Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

Categories:

Прогулка по Пензе (#1)

Наконец-то я дозрела до создания небольших виртуальных прогулок по городу моего детства.
А ведь и действительно, в Пензе у дедушки с бабушкой оно прошло практически все, без остатка, сохранив о себе очень теплые воспоминания милого, уютного, тихого городка с огромными парками, старой архитектурой и каким-то особым духом умеренности, неторопливости, спокойствия и… такого сладкого-сладкого детства. И попадая туда уже в сознательном возрасте, вдруг перестаешь спешить, бежать, опаздывать...
Город сейчас очень быстро меняется, совсем уж старые дома стираются, на их местах вырастают многоэтажки, исторические здания реставрируются и сияют как новые, хотя и попадаются еще уголки старой, настоящей уездной Пензы. Просто надо знать, куда заглядывать :)))).
В этот раз я была там в конце июня и в первый же день у меня сломалась камера. Но на время моего пребывания, друзья выделили мне в безраздельное пользование мыльницу, которой и отсняты все кадры с этих прогулок.

Немного истории о городе. Я не удивлюсь, если многие даже не слышали о нем.

Город основан в 1663 году как крепость. Это была крепость на юго-восточной окраине Московского государства.

С Пензой связаны имена различных деятелей русской культуры таких, как М. Лермонтов, проживший в Пензе и в Тарханах (усадьбе его бабушки Е.А. Арсеньевой) свое детство; В. Белинского; М. Салтыкова-Щедрина (служившего здесь казначеем); А. Куприна; историка В. Ключевского; родившегося здесь режиссера В. Мейерхольда; художников К. Савицкого, А. Лентулова, В. Татлина.

В Пензе есть свои достопримечательности и особые места.
Попробую их вам показать.

Первая прогулка начнется в самом центре с улицы Московской д.40 (это центральная улица города) и закончится на Советской площади.
Да, в этом городе еще остались такие названия. И не только названия. :).
Начинаем прогулку от дома, где прошло мое детство. Давным-давно Московская не была пешеходной улицей, по ней ходил транспорт, но это было так давно, что автобусы и троллейбусы тогда были еще маленькими и круглыми :).

Маршрут выделен синей линией.

Уже пару десятков лет Московская пешеходная, выложенная плиткой, улица. К слову сказать, пора бы ее уже менять…


Пенза имеет холмистый ландшафт, и сегодня нам придется карабкаться в гору. Мы пойдем по Московской вверх, о той ее части, где машинам ездить относительно позволено. Ну, т.е. висит над дорогой «бублик».

В мою прошлую поездку сюда, года три назад, этой стройки бизнес центра еще не было. Здесь был сквер…


И этого торгово-бизнес-центра тоже не было. На его месте находился вечный долгострой, замерший на уровне второго этажа… По плану там хотели строить филармонию. Не срослось.


Тротуары оставляют желать лучшего…

Хотя, еще неизвестно, что лучше. Данные колдобины или ровная и гладкая поверхность. Дело в том, что эта облицовочная плитка становится настолько скользкой, стоит пройти дождю или снегу, что удержать равновесие на улице градусов на 20-25 уходящей вверх, практически невыполнимая задача…

А вот и экземпляры старой, уездной архитектуры.
Невысокие, двух-трех этажные яркие домики, богато украшенные различными архитектурными деталями.
Парковать машины «елочкой» здесь, кстати, разрешено. Потому как, если вдоль тротуара, машину, не уткнутую колесами в поребрик, пришлось бы искать сильно в другом месте. (Ну, это если про ручник вдруг забыл, случайно :))




Медицинский центр. Ага.


Поднимаемся дальше.
Вот это уже, если мне не изменяет память, новодел. Хотя и маскируется.


Бывший Пензенский областной театр кукол «Кукольный дом» — государственное учреждение культуры областного значения, основан в 1942 году. В советское время носил название «Орлёнок» и располагался в старинном здании по ул. Московская, 17. Название, как вы видите, осталось, а сам театр переехал на улицу Чкалова, в здание бывшего Первомайского райкома КПСС.


Рассмотрим фасад здания.


По дороге встречаются, написаны от руки билборды, обещающие хорошие скидки.


По правой стороне, если захотелось есть, можно зайти в кафе «Бозы», которое находится на этом месте уже примерно столько же времени, сколько я себя помню. Говорят – культовое место. Правда, я долго не знала, что такое эти самые «бозы». Оказывается, это то же самое, что «хинкали», они же «манты», они же гипертрофированные пельмени с мясом.


Если вдруг закончились деньги, чтобы заплатить за эти самые бозы, то рядом находится банк.


Банков в Пензе, кстати говоря, какое-то безумное количество. Или они просто все сосредоточены в центре. А самый центр – это Московская. А я особо больше нигде не гуляла :).
Ладно, шучу. Идем дальше.

Слева – пешеходная дорожка и выход на параллельную улицу – улицу Кирова.
Здесь расположены чуть ли не первые элитные дома. Сейчас им уже лет 15, если не больше.
Да, именно так представляли себе элитный жилой дом полтора десятилетия назад.


Надо сказать, что тоже в попытке «сохранить» историю…


На самом верху Московской еще одно жилое здание новодел – типичная пензенская элитка. Уже более позднего производства.




Переходим через улицу Белинского. Слева будет старый кинотеатр «Родина».


Рядом с ним кафе, где предлагают поесть за 99 рублей.


Вход в кафе богато декорирован гномами и ежиками.


А справа – кафе «Грот». Грот, это не что иное, как основание под памятник императору Александру II. Но памятник не успели поставить из-за начавшейся первой мировой войны. И еще когда-то здесь был вход в подземные переходы.






После Грота располагается сквер с мемориальной доской павшим во Вторую Мировую.




Проходим сквозь сквер и выходим к Архиерейскому дому. Сейчас здание выкуплено Московской патриархией. В советское время было жилым.






Выходим на Советскую площадь.

В дореволюционное время это главная площадь Пензы. Вдалеке виднеется первый в мире памятник Карлу Марксу (установлен заново в 1960, скульптор Сергей Сергеевич Алешин, архитектор Г.А.Захаров).


И в другой стороне площади - памятник борцам революции (на братской могиле).


Пока все, но, надеюсь, что в ближайшем будущем выложу еще пару прогулок по городу моего детства. Пока не знаю, куда пойдем. Может, покажу институты и университеты Пензы, может парки, а может и старые, вросшие в землю, покосившиеся хибары…
Tags: Пенза, фото
Subscribe
promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 208
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments