монархов (династии Габсбургов), в том числе Франц-Иосиф I и его супруга Елизавета.










Продолжим гулять по старому городу на вершине Будайского холма.
Напротив церкви Матьяша находится уродское огромное здание отеля Хилтон.
Частью отеля являются развалины Доминиканского монастыря XIII века и часть церкви с башней Миклоша. Как вам такое соседство стилей? :)




Там же на Замковом холме находится церковь Святой Марии Магдалины, точнее то, что от нее осталось после бомбардировок во время Второй Мировой Войны. А осталось не так уж и много - колокольня и одно готическое окно, которое возвышается над фундаментом. Смотрится довольно необычно.
Колокольня.




Фундамент.


Окно.




Тоже часть церкви, но я уже не помню какой...




Барочная церковь Святой Анны на углу площади Батяни является одной из любимых будапештцами церквей. Ну, так, по крайней мере, говорят путеводители. Церковь довольно странная, на мой взгляд... одни путеводители пишут, что архитектор неизвестен, другие называют архитекторами К. Хамон, М. Непауэр. Над входом скульптуры, символизирующие Веру, Надежду и Любовь. Но меня, если честно, больше привлек масонский символ между башнями... Интернет про эту деталь экстерьера церкви почему-то молчит...




Кальвинистско-реформаторская церковь на берегу Дуная.
Тут сейчас будет свадьба.
















А теперь перенесемся в сторону Пешта. Здесь есть еще одна очень необычная Кальвинистская церковь. Адрес: Városligeti fasor, 5-7 [Варошлигети Фашор]. Она украшена разноцветной плиткой в венгерском национальном стиле как снаружи, так и (если верить путеводителю) внутри. Построили ее в 1913 году, а в ее оформлении сочетаются венгерские и финские мотивы. Портик украшен керамической плиткой в народном венгерском стиле.








А это Лютеранская церковь на той же улице. Ее адрес: Városligeti fasor, 17 [Варошлигети Фашор). Церковь была построена в неоготическом стиле в 1905 году.


Церковь Святой Елизаветы династии Арпада. Здесь я гуляла уже в самый последний день за несколько часов до вылета домой.










Напротив церкви - площадь роз. Она непросто так называется, здесь действительно цветут розы. :)




Какая-то небольшая церковь прямо напротив.


Первая приходская церковь Пешта – Церковь в Бельвароше, расположена на южной стороне площади Марциуш.


Ferencvárosi Assisi Szent Ferenc Templom








Jézus Társasága Magyarországi Rendtartománya




Еще одна церковь по дороге в аэропорт.


  Холм Геллерт
  Ночной Будапешт
  Купальни Будапешта
  Будаварские пещеры
  Базилика Святого Иштвана
  Внутренние дворики
  Двери
  Городские витрины
  Кладбище Керепеши
  Железнодорожные вокзалы
  Еда
  Еврейский Будапешт
  Рынки
  Мосты
  Будапешт в деталях
  Памятники
  Турецкий Будапешт
  Королевский дворец и археологические раскопки на Будайском холме
  Остров Маргит
  Парламент
  Рыбацкий бастион и старый город в Буде
  Городская архитектура. Часть 1
  Городская архитектура. Часть 2
Tags: Будапешт, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment