Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Category:

Париж. Катакомбы

Очередная история про Париж будет такой немножко страшновато-негламурной.
А то Париж обычно у всех ассоциируется с башней, Лувром, да Елисейскими полями - шик, блеск, показная роскошь, кажется, что город вроде раскрылся перед тобой такой весь, покрасовался дорогими брюликами, поиграл с тобой и бросил - а ты такой, уехал потом домой с восторгами о нагламуренном таком, классическом Париже, чтобы опять туда вернуться и вдохнуть воздух Елисейских полей.
А ведь есть еще менее облюбованные классическими туристами тропы, куда уж точно в первый раз своего гостевания в славном городе на Сене, кто-то не будет совать свой любопытный нос - дабы не расстроиться, и не испортить сказку.

Ну, да хватит о присказке, сказка будет впереди.
А навестим мы сегодня где-то 6 млн (по скромным подсчетам) покойников, забравшись на глубину примерно в 100 метров под городом в так называемые катакомбы или муниципальный оссуарий, кому как нравится. Но что одно переводящееся, как подземная гробница, что другое, образованное от слова "кости", к романтическому настроению не располагают.

Но не все так страшно, ибо вход в катакомбы располагается вот с таким вот милым животным.


Желающих полюбоваться на склад костей, несмотря на полнейшую неромантичность места, довольно много, тем более для зимы. Стоять пришлось минут 40. (Пусть вас не вводят в заблуждение зеленые газоны и разлапистые зеленые же деревья. Это самый, что ни на есть январь месяц).


Вниз ведет очень узкая винтовая лестница. Потом начинаются вот такие вот коридоры.






В коридорах с потолка что-то капает, но в целом там не так страшно в разы, чем в Будапештских Будаварских пещерах.

Вообще, наверное стоит коротко рассказать, что это вообще за Катакомбы такие, и в чем смысл.
Вообще здесь раньше добывался известняк - то, из чего и построен весь Париж собственно. До X века известняк добывали особо в глубины земли не вкапываясь, но когда камня стало критически не хватать, пришлось переместиться в глубины. В общем, Париж под землей изрыт капитально, ходов-выходов полно, и много куда не пускают, наверное только прожженным диггерам известны все тайны подземного Парижа. Но кое-что открыто и для туристов.
Так вот. В свое время Париж накрыло разными напастями: и бубонной чумой, и Варфаламеевской ночью... Местные кладбища не справлялись с наплывом новых, так сказать, жителей, где хоронили уже слоями на десятки метров в глубину... В общем, с этим рассадником заразы, инфекций и зловония надо было что-то срочно делать... И вот в 1786 году кости с разных кладбищ стали свозить в это подземелье, которое стало городом мертвых. В этом городе есть свои улицы, проспекты и вот такие вот дома и дворцы.






А вот отсюда начинается самое интересно - зал и врата со входом в ад. Добро пожаловать.


Надпись над дверями гласит: "Стоп! Это империя смерти"


На табличках написано в каком году и с какого кладбища перенесены сюда кости.






В этом мире мертвых все имеет свои названия. Вот, например, "Фонтан Самаритянки".


Идем дальше.




И снова стены из костей...




Как говорит англоязыческая брошюрка - путеводитель по катакомбам (На русском путеводителя не было в принципе, видимо, заведение не в почете у россиян), в этом зале находится старейший артефакт - Погребальная (или могильная) лампа. Собственно, в ней горел огонь, пока здесь работали укладыватели скелетов...








Артефакт (путеводитель использует словечко "фича") под названием "Могила Джилберта (Гилберта)" не является на самом деле настоящей могилой. На этом саркофаге изображено несколько строф поэта Джилберта, умершего в возрасте 29 лет в 1780 году, и упокоенного где-то в другом месте.


Идем дальше.


Монумент, напоминающий о борьбе на фабрике Reveillon 18 мая 1789 года и в Тюльери 10 августа 1792 года. Собственно, это памятник жертвам французской революции.




Мы уже почти в самом конце пешеходного маршрута катакомб.
Попадаем в круглую залу с колонной из костей, поддерживающей свод пещеры. Это подземная часовня, где стали даваться тайные концерты сл 2 апреля 1897 года между полуночью и двумя часами ночи. Путеводитель говорит о том, что данному мероприятию уделяли внимание такие типы, как ученые, художники и всякие выдающиеся богатеи. (Вот ведь извращенцы!)


Ну, да ладно, идем на выход.


На выходе сидит дядя в форме сторожа и свирепо проверяет все сумки - вдруг вы чего-нить прихватизировали.
На столе перед дядей уже лежала изрядная кучка костей самых разных мастей и размеров...

Музей эротики
Елисейские поля
Монпарнас и виды с башни на город
Дефанс
Tags: Париж, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments