Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Будапешт. Кладбище Керепеши

Давно я не писала про Будапешт, хотя фотоисторий и фотопутешествий еще предостаточно осталось.
В этот раз мы посетим старинное кладбище Керепеши.
Вообще, наверняка не каждому близка мысль прогуливаться по кладбищам, каким бы трижды старинным и достопримечательным оно не было, но, что касается меня, то желание его посетить было скорее исследовательски-экспериментальным, чем страстно желаемым, да, к тому же, как-то так случилось, что еще ни в одном знаменитом городе мира, я по кладбищам не прогуливалась, несмотря на то, что туда зовут все путеводители.

Кладбище «Керепеши» (Kerepesi temető; официальное название – Fiumei úti nemzeti sírkert) – самое большое кладбище в Будапеште, основанное в 1847 году. И когда его еще основывали, оно было далеко за пределами города, а вот теперь оказалось практически в самом центре.

Это кладбище мало похоже на обычное место для захоронений, где приходится протискиваться между могилами и памятниками. Скорее, это гигантский парк мемориальных скульптур. Источники говорят, что территория парка 56 гектаров, и что это крупнейший "скульптурный парк" (наверное, все-таки стоит читать "кладбище") в Европе.

Здесь встречаются вот такие вот мавзолеи.


И такие:


Это огромный мавзолей Lajos Batthyány (граф Лайош Баттяни де Неметюйвар – политический деятель, магнат, первый премьер-министр Венгрии, один из лидеров революции 1848-1849 г.г., национальный герой, расстрелянный австрийцами в 1849 г в Пеште (части современного Будапешта)).

Симпатичная могилка, не правда ли?


Богато украшенные надгробья и обычные каменные кресты.


На огромное территории далеко друг от друга находятся самые разнообразные памятники.






Есть и очень современные памятники, что-то в стиле хай-тека.


Если идти по центральной аллеи от самого входа прямо, никуда не сворачивая, то скоро по обе стороны от дороги встретится величественное сооружение - Аркада, построенное в итальянском стиле в начале XX века.










На кладбище есть и вот такой интересный монумент.






А это склеп Ferenc Deák (Ференц Деак - венгерский государственный деятель середины 19-го века, министр юстиции в первом ответственном правительстве Венгрии).


Симпатичный монумент в античном стиле.


Монумент за ним.


Женщины, мужчины...


Пастухи...


Греческие боги...


Все это - только малая толика фоток. Каждый памятник на этом кладбище - произведение искусства, но и публиковать 1000 фотографий про кладбище тоже как-то не хочется :)

Холм Геллерт
Ночной Будапешт
Купальни Будапешта
Будаварские пещеры
Базилика Святого Иштвана
Внутренние дворики
Двери
Городские витрины
Tags: Будапешт, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments