Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Рига. Югендстиль (Jugendstil) или Ар Нуво

Ну, наконец-то я добралась до самого сладкого. Ну, это для меня самое сладкое точно, как для вас... Наверное, стоит посмотреть на эти фотографии и решить для себя, какие эмоции вы испытываете, глядя на эти здания.
Лично я к стилю Ар Нуво испытываю самые страстные чувства. (Кто не знает, первую вышку я получила на факультете Истории Искусств в Универе, и по истории этого архитектурного стиля написала в свое время ряд работ).
Дома в Югендстиле в Риге встречаются в различных местах. Есть они и в старом центре, но самая мекка для таких же помешанных на стиле Ар Нуво как я - это улицы Элизабетс и Альберта с их окрестностями. Вообще, около 40% зданий в центре Риги построены в югендстиле, это больше чем в других городах Европы.

Небольшая справка.
Это орнаментальный стиль, опирающийся на изогнутые линии, асимметрию в композиции и нерегулярные линии в ритмах, главные мотивы – природа, перекликание с античным искусством и мифологией.В архитектуре югендстиль выражается функциональностью строений и богато декорированным фасадом, это достигается всеми возможными строительными средствами: от формы оконных и дверных проемов, эркеров, до рельефов, скульптур, орнаментальных линий или полей, витражей. Однако важен для стиля не только парадный фасад, а общий образ, поэтому «архитектура югендстиля» означает и интерьер, форму столовых приборов и даже гардероб обитателей.

Вообще, стиль Ар Нуво крайне своеобразен и достаточно сильно варьируется от города к городу в разных странах. Свою уникальность в Риге этот стиль приобрел в чем-то благодаря запретам на типовую застройку в конце XIX - начале XX века. В это время Европа в целом процветала, население увеличивалось, жизнь людей становилась комфортней и можно было вовсю заняться архитектурными изысками, реализовать самые смелые планы. С 1897 до 1913 года население Риги выросло на 88%. Мэром города в то время был англичанин George Armitstead (про него я уже немного писала ранее, и именно ему был поставлен в парке тот памятник с собачкой чау-чау :)), который ввел запрет на типовую застройку.

Ну, чтобы далеко не ходить, начнем с нескольких зданий в Старом городе.
По адресу Kaleju Iela 23 расположен дом архитектора Paul Mandelstamm, знаменит своим входным порталом с мотивами солнца.






На Smilsu Iela в старом городе находится множество зданий в стиле Ар Нуво. Например, вот дом под номером 2, построенный по проекту K. Peksens. Павлин на фасаде крайне типичен для того времени.






Рядом еще несколько домов.










А это здание в Старой Риге на ул.Шкюню (по-русски - на ул.Сарайной).


Не узнаете дом? А он фигурировал в фильме "17 мгновений весны".














Проходим через парк и идем в сторону улицы Элизабетс.








































Чем дальше от центра, тем домики поскромнее, но... это только начало :)
















Как вам этот желтый домик с башенкой? Я на него минут пятнадцать не могла налюбоваться :)






А потом я увидела это....


...Дом по адресу Стрелниеку 4а.




















Дом рядом. Шедевр Эйзентшейна по адресу Альберта 12 угол Strelnieku.








Снова павлины :)






















Некоторые дома еще не отреставрированы.
















































Драконы с лошадиными головами.


































  Old City Boutique Hotel
  Еда: кафе и рестораны
  Центр отдыха LIDO
  Фотопрогулка по Риге. День 1
  Юрмала
  Домский собор
  Фотопрогулка по Риге. Часть 2
  Парки
  Фотопрогулка по Риге. Часть 3
Tags: Латвия, Рига, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments