Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Фотопрогулка по Риге. Часть # 3

Продолжим гулять по Риге.




















Шарообразные кошки меня покорили...






























Малая гильдия купцов. Название "Малая гильдия" относится к официальной организации ремесленников. Эта первая рижская гильдия, объединившая всех горожан немецкой национальности, была основана в 1226 году.




А это здание Большой Гильдии купцов. Большая гильдия — купеческая организация, образованная в Риге в 1354 году. Это словосочетание представляет собой традиционное наименование рижского купеческого общества.


А это дом с черными котами. Этот дом является неофициальным символом Риги. Точнее две черные кошки на крыше :))
Существует старинная никем не проверенная легенда, согласно которой богатый домовладелец Блюмер (Плуме), недовольный тем, что ему не позволяли стать членом рижской Большой гильдии, представительского органа рижского купечества, предпринял акт психологического возмездия. Он заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома, расположенного на противоположной стороне улицы Мейстару (по современному адресу улица Мейстару 10/12). Однако коты эти в довершение картины были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии, так что недипломатический аспект приходился как раз на самое уязвимое место[1]. По одной из ответвлений этой традиционной путеводительской и экскурсионной байки, против Блюмера был затеян судебный процесс, однако юридическими мерами не удавалось добиться от Блюмера того, чтобы котов развернули лицами, поскольку Блюмер был хорошим другом судьи или же платил щедрые взятки часто менявшимся судьям, которые в приговоре со всей ответственностью заявляли, что коты эти гуляют сами по себе, они — свободные животные и без них Рига утратит часть своего архитектурного богатства. Сложно сказать, когда была заключена мировая со строптивым и неуступчивым господином по фамилии Блюмер (Плуме), однако в итоге рано или поздно коты были развёрнуты «правильным» ракурсом.


















































Три брата - это архитектурный комплекс, расположенный в центре Старой Риги на улице Маза Пилс (Малая Замковая). Характерный образец архитектуры средневековой Риги.

Белый брат.
Самый старый брат (Белый брат) — в конце XV — начале XVI века, около 1490 г. У здания характерный ступенчатый фронтон с готическими нишами, на фасаде есть некоторые детали стиля ренессанс. До сих пор сохранились характерные для раннего Средневековья черты — каменные скамьи, которые стоят по обеим от двери сторонам здания.
По реконструкции Андриса Цауне большое жилое помещение в нижнем этаже занимало всю площадь дома. Посреди потолка находились люки, проходящие сквозь все чердачные этажи. Дом отапливался открытым очагом с дымоотводом, в большом очаге готовили еду. Отдельная комната предназначалась для хозяина дома, в больших сенях работали и жили подчинённые ему люди.

Средний брат
Дата постройки этого дома, имеющего черты голландского маньеризма — 1646 год, обозначена на фасаде здания, реставрированного по рисунку И. Х. Бротце. При этом не следует забывать, что каждый из домов имел предшественников. Специалисты-реставраторы насчитывают от трёх до пяти поколений, предшествовавших каждому из зданий.

Зелёный брат
Самый младший (Зелёный брат) построен в конце XVII века. Первое письменное свидетельство о застройке участка указывает 1718 год. Хозяевами дома были ремесленники, занимавшие первые два этажа под мастерские и использовавшие для жилья верхний третий этаж. В конце XIX века после реконструкции здание потеряло оригинальный вид, который был восстановлен в ходе реставрации Петериса Саулитиса, вернувшей строению утраченный барочный щипц изогнутой формы.


































  Old City Boutique Hotel
  Еда: кафе и рестораны
  Центр отдыха LIDO
  Фотопрогулка по Риге. День 1
  Юрмала
  Домский собор
  Фотопрогулка по Риге. Часть 2
  Парки
Tags: Латвия, Рига, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments