Северное сияние (ta_samaya) wrote,
Северное сияние
ta_samaya

#Незинстаграмилнепоел или Мастер-класс Петра Карасева в "Русской рыбалке"

Как человек, который периодически фотографирует еду (я бы даже сказала, слишком часто фотографирует еду) я не могла пропустить мероприятие spbblog в ресторане "Русская рыбалка", где известный фотограф Петр Карасев рассказал об азах фуд-съемки.
Спасибо ему, что подтвердил мое мнение о том, что чтобы что-то красиво снять в ресторане или кафе, желательно иметь при себе, как минимум, пинцет, чтобы подправить блюдо и "сделать красиво". Ибо пока вам блюдо несут, мелкие ингредиенты могут провалиться в гущу блюда, или будут торчать в салате какие-то некрасивые листочки... В общем, не так важна камера, как пинцет.





Кстати, про камеру:
При фуд-съемке в выигрыше остаются обладатели кропа, а не фул-фрейма, как это не парадоксально. А еще лучше снимать на айфон, т.к. именно с ним получается максимальная глубина резкости, что при фуд-съемке важно. Хотя, лично я считала, что грамотное макро в этом деле довольно неплохо, Петр же меня переубедил. Действительно, когда у тебя большое блюдо, а глубина резкости 1 см, и четко видно лишь маленький кусочек поданного яства, то сделать выводы о вкусе и качестве блюда невозможно.

Как же снимать?
Правила простые, и их не так много.
Ракурс:
Снимать можно сверху. Это если нужно показать плоское блюдо или накрытый стол целиком. Тут айфон незаменим.


Снимать можно четко сбоку. Это актуально для таких блюд, как торты, гамбургеры, стопки блинов, вино и т.п.
Снимать можно под углом. Такой вид съемки годится для подавляющего большинства блюд.


Теперь про свет.
Свет лучше всего использовать естественный от окна. Если света мало, то можно использовать небольшой самостоятельно сделанный отражатель (фольга, наклеенная на картон). Опять же свет от окна позволяет неплохо поиграть светом и тенью, придав объем блюду. Например, как в этом сырном супе с курицей в домашнем хлебе.


Другие секреты.
Основная цель фуд-фотографа - снять еду ВКУСНО, сделав так, чтобы зритель почувствовал ее вкус.
Задача, надо сказать, не из простых, т.к. по некоторым блюдам сложно угадать, из чего они сделаны. Здесь помогает пинцет. Например, в этом блюде (крем-суп из тыквы с копченой форелью) сложно понять, что кубик, лежащий на супе, сделан из рыбки. И тут в ход идет пинцет, которым можно попробовать раскрыть структуру форели.




Если это мясо или рыба с гарниром, то акцент стоит делать на основное блюдо, выставив его на первый план. Тем самым, мы достигнем сразу двух целей: покажем, что это блюдо занимает важное место, и, во вторых, что его много. (Если оно будет на заднем плане, то визуально будет казаться сильно меньше). В качестве примера мякоть ягненка в соусе демигляс, снятая сверху и под углом с акцентом именно на кусок мяса.




Также большую роль играет посуда, на которой блюдо подается. Блюдо не должно сливаться с посудой, а наоборот выигрышно его показывать. Если честно, то на мой взгляд спинка дальневосточного кижуча снимается крайне сложно, ибо тарелка прозрачная, которая бликует и выдает неоднородную поверхность стола, которая оттягивает на себя фактуру блюда.


Красивое блюдо салат из мяса камчатского краба с авокадо и томатами. Снять можно с любого ракурса, и выглядеть будет красиво и понятно.




То же самое можно сказать и о тар-таре из форели с щучьей икрой


или о онежском судачке в ароматном масле на подушке из пюре с алтайскими груздями.


Одно из красивейших блюд ресторана "Русская рыбалка" ломтики сига, запеченные с рассольным сыром и овощами на осиновой коре.


Кстати, многие блюда долго не живут, и снимать их можно только в первые секунд 20-30, как только их сняли с огня, ибо потом они теряют товарный вид. Это, например, касается, поджаренной курочки или соусы, которые быстро растекаются. А вот торты, например, или кексы, снимать можно в течение месяца. Хоть есть их уже будет нельзя, их вид не изменится.

Иногда невозможно показать, из чего блюдо сделано, и как выглядит внутри. Поэтому в ход идут следующие хитрости:
- Для тортов. Отрезать кусочек, перевернуть его и показать разрез.
- Для супов. Зачерпнуть суп с гущей на ложку.
- Для многих блюд. Разложить рядом ингредиенты (ягоды, овощи, специи), но таким методом лучше не злоупотреблять.

Ну, и пара фото ресторана.






Tags: вкусности, мастер-класс, рестораны

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

promo ta_samaya october 19, 2020 21:07 210
Buy for 200 tokens
Познакомимся? Меня зовут Наталья, и я пишу здесь о том, что мне интересно и еще немножко о себе :) Кроме жж меня еще можно найти в твиттере, откуда у меня все кросспостится в фейсбук. Ну, и еще я обожаю фотографировать всё вокруг себя и то, чем я на текущий момент живу, поэтому добро пожаловать в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments