Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Будапешт. Остров Маргит

Остров Маргит - остров на Дунае между Будом и Пештом. Связан с городом двумя мостами.
Вообще, раньше этот остров назывался Заячьим. Свое настоящее имя - Маргит - или остров Маргариты, он получил в честь следующей истории. Король Венгрии Бела IV дал обет отдать свою дочь Маргариту в монахини в занимавший большую часть острова доминиканский монастырь в случае избавления от нашествия монголов. После избавления от нашествия он выполнил своё обещание. Но его дочь умерла в возрасте 28 лет.

Остров находится в центре города, добираться до него из обоих городских частей легко и удобно, на нем множество парков, есть отели и купальни, поэтому остров пользуется популярностью у жителей и туристов в качестве места отдыха.

При входе на остров со стороны Маргит с одноименного моста на центральной аллее всех встречает памятник столетия Будапешта, (точнее, столетия объединения Буды, Пешта и Обуды), установленный здесь в 1973 году.



За ним, словно дублируя этот памятник, находится музыкальный фонтан.





В центральной части острова с правой стороны от главной аллеи можно увидеть развалины францисканской церкви XIV века.




На острове есть аквапарк, странно, что он пустовал в такой жаркий летний день...


Есть тут и общественный транспорт, и ездит он, похоже, крайне редко, - жители забиваются в архаичные Икарусы как селедки.


На противоположном конце острова разбит уютный садик.






В дальнем конце острова можно увидеть беседку на высоком постаменте — так называемый поющий колодец Бодора, являющийся копией колодца, построенного на территории нынешней Румынии по проекту трансильванского архитектора Петера Бодора. Появился он на острове Маргит в 1936 году.


Вообще, на этом острове еще много симпатичных мест - есть и развалины монастыря, где держали принцессу Маргариту 17 лет, есть и самый большой в городе пляж, и водонапорная башня, в которой проводятся выставки современного искусства. Правда, в тот день я натопала уже километров 15, а впереди было еще столько же, в связи с чем, гулять по острову по 30 градусной жаре с пятикилограммовой сумкой с фототехникой не сильно хотелось :)

Холм Геллерт
Ночной Будапешт
Купальни Будапешта
Будаварские пещеры
Базилика Святого Иштвана
Внутренние дворики
Двери
Городские витрины
Кладбище Керепеши
Железнодорожные вокзалы
Еда
Еврейский Будапешт
Рынки
Мосты
Будапешт в деталях
Памятники Будапешта
Турецкий Будапешт
Tags: Будапешт, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments