Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Турецкий Будапешт

Не прошло и года. А если точнее, прошло 1,5 года :))) после поездки в Будапешт, а я все продолжаю про него рассказывать. И пока к завершению не приближаюсь :(
В этот раз Будапешт будет турецким.
Вообще, турки в Венгерской истории играют примерно такую же роль, как татаро-монголы в русской - турки оккупировали Венгрию на 150 лет, привнеся в эту страну свою культуру, обычаи и уклад.
29 августа 1526 года под городом Мохач, на юге страны, турецкое войско Сулеймана I наголову разбило войско Лайоша II (в битве погиб и сам король) и начало свой опустошительный путь по венгерским просторам. В 1541 г. столица страны Буда была присоединена к Османской империи. Венгрия была расколота на три части: над одной властвовал султан, другая оказалась под гнётом Габсбургов и только Трансильвания сохранила относительную автономию. Турки господствовали в Венгрии до 1686 г., пока объединённая христианская армия Европы, под руковолством Карла Лотарингского, взяв штурмом Будайскую крепость, не погнала турок за пределы Венгрии.

Именно турки стали осваивать в Будапеште многочисленные термальные источники и строить купальни. Благодаря им Будапешт стал лечебным центром Европы. После освобождения своих земель венгры, восстанавливая свои города, уничтожали всё, что было связано с турецким владычеством. Однако кое-какие памятники турецкого периода уцелели до наших дней. В Будапеште, они, в основном, находятся на территории Буды.

Недалеко от будайского устоя моста Маргит, напротив Бальнеологического института, круто взбирается вверх горбатая улочка Гюль Баба. Я попала на нее с другой стороны, поднявшись на холм во дворе одного современного жилого дома. Сразу на холме можно увидеть купол с полумесяцем на шпиле. Это мавзолей Гюль Бабы, дервиша, странствующего монаха.




А вот и сам Гюль Баба. Точнее, его памятник.


По преданию, Гюль Баба, настоящее имя которого было Зеки дервиш, исколесил вдоль и поперёк земли, принадлежащие Османской империи. Во время своих странствий спал всегда под открытым небом, омывался водой из родников, любовался цветами и деревьями и рассказывал о своих путешествиях стихотворным языком. Особенно любил Зеки дервиш розы, за что и прозвали его Гюль Бабой, что означает «отец роз». Гюль Баба пришёл в Буду вместе с турецкими воинами в 1541 г. Всего пару недель провёл он в повергнутом городе.В честьпобеды турок над венграмив костёле Матиаша, переоборудованном под мечеть, была устроена торжественная служба, которую вёл Гюль Баба. Но вот ирония судьбы: по окончании службы в бывшем главном костёле Буды, Гюль Баба там же и отдал душу Аллаху.

Гроб с телом дервиша, объявленного святым, нёс, по преданию, в числе других, сам турецкий султан Сулейман Великолепный. Похоронен был Гюль Баба на холме, который в его честь позже назвали Холмом роз. В 1543 г. над могилой был построен мавзолей по приказу третьего будайского паши Могамеда Яхьяпаша-заде. После освобождения Буды местные жители хотели разрушить мавзолей, напоминавший им о ненавистных завоевателях, однако руки их были связаны условиями Карловицкого мира, по которым мавзолей святого дервиша должен был остаться в неприкосновенности. В 1690 г. монахи иезуиты преобразовали мавзолей в христианскую часовню, а затем, после того как орден иезуитов распался, усыпальница перешла в частное владение и о ней надолго забыли. В начале 1800-х годов турки вновь стали интересоваться своим самым северным святым захоронением. В 1885 г. турецкое правительство реставрировало мавзолей. В 1915 г. вокруг захоронения решили построить мечеть и исламский культурный центр, однако планам не суждено было сбыться. В период Второй Мировой войны мавзолей пострадал от артобстрелов, восстановили его в первоначальном виде лишь в 1962 г. и передали в ведение Музея истории Будапешта.


Дорога на улицу Гюль Бабы, если подниматься не от моста Маргит, а с другой стороны.






Тот самый невзрачный дом, во дворе которого холм с усыпальницей.






Виды с холма.












А вот начинается и сама улочка.


Прогуляемся?


















Холм Геллерт
Ночной Будапешт
Купальни Будапешта
Будаварские пещеры
Базилика Святого Иштвана
Внутренние дворики
Двери
Городские витрины
Кладбище Керепеши
Железнодорожные вокзалы
Еда
Еврейский Будапешт
Рынки
Мосты
Будапешт в деталях
Памятники Будапешта
Tags: Будапешт, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments