Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Category:

Еврейский Будапешт

Тема Еврейского Будапешта возникла неспроста.
Во-первых, я жила чуть ли не в самом центре еврейского квартала, там где в годы оккупации находилось еврейское гетто. Здесь и сейчас живет более 100 тысяч евреев, а в начале XX века еврейское население составляло больше трети жителей Будапешта.
Во-вторых, которое плавно вытекает из первого, из-за своего местонахождения я наиболее активно гуляла именно по этому кварталу, и, надо сказать, изучила его вдоль и поперек.
В результате, у меня накопилось довольно много фотографий этого района Пешта.

Но покажу я их не все - любование архитектурой будет в следующих частях. В этой же прогулке уделим основное внимание синагогам. Их только на территории бывшего гетто целых три штуки, причем одна из них является крупнейшей в Европе и второй по величине в мире после Синагоги Эммануэля в Нью-Йорке. Это синагога на улице Дохань. У нее есть даже собственный сайт во флеше, но с отвратительной графикой, надо сказать...

Вот что про эту синагогу говорит Википедия: Проект синагоги с двумя куполами-луковицами в псевдоисторическом мавританском стиле, призванном напомнить о ближневосточных корнях евреев, был создан венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене. Строительство синагоги проходило в 1854-1859 годах. Еврейская община, не вполне довольная творением Фёрстера, привлекла на помощь венцу местных архитекторов Фридеша Фесля и Йожефа Хильда. Результатом этого сотрудничества стало культовое сооружение в виде двухэтажного здания с тремя нефами из белого и красного кирпича, украшенное цветной керамикой, с филигранным карнизом и окном-розеткой. Здание рассчитано на 3000 молящихся. Площадь внутренних помещений составляет 1200 кв. м., высота башен составляет 44 м. Освящение синагоги состоялось 6 сентября 1859 года. Орган Большой синагоги помнит Ференца Листа и Камиля Сен-Санса.
К Большой синагоге примыкает здание Еврейского музея Будапешта, построенного в 1929-1931 годах по проекту Ласло Ваго и Ференца Фараго на месте дома, где родился основоположник сионизма Теодор Герцль.


Полюбуемся на это величественное здание.
























Обойдем здание.


Здесь в стенах синагоги находится кладбище.


Вообще, еврейская религия запрещает хоронить людей вблизи мест культа, но данное небольшое захоронение, которое осталось после оккупации фашистами города, решили не тревожить, и все оставить как есть.


Рядом с Синагогой расположен мемориальный сквер, посвященный памяти 600 тысяч венгерских евреев, которых уничтожили во время холокоста. В этом парке есть металлическое дерево - плакучая ива на листьях которого выбиты имена погибших.








Есть в районе бывшего гетто и другие синагоги.
Вот, например, синагога на улице Румбах (Rumbach), построенная в 1872 г.








Еще одна синагога на улице Казинцы (Kazincy). Это синагога ортодоксальной еврейской общины, построенная в 1913 году. Мощное здание стоит на крайне узкой улице, снять без широкоугольника целиком практически невозможно, а ширик я в тот раз не взяла с собой.






В знании синагоги находится кошерный ресторан Ханна :)


В соседнем с синагогой здании также предлагают кошерную пищу.


В завершение прогулки по еврейским местам, выйдем на набережную к парламенту, где находится необычный и очень грустный памятник.
Если честно, я уж не думала, что мне удастся на него посмотреть, потому как почти все время, что я пробыла в Будапеште, имело место быть наводнение, которое поглотило под собой все набережные. Но вот в последний день вода внезапно сошла и обнажила, все, что было спрятано :)
Памятник посвящен евреям, которых в последний год войны, когда поражение фашистской Германии стало очевидным, немцы по-быстрому свезли к Дунаю и расстреляли не разбирая, женщины там или дети...
В память об этом событии на набережной навечно остались стоять разнокалиберные туфельки и башмаки...














Другие части:
Холм Геллерт
Ночной Будапешт
Купальни Будапешта
Будаварские пещеры
Базилика Святого Иштвана
Внутренние дворики
Двери
Городские витрины
Кладбище Керепеши
Железнодорожные вокзалы
Еда
Tags: Будапешт, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments