Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Category:

Париж, Дефанс

Полноценные рассказики про Париж я решила начать с района Дефанс по нескольким причинам.
Во-первых, это не тот шаблонный, открыточный Париж, растиражированный миллионными экземплярами, и о котором знают все, включая тех, кто здесь никогда не был. Начать с чего-то, выбивающегося из общих шаблонов, мне показалось довольно интересным.
А, во-вторых, этот милый райончик небоскребов и деловых кварталов, я созерцала почти каждый день, а было бы и вообще КАЖДЫЙ, если бы мадемуазель raskolnikova не закрыла ключи от нашего временного жилища (оно же квартира друзей, которые до вечера понедельника отсутствовали дома) в нем же. Оооооооо, это потрясающая история :))))
Наше проживание в городе любви начиналось прекрасно. Вначале мы прокляли Парижскую подземку вместе с ее проектировщиками, напроектировавшими огромное количество лестниц, а также вместе с местными властями, экономящими на эскалаторах. Все-таки это метро не рассчитано как на хрупких девушек с большими тяжелыми чемоданами, так и на пенсионеров без чемоданов. Забрав ключи от квартиры друзей в районе Триумфальной арки, до места под названием Курбевье (Courbevoie), где находилась непосредственно сама квартира, мы добирались на таксо. За примерно 4 км заплатили что-то около 16 евро. Недешевый транспорт, однако :) Но то, за то, что мы им воспользовались, нам пять баллов, потому как иначе я сильно сомневаюсь, что мы нашли бы этот дом. Местные жители, как мы потом сами убедились, по району ориентируются по GPS :)

И все бы замечательно, но в квартире оказалась самозахлопывающаяся дверь. Остаток дня мы прожили в квартире замечательно, но вот на следующее утро шило в пятой точке дало о себе знать, я по-быстрому вскочила и помчалась гулять по Дефансу, что в 20 минутах ходьбы. Ключи на двоих у нас были одни, и, ясное дело, я их оставила на Женю, договорившись встретиться через 1,5 часа у елки в Дефансе. Ну, я там, понятно дело, гуляю, греюсь на нетипичном для нас в декабре солнышке, мадам raskolnikova опаздывает на 15 минут. Я уже репетирую гневную речь (для меня опоздания - это пунктик, всегда бешусь и жутко раздражаюсь). Но Женя все-таки выруливает из-за стеклянного небоскреба и сообщает мне "радостную" новость, которая заключается в том, что ключи были перепутаны, взяты вместо нужных другие, которые почему-то в дверь не лезут, дверь в результате захлопнута, все наши чемоданы со столь нужными девушкам в поездках вещами находятся по другую сторону закрытой двери, и попасть в эту квартиру каким-то другим способом, кроме как открыть подходящим ключом, нет. Потом мы еще многократно поржали над выражением моего лица, после узнавания этой новости, попивая вино и поедая мидий и крабов, когда все закончилось, и спустя 3 дня мы попали в квартиру вместе с ее хозяевами. Но в тот момент мне было совсем не прикольно :) Что мы делали дальше, где и как бомжевали все это время, расскажу в следующих "эфирах", а пока про Дефанс :)

В первый наш день (точнее вечер) в Париже мы полезли на Арку Дефанса (Grand Arch). Билет на верхотуру - 10 евро.
C нее открывался чудесный вид на город и историческую ось Лувр-арка Карруазель-Елисейские поля-Триумфальная арка-Большая Арка Дефанса. Собственно, это бывший королевский путь из дворца в Версаль.



Чуть правее в щели между небоскребами можно наблюдать Эйфелеву башню, заслоняющую собой башню Монпарнас.








Закат по другую сторону города.




А тем временем стало смеркаться, и в городе включили подсветку. Подсветка самих небоскребов - естественна - обычный свет в окнах офисов :)
Вот тут-то я пожалела, что без штатива - пришлось снимать на максимальном ISO...










Или в качестве штатива использовать ступеньки.
Прямо впереди на площади - рождественский рынок. Продается на нем всякая хрень :)




Сама Большая Арка представляет собой гигантский почти совершенный куб со сторонами 108х112х110. Пустота внутри куба заполнена большим стендом «Облако». Стены арки выложены плиткой из каррарского мрамора.
Символично не только местоположение арки на исторической оси, а также и задумка ее строительства.
Новая арка была задумана как ответ знаменитой Триумфальной арке, как ее современный вариант. Только посвящена она не военным победам, а напротив, гуманистическим идеалам.
Так видел концепцию арки Дефанс Йохан Отто фон Спрекельсе, датский архитектор, проект которого был выбран для строительства арки среди проектов многих других, подавших заявки. Но Йохану фон Спрекельсе не довелось завершить строительство арки. И уже после его кончины арку достраивали в 1989 году под руководством его французского помощника, архитектора Поля Андре.

Арка является своего рода порогом города и пригорода, их пограничным столбом, откуда, как с наблюдательного поста, просматривается Париж и его окрестности.

К тому же, это не просто бесполезная архитектурная конструкция, это офисное здание.







А так арка выглядит днем:










На ее ступенях отдыхают туристы и кормятся голуби.






В закатных лучах:







Кроме небоскребов в Дефансе огромное количество скульптур и фонтанчиков.
Наверное, единственная здесь классическая скульптура - это бронзовый монумент, посвященный обороне Парижа 1871 г. Ведь Дефанс переводится с французского, как "оборона".



Современные монстрики.








Монументальный светомузыкальный фонтан Агама:










Громадный большой палец авторства Сезара Бальдаччини показывает тем, кто забыл, что все в жизни будет отлично




Другие скульптуры:










Я, конечно, жуткая лентяйка. Дефанс огромный, я же ходила по уже изведанным тропам, никуда особо не сворачивая, поэтому, как сейчас выясняется много чего интересного из небоскребов и скульптур не увидела...

А вообще, этот район очень интересный.
В квартале работают более 100 тысяч человек, а примерно 25 тысяч не только работают, но и живут здесь. Дефанс признан крупнейшим деловым центром континентальной Европы, его называют аналогом американского района Манхэттен.

Для разрешения транспортной проблемы и разделения потоков автомашин и пешеходов было найдено смелое архитектурное решение — соорудить огромную бетонную платформу для пешеходов длиной 1200 м, спускающуюся уступами к Сене. Под этой платформой был создан гигантский транспортный узел, включающий в себя автодороги, железнодорожные пути и вокзал, станцию Р.Е.Р., автобусную станцию и автостоянку на 1200 мест. Под платформой расположились также подземные этажи башенных домов, аэрационные системы, лестницы и лифты для связи с поверхностью, 15 км галерей для кабельных трасс и трубопроводов.

Вот пара кадров из торгового центра Дефанса.




В первый наш Парижский вечер подходим к Дефансу.






































Вот такой вот мир зазеркалья в Дефансе...




































Обратная сторона Дефанса.


Дефанс патрулируют вот такие мальчики с пушками. Вначале я их пугалась. Потом привыкла.


Заооконный Дефанс и Курбевье.




Tags: Париж, жизнеописание, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments