Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Рига. Домский собор

В этот раз прогулка будет короткой, и обследуем мы всего лишь одну единственную достопримечательность, но она стоит отдельного поста.
А посетим мы Домский собор.


Этот собор был основан, страшно подумать, в начале XIII века. Разумеется, в первозданном виде не сохранился, хотя строительство заняло почти 60 лет.
В 1524 году, в период Реформации, оригинальное убранство церкви было утрачено, а пожар 1547 года довершил уничтожение. Из запланированных двух башен из-за отсутствия средств в 1547 году была восстановлена только одна. В 1595 году каменная башня была надстроена и получила деревянный шпиль, превзойдя по высоте находящуюся всего в 140 метрах башню церкви Святого Петра. Однако деревянный шпиль требовал постоянного ремонта, поэтому в 1766 году он был разобран. Вместо него на несколько перестроенной башне возвели куполообразный шпиль в стиле барокко. Общая высота башни с барочным куполом составила 90 метров. Сохранившийся до наших дней интерьер церкви также выполнен в стиле барокко. Собственно, с XVIII века Домский собор практически не изменился.

В архитектуре этого собора переплелись все возможные стили, чего тут только нет: и ренессанс, и романский стиль, и готика... Правда, от готического периода строительства сохранился только северный портал церкви — бывший главный вход.

Если подойти к собору, то кажется, что он располагается словно в низине. На самом деле, за несколько веков улицы Риги поднялись на несколько метров, а чтобы современники смогли увидеть собор полностью, его пришлось откапывать :)

Зайдем внутрь. Билет на органный концерт дает возможность исследовать все внутри собора.
Если мне не изменяет память, то стоимость 20-минутного органного концерта - 5 лат (умножаем на 60, получаем стоимость в рублях).










А вот и сам орган.


Он был установлен в 1883-1884 годах и производит впечатление вначале размерами, а потом уже своей нереальной акустической силой, объемным, всепроникающим звуком. Создатель органа - мастер И. Рааб украсил его своеобразной резьбой по дереву в виде фантастических животных, ангелов, цветочных гирлянд. В верхней части органного проспекта нашлось даже место для скульптурных портретов "отцов города" - членов рижского магистрата. В 17 и 18 веках другие резчики по дереву дополнили художественное оформление органного проспекта довольно тяжеловесным орнаментом, по форме напоминающим вьющиеся диковинные растения. Все эти украшения сохранились и после того, как в 1883-1884 годах старый орган был заменен новым, обладавшим благодаря большому количеству труб, более мощным и богатым звучанием.



Сейчас орган на реконструкции, но это не мешает оценить его мощь. Жаль, что не получится поделиться этим звучанием, я честно записывала на телефон все 20 минут органного концерта Баха, но выкладывать то, что получилось в итоге, пожалуй, не стоит :)






























Выйдем во внутренний двор. Двор окружен, так называемой, Крестовой галереей. Сейчас, прогуливаясь по галерее можно рассмотреть различные артефакты, сохранившиеся с различных времен собора.





Сам двор вначале служил местом для захоронений. Позже он использовался как рыночная площадь. В 1888 году над галереей сделали надстройку, в которой разместили Рижский музей и архив. В настоящее время в этой надстройке расположен музей истории Риги и мореходства.




















































Old City Boutique Hotel
Еда: кафе и рестораны
Центр отдыха LIDO
Фотопрогулка по Риге. День 1
Юрмала
Tags: Латвия, Рига, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments