Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Прошлая суббота в Иматре

В прошлую субботу на Сайме тишь, благодать и золотая осень.
















Кроме умиротворяющей природы было огромное количество грибов. Съедобных и не очень :)


















Прогулялись по осеннему парку Kruunpuisto, полюбовались пересохшим руслом Вуоксы и плотиной.






























Жаль, что воду с плотины пускают только летом. По-моему, осенью это было бы не менее прекрасно.


















Встретили любопытную белку :) Жаль, что объектив был только китовый... Она прям как позировала :)




Погуляли вокруг замка.


Рядом с ним машины исключительно с питерскими номера...






Рядом с плотиной есть такой вот необычный фонтанчик в виде полускрытой в воде, как бы исчезающей женской фигуры. Он называется ‘Imatran Impi’ или ‘Дева Иматры’ и посвящён многочисленным жертвам водопада. Дело в том, что на рубеже XIX и XX веков появляется довольно странный обычай: чуть ли не со всей Европы съезжаются в Иматру самоубийцы, мечтающие покончить с собой, бросившись в клокочущие воды Вуоксы. И Дева Иматры, наяда, жестокая богиня водопада, раскрывает им свои объятия, как бы заманивая, подобно русалке, в водную пучину. Кстати, само финское слово ‘impi’ и обозначает русалку или утонувшую девушку, которая получает некую посмертную жизнь в поглотивших её водах.

Сколько всего было самоубийц — неизвестно. Однако в 1909 г. появляется запрет на продажу железнодорожных билетов из Петербурга до Иматры в одну сторону. Статистика говорит, что только в 1911 году в водах Вуоксы ниже водопада было выловлено 59 тел, треть из которых были женскими. Так что пришлось даже выделять местным крестьянам особые деньги на погребение утопленников. Говорят, что среди влюблённых парочек особым шиком считалось броситься в водопад вдвоём…

Автором этого своеобразного памятника самоубийцам, появившегося в 1972 г., стал финский скульптор Таисто Мартискайнен (1943–1982). По иронии судьбы через 10 лет после открытия монумента он и сам утонул в одном из озёр муниципалитета Леппявирта в Северном Саво.






В парке много всяких камней с надписями. В Иматре ещё в XIX столетии изготовление надписей типа "Здесь был Вася" было поставлено на поток, и сами эти надписи превратились в одну из местных достопримечательностей. Довольно забавно разглядывать подновляемые с конца XIX века фамилии всяких Бизюкиных и другими князьями :)




В этот раз со мной путешествовал этот рыжий вязаный кот, купленный мной в Риге. Почему-то мне кажется, что его зовут Юстас :)






Tags: travelling toy, Финляндия, выходные, осень, пейзаж, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments