Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Краков. Район Казимеж

Краковский Казимеж - особое христианско-еврейское место.
Вообще, евреи появились в Казимеже во второй половине XIV века, и до начала XIX века жили обособленно, своим "еврейским городом", в границах улиц Miodowa [Мёдова], Sw.Wawrzynca [св.Вавжиньца], Waska [Вонска], Jozefa [Юзефа] и Bozego Ciala [Божего Чала]. Это был автономный анклав Oppidum Judaerum, управляемый раввинами и старшиной, над которым стоял только король, или исполняющий его волю краковский воевода.
Так они и жили собственным автономным районом, называемом "гетто". Так что "гетто" - изобретение не немецко-фашистское, а совсем даже наоборот.


Постепенно сам Казимеж расширялся, включая в свой состав соседние деревни. Казимеж стал частью Кракова лишь в XVIII веке.



Дом конца 19 века.


Здесь есть трамвайный музей.




Напротив - какие-то развалины...




Но чуть дальше вглубь - очень даже уютный райончик.




Синагога Стара. Или просто Старая синагога. Сейчас это музей. Экспозиция музея рассказывает о жизни в довоенном Казимиже, здесь собраны предметы еврейского обихода, представлены фотографии начала века, национальные костюмы.
Синагога построена в начале XV века (1407(?) г.) как двухнефный зал с крестово-реберным перекрытием опирающимся на две колоны, накрытый двухскатной крышей; в архитектурном стиле готических синагог в Регенсбурге и Праге. В последующее время много раз перестраивалась и сейчас имеет вот такой вид.








Жилые домики напротив.






Если вы заблудились, то можно посмотреть на карту, понять, где вы находитесь, а заодно и спланировать маршрут - зеленым цветом показан возможный туристический маршрут, который был бы наверняка интересен человеку, который забрел именно сюда.


Выходим на площадь. Вообще, это улица Шерока. Практически вся она сплошь уставлена небольшим кафе и ресторанами.














Старое кладбище за мощным кирпичным забором.


А этот дом сразу напротив кладбища :)






Синагога Темпеля.




  Hotel Wawel
  Соляные Копи в Величке
  Вечерний и ночной Краков
  Рождественский рынок
  Прогулка по Старому городу
  Другой Краков - прогулка вне Старого города
Tags: Краков, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment