Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Category:

Вечерний и ночной Краков

В эту поездку я возила с собой штатив, но реально воспользоваться им удалось всего пару раз. Большинство вечерних фотографий с рук и с высоким ISO. Фотографии, которые снимались со штативом, требовали 30 секундной выдержки и терпения, да и самое красивое время суток - сумерки, когда на небе еще играют цвета заката, а вокруг старинный город в рождественской подсветке - крайне кратковременная субстанция. С рук можно сто фотографий наснимать, а со штативом штук 10 :)

Центральная улица Grodzka (или просто Городская) - 50 метров от моего отеля.




Идем в сторону центральной площади, заглядывая в витрины магазинчиков :)


По дороге попадаются всякие ресторанчики. Например, ресторан "Под Ангелами".












Подходим к рыночной площади. Это самая большая рыночная площадь в Европе.




Здесь куча достопримечательностей. На переднем плане костел Св. Войцеха - первого патриота страны и первого польского Святого. Построенный из тесанного извястника на рубеже 11-12 веков в романском стиле, он является самым древним зданием в этом районе. Согласно преданию, именно здесь Св. Войцех крестил язычников, предков современных поляков.




















Туристов могут покатать в каретах :)


Сукеннице. В этом здании сочетается архитектура различных эпох, да и само здание служило и служит разным целям. Сперва, с начала 13 века, здесь существовали торговые ряды - по сути дела, это была улица, по сторонам которой тянулись лавки, преимущественно, торговцев сукном (отсюда и название). Внутрь мы еще заглянем. На втором этаже, помимо просторных залов для балов и приемов, была устроена Галерея Польской живописи. А вот в галерею меня уже пирогом не заманишь - терпеть не могу традиционные музеи после 6-и лет на кафедре искусствоведения :))))




























На заднем плане две башни Мариацкого костела.
Современная постройка - уже третья по счету на этом месте. Вначале здесь была небольшая романская церковь. Вторая церковь была разрушена во время монголо-татарского набега 1241 году. Строительство современной постройки началось в 14 веке. Острый готический шпиль более высокой башни относится к 1478 году, а корона, регалия Божьей Матери, «королева Польши», была добавлена в 1666 году. Завершение другой башни, более приземистой и мощной - ренессансный шлем 16 века. Она служит звонницей, снабженной пятью колоколами. Самый большой из них, по прозванию Ползигмунт, был отлит в 1438 году.

С этим собором, точнее с его высокой башней, связана одна из красивейших легенд Кракова. Эта башня с 14 века служила главной сторожевой вышкой Кракова. Караульщики были обязаны предупреждать горожан в случае пожаров и вражеских нападений. И вот во время одного такого нападения молодой трубач был пронзен вражеской стрелой. В память о нем каждый час на башню Мариацкого собора выходит трубач и играет ту самую мелодию, которой несколько веков назад предупреждали горожан, и каждый час эта мелодия внезапно обрывается




















Напротив Мариацкого костела - памятник Адаму Мицкевичу - польскому поэту.


Ратушная башня - нерелигиозное сооружение на этой площади. Высота 70 метров. Вообще, это все, что осталось от древней ратуши, разобранной в начале 19 века. Говорят, что летом на верхний ярус башни пускают туристов. Зимой, к сожалению, вход закрыт.








Про эту полую голову рядом с башней молчат все интернеты и путеводители. Если кто знает, что это - напишите, плз, очень интересно.




С обратной стороны Сукенниц разбирают арену. Похоже, в Новый год тут было недурственное шоу.




Обходим здание Сукенниц по кругу.




И снова выходим к Мариацкому костелу.










На заднем плане церковь святой Марии.




Мариацкий костел с другой стороны.


И снова церковь Св. Марии.




Неподалеку от основной рыночной площади - малая рыночная площадь.




Идем обратно.


Это мой отель, но туда мы пока не пойдем :)




А пойдем еще погуляем. На окраине старого города (т.е. где-то в 200-300 метрах от моего отеля) находится театр.




Klasztor Ojców Dominikanów.




Вот и дошли до Вавельского замка. Про него будет отдельный рассказ, а пока просто полюбуемся.








Отель Wawel
Соляные копи в Величке
Tags: Краков, ночь, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments