Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Варшава-Краков. На заметку путешественникам

На заметку путешественникам, немного комментариев и своих ощущений.

1. Если у вас всего несколько дней на Польшу, то забудьте про существование столицы и езжайте сразу в Краков. Краков - это прям сразу вау. Ты ползешь еще с чемоданом с вокзала, а рот уже открыт. Потому что офигенно прекрасно.

2. Варшава - это польская Москва, такая же хаотичная и несуразная, только меньше. Здесь точно также соседствуют друг с другом советские хрущебы, сталинская высотка, отреставрированная, но обновленная история, небоскребы из стекла и бетона и ларьки с шаурмой. В принципе, зимой одного дня более, чем достаточно. Летом, думаю, больше, - чтобы по паркам погулять.

3. В Варшаве, если хотите дешево передвигаться по городу, запомните номер 175. Это автобус, который идет от аэропорта, проезжает через центр с вокзалом, всеми магазинами и Новотелем и завершает маршрут в старом городе. Стоит удовольствие 2,8 злат, или 28 рублей, если вы будете умнее меня и поймете, как покупать в него билет. Я все дни ездила зайцем, хотя честно пыталась заплатить. Есть два вида таких автобусов. Снаружи их никак не распознать. Но вот внутри может оказаться автомат по продаже билетов. А может не оказаться. Когда я ехала из еропорта, этот желтый железный ящик там был, но, видимо, он замерз и на мягкие поглаживания по его сенсорному экрану не реагировал. Водители билеты не продают. Потом этих автоматов не было. А потом, когда я ехала из старого города к вокзалу, и у меня даже оказалась мелочь, чтобы в него засунуть (бумажки не принимает), он мелочь съел, выдал сдачу, долго и упорно тужился, потом покраснел и выдал, что operation aborted, после чего выдал мне все монеты обратно. (кстати, если у вас вдруг получится купить билет, его надо будет тут же засунуть в другую желтую железную коробку - прочекать.
В общем, тикет потом пихать сюда.


4. Если вам нужно вдруг общаться с местными жителями (продавцы, официанты, кассиры, прохожие, водители и т.п.) лучше первым вопросом сразу спрашивать инглиш о рашен. Бывает так, что на инглише ни в зуб ногой. На русском, кстати, говорят больше. Обычно, если старше 40, то точно русский знают. Молодежь проще на буржуйском треплется. Хотя, бывают отдельные личности, которые ни так, ни сяк, никак...

5. Для покупки ж/д билетов никаких документов не надо, но желательно все-таки понимать, какой класс поездки вы предпочитаете. Я не понимала, поэтому меня не спросили, и что-то продали. Я довольна. Билет между Варшавой и Краковым мне обошелся примерно в 1100 рублей за 2,5 часа езды (дешевле такси до аэропорта в Питере :)). В стоимость поездки входит напиток (сок, кофе, чай, вода, пепси) и печенька. Купейный вагон со стеклянными дверьми. В купе 6 мест - 3 штуки напротив 3-х штук. Ноги девать некуда - хоть на плечи впередисидящему закидывай :( Кресла не откидываются. но 2,5 часа потерпеть можно. Тем, кому досталось место у окна, еще дополнительный бонус - столик размером с половину средней тарелки. Есть еще и другие вагоны - общие, более привычные для нас.
Это купейный, вид из коридора.


6. В поезде вагон-ресторан must have. Здесь можно и ноги вытянуть и вполне вкусно и бюджетно для ресторана пообедать. Традиционный польский суп журек и греческий салат обошлись в 24 злотых (240 рублей).








7. На вокзал за час приезжать не стоит, здесь поезд подают в лучшем случае за 5 минут до отхода, в худшем - с 15-минутным опозданием, как было у меня. Вокзал представляет собой огромный наземный ангар с подземным переходом к путям. Зимой температура ниже нуля и сквозняки. Внизу валяются бомжики и торгуют шаурмой. Крайне некомфортно. Но все тусят именно внизу почему-то.

Пока вроде все из полезного.
Tags: Варшава, Краков, путешествую
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments