Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Будапешт. Холм Геллерт

Уф.
Весь отпуск пыталась заставить себя разобрать фотографии из Будапешта, в результате, уже последний день подходит к концу, а я еще эти даже не начала заниматься.
Все-таки, наверное, действительно, любые фотографии из путешествий должны вылежаться, чтобы вновь рассматривая их, "возвращаться" туда снова с бОльшим удовольствием.
В этот раз хочу показать Будапешт практически с одной точки - с холма Геллерт.
Это гора возвышается над городом на 140 метров и названа в честь епископа Геллерта, который считается одним из покровителей Венгрии.
Как и все нынешние святые Геллерт тоже плохо кончил, погибнув от рук язычников. В общем, за то, что Геллерт усердно трудился над распространением христианской веры в Венгрии, язычники его и невзлюбили и сбросили с холма, который сейчас носит имя Геллерта.
А вот и он, осеняющий святым крестом и благословляющий город, который расстилается под ним.


На самой вершине холма стоит огромная статуя, созданная в лучших традициях советского монументализма.
Вообще, это "Родина-мать", и поставлена она в честь героев-освободителей, но после того, как Советский Союз развалился, название статуи поменяли на статую Свободы, всю советскую символику удалили, а имена 164 героев СССР стёрты с пьедестала.


Вообще, все это место называется Цитадель - бывший бункер гитлеровцев.
Выбить эсэсовцев из Цитадели не могли ни артобстрелом ни бомбёжкой.
Взять её было поручено отряду морских пехотинцев, составленному целиком из офицерского состава. В одну из ночей, используя альпинистскую технику, советские воины скрытно поднялись по отвесному склону горы Геллерт, застали гитлеровцев врасплох и в рукопашном бою выбили их из Цитадели.

Рядом с основным монументом, находятся вот такие вот статуи. Видимо то ли крокодил, то ли дракон, которому сейчас заедут по челюсти, символизирует нацистскую Германию...


На холм физически неподготовленным людям, да еще и в 30-градусную жару, лезть было крайне затруднительно, но вид, который открылся с холма, заставил забыть о прошлых трудностях :)








Это я снимаю еще в процессе подъема.






Ну, и это тоже. Снято практически с самых первых ступенек 140 метрового холма. Вид на дворец и церковь Кристинаварош.


Уже почти на самом верху.


















Мост Свободы. До рассказа про мосты я еще надеюсь, что скоро дойду )))


Самое ближайшее сооружение - это комплекс: отель Геллерт и купальни Геллерт. Про них я уже рассказывала - тыц.


Эта вид на уже не центральную часть города.




Кораблики-кораблики... и наводнение.








Внутри холм Геллерт испещрен множествами пещер и подземных ходов.
Вначале здесь жили древние люди, в средние века здесь поселился отшельник Иштван (он же Стефан, он же Штефан), в честь которого называется главный собор города - базилика Святого Иштвана. Иштван лечил людей термальной водой из источника около пещеры. Сейчас эта вода используется для купален Геллерт, расположенных на другой стороне дороги. Иштван был впоследствии канонизирован, а пещера получила название пещеры Святого Иштвана.

В XIX веке в пещере жила бедная семья, которая построила небольшой глинобитный дом при входе в пещеру. Вход был перегорожен досками, а пещера использовалась как внутренний двор.

Пещерная церковь была основана в 1924 г. после паломничества монахов-паулинов в Лурд. В 1925–1926 г. г. они переделали пещеру, сделав новый вход с помощью взрывчатки и превратив внутреннюю часть в копию Лурда.

Позднее, около пещеры был построен монастырь паулинов, который был соединен с часовней отдельным проходом. Часовня была освящена на Троицу 1926 г. Монахи-паулины жили здесь 17 лет.

Монастырь служил также полевым госпиталем фашистской армии во время Второй мировой войны.

С 1945 г., когда советские войска вошли в Будапешт, церковь продолжала выполнение своих религиозных функций, но в 1951 г. управление по защите памятников заняло церковь, это было частью предпринимаемых мер против католической церкви. В полночь пасхального понедельника 1951 г. секретная венгерская полиция ворвалась в церковь и арестовала всех монахов. Глава Ференц Везер был приговорен к смерти, остальные к 5–10 годам заключения, а церковь была замурована бетонной стеной толщиной 2,25 м.

Как только исчез железный занавес, часовня была открыта 27 августа 1989 г. после разрушения стены.

В 1992 г. церковь была восстановлена, а орден паулинов вернулся в пещеру.




Вообще, фотографии входа в пещерную церковь у меня нет, но вот этот крест стоит прямо над входом.


На этом, пожалуй, прогулку по холму Геллерт завершу.

Ночной Будапешт
Купальни Будапешта
Будаварские пещеры
Базилика Святого Иштвана
Tags: Будапешт, пейзаж, прогулка, путешествую, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments