Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Прага. Вышеград

Вышеград - одно из самых таинственных и прекрасных мест в Праге. Когда я была в этом городе летом 2008 года, Вышеград был вне моего туристического маршрута - слишком мало было времени, но в этот раз я не могла туда не попасть.
Вышеград - это исторический район Праги. Здесь были одни из первых чешских поселений и считается одним из первых центров чешского государства до возникновения построенного Пржемысловичами княжеского Пражского Града.
Вышеград возвышается на одном из холмов на противоположной Пражскому Граду стороне реки Влтава.
Именно здесь жили первые князья Чехии, княжна Либуше и первые короли Чехии - Пржемысловичи. Например, король Вратислав I даже перенес в Вышеград свою резиденцию и заложил церковный капитул, без которого центр не был бы центром. Кроме того, в 10 веке в Вышеграде уже чеканили деньги, а в 11 веке возвели на скале крепость. Тогда же в Вышеграде возникли ротонда св. Мартина и две базилики - св. Петра и Павла и св. Лаврентия.

Пешком сюда топать далековато, да и на гору лезть пешком тоже удовольствие не самое традиционное. Лучше всего воспользоваться метро. Станция так и называется Вышеград.

На затравку - вид с холма на Прагу.



Это метромост, который отделяет центр от Вышеграда.






Телевизионная вышка в районе Винограды.


Стекло и бетон - бизнес-центры рядом со станцией метро.


Выходим и направляемся в центр Вышеграда к его доминанте - костелу святых Петра и Павла. По пути попадаются жилые домики за веселыми заборами.








Уже близко.






Ротонда Св. Мартина
Сооружение конца XI в., не только самое древнее из сохранившихся построек Вышеграда, но и старейшее среди церковных зданий в Праге. Построенная в эпоху правления Вратислава II на окраине существовавшего тогда городища, ротонда, очевидно, служила приходским храмом ближайших поселений. Нынешний вид приобрела после реконструкции в конце XIX в.




Вот они неоготические башни собора. Он был воздвигнут в 1080 г. королем Вратиславом II по случаю основания вышеградского капитула. Первоначально представлял собой трехнефную романскую базилику. При Карле IV базилика была перестроена в готический костел, который в свою очередь в 1576 г. реконструировали в стиле Ренессанс, а в 1720 г. - в стиле барокко. Современный неоготический облик собор приобрел в 1903 г., тогда же построены две его башни, являющиеся визитной карточкой Вышеграда.

К сожалению, внутрь собора было не попасть - был закрыт.














Рядом с собором кладбище. Во 2-й половине XIX в. старинное кладбище вышеградского капитула по инициативе патриотически настроенных пробстов Вацлава Штульца и Микулаша Карлаха было превращено в Национальное кладбище - место погребения выдающихся представителей чешского народа. Здесь находятся могилы более чем 600 известных деятелей национальной культуры.












Виды с холма. Эти виды стоят того, чтобы не только приехать в Вышеград, а вообще приехать в Прагу.










Крепостная стена Вышеграда.






Отсюда очень удобно подглядывать в окна жилых домов :)














































































Вон оттуда мы пришли. Где те современные стеклянные здания. Идем к ним обратно.




Метромост. Это что-то невероятное. Его вначале вообще не замечаешь, потому что такой высоты моста просто не может быть. Под ним немаленькие домики. Я бы сказала, несколько кварталов немаленьких домиков.
















Снова проходим мимо ротонды и идем в сторону метро.




Ночная Прага
Кутна-Гора. Костница
Tags: travelling toy, Прага, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments