Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Париж. Кладбище Монпарнас

У меня последние истории-погулялки про Париж получаются совершенно негламурными. Я бы даже сказала, мрачноватыми. В прошлый раз гуляли по катакомбам, да рассматривали черепа с косточками. В этот раз прогуляемся по Южному кладбищу, оно же кладбище Монпарнас. "Южным" оно называлось раньше, когда было основано в 1824 году на месте бывших ферм. Посреди кладбища стоит старая мельница - память об этих фермах. Хотя еще раньше, между собственно фермами и кладбищем, здесь тусили монахи в монастыре, и вот только с 1824 года здесь стали уже захоранивать мирных жителей левобережного Парижа. А Монпарнас - это вообще район, где до сих пор тусуются всякого рода богемные интеллектуалы: писатели, поэты, философы...
У меня вообще складывается ощущение, что в Париже простые смертные не живут вообще, разве, что афрофранцузы. Что ни район, то сплошная богема.

Разные источники говорят, что данное кладбище сейчас "самый модный" (вот, честно, не вру) и самый дорогой некрополь Парижа. Видимо, лежать со знаменитостями хотят многие... (хотя бы после смерти :))).
Здесь спят вечным сном Шарль Бодлер, Жан-Поль Сартр, шахматист Алехин, атаман Семен Петлюра, Серж Генсбур, Нарль Гарнье, Хулио Кортасар, Андре Ситроен... Вот такая разношерстная компания...

В совершенно невероятной близости с кладбищем стоят фешенебельные дома, мастерские художников... Когда-то часть кладбища пришлось снести для прокладки бульвара Распай. Теперь у кого-то чудесный вид на старинные и свежие могилки... Не удивлюсь, если отдельные любители готовы даже приплатить за подобный вид из окна.






Какие только памятники здесь не встретишь...


И мраморные кресты...


И не мраморные.


И не кресты...










И старинные склепы...










И старинные склепы на фоне "карандаша" башни Монпарнас.




И вот таких стеклянных птиц...




И мозаичных котов...


Цезарь. Просто Цезарь. Судя по фамилии - итальянец.


Скромная могила Сартра.




Бодлера.


Просто гуляем...




















По сути, просто приятный для прогулок, парк. С клумбами.


И аллейками.




Катакомбы
Музей эротики
Елисейские поля
Монпарнас и виды с башни на город
Дефанс
Tags: Париж, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments